«Личность творится не тем, что человек слышит и говорит, а трудом и деятельностью»

— Альберт Эйнштейн

Самые жуткие случаи массовых самоубийств

1416325802_suicide-11
MagMens
Оцените статью

9 ноября 1978 года произошла трагедия, потрясшая весь мир. Тогда в Гайане в результате массового самоубийства погибли 918 человек. Эти люди были приверженцами секты «Народный Храм», которой руководил американский проповедник Джим Джонс. По случаю этой трагической даты мы бы хотели представить самые известные в истории случаи массовых самоубийств.

Тевтонские женщины

Этот случай стал одним из первых подобных инцидентов в истории (во всяком случае, той, которую мы знаем). В 102 году до н.э. на юге Франции состоялась битва при Аквах Секстиевых. Римляне наголову разгромили тевтонов и потребовали, чтобы они передали в рабство 300 своих жен. Женщины просили, дабы их отдали служить в храмы Цереры и Венеры, но римляне отказались от этого. Тогда тевтонские женщины убили своих детей, а затем совершили самоубийство.

Самые жуткие случаи массовых самоубийств

Еврейские повстанцы крепости Масада


Этот инцидент произошел в 73 году в Израиле, недалеко от современного города Арад. В конце Первой Иудейской войны 15 тысяч легионеров осадили крепость Масада. Когда деревянные укрепления защитников были подожжены, судьба крепости была предрешена окончательно. Но зайдя туда, римляне обнаружили только мертвых – все 960 человек покончили с собой. Мужчины убили своих жен и детей, а затем были убиты своими собратьями (их закололи люди, выбранные по жребию). Во всяком случае, так описывает события историк Иосиф Флавия. Но многие ученые называют намного более скромную цифру добровольно расставшихся с жизнью иудеев, ведь при раскопках были найдены останки всего 28 человек.

Самые жуткие случаи массовых самоубийств

Японский Сайпан


К 1945 году всем стало очевидно, что Япония проиграла Вторую мировую войну. В дополнение к постоянным налетам американской авиации японская пропаганда использовала миф о «зверствах американских оккупантов». Результаты этого были трагичны: тысячи японцев добровольно ушли в мир иной. На глазах бойцов армии США японцы сбрасывались со скалы Марпи, высота которой достигает 250 м. Причем счеты с жизнью сводили целыми семьями. Акт отчаянья стоил жизни тысячам мирных жителей (точное число жертв назвать сложно).

Самые жуткие случаи массовых самоубийств

Храм Народов

Самые жуткие случаи массовых самоубийств

Трагедия произошла в Гайане (эта страна находится на северо-восточном побережье Южной Америки) в 1978 году. Секта «Храм Народов» была основана в 1955 проповедником Джеймсом Уорреном «Джимом» Джонсом. В преддверии трагедии конгрессмен Лео Райан пытался спасти часть сектантов, но был убит (его самолет был расстрелян на взлетно-посадочной полосе сторонниками Джонса). После этого Джонс велел приверженцам «учения» выпить раствор цианистого калия. Общий итог: 918 жертв, причем 276 от числа погибших составляли дети. Погиб и сам Джонс. Причиной случившегося в своей аудиозаписи он назвал «страх перед влиянием американских властей». Кстати, секта вела переговоры с СССР и хотела туда переселиться. Спастись удалось только 80 членам секты.

Самые жуткие случаи массовых самоубийств

Движение за возрождение десяти заповедей Бога


Один из самых последних жутких случаев массового суицида имел место в африканской стране Уганде в 2000 году. «Движение за возрождение десяти заповедей Бога» было организовано бывшей проституткой Кредонией Мвериндой, заявившей, что она вестница Девы Марии. Имея харизму и организаторский талант, она привлекала в секту новых людей, используя тезис о Конце света. Но 1 января 2000 года он так и не наступил и «очищение» пришлось перенести на другую дату. 17 марта все сторонники Мверинды собрались в церкви и вскоре прогремел мощный взрыв. Оказалось, что кто-то специально поджег находившиеся рядом резервуары с топливом. Власти также нашли неподалеку могилы участников секты. Всего жертвами убийств и самоубийств стали 778 человек, а вот самой Мверинде удалось скрыться.

Самые жуткие случаи массовых самоубийств
Самые жуткие случаи массовых самоубийств

Меню