«Есть 2 типа людей: для гениальных бессмертие — в моменте, а для обыкновенных- в долготе жизни.»

— Пришвин М.М.

Полицейские и воры: Япончик

1418817879_yapon-ava21
Полицейские и воры: Япончик
2 (40%) 1 проголосовали
Полицейские и воры: Япончик

В 90-х он стоял у истоков рэкета, а через 10 лет уже считался человеком прошлой эпохи. Жизнь Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик как история советского и российского бандитизма.Проблема организованной преступности актуальна в любом обществе. Даже в СССР, несмотря на все уверения властей, существовали подпольные преступные структуры, с которыми, небезуспешно, боролись милиция и КГБ. Но если в те времена это были в основном экономические преступления, совершаемые чиновниками и цеховиками, то на закате СССР проблема рэкета, преступных группировок нового типа, незаконных структур для получения нелегальных доходов стала очень остро. Поэтому 15 ноября 1988 года в МВД было создано 6-е управление, которое со временем было преобразовано в Главное управление по противодействию экстремизму МВД РФ.

С чего начинался Япончик

Полицейские и воры: Япончик

Отечественная организованная преступность имеет достаточно глубокие корни и на сегодняшний день объединяет десятки тысяч человек. При этом главным органом управления ею остаются так называемые «Воровские сходки», где криминальные авторитеты решают насущные вопросы и делят сферы влияния. Такая система позволяет снизить конкуренцию внутри преступного сообщества и активнее сотрудничать с международными преступными организациями. Таким образом, чтобы взять под контроль организованную преступность, специалистам Главного управления приходится работать непосредственно с ворами в законе.

Деятельность правоохранительных органов можно проиллюстрировать на работе с одним из патриархов воровского мира. Личность Япончика, настоящее имя которого Вячеслав Иваньков, известна многим. Этот человек стал настоящей легендой, нарушая закон практически всю свою жизнь. Московское детство у Вячеслава было нерадостным, отец – алкоголик и психопат, скандальная мать и слабое здоровье нельзя назвать идеальными условиями для ребенка. Но чем обладал будущий Япончик, это железной волей. Именно она помогла ему выжить в секции вольной борьбы, справиться с травмами во время учебы в цирковом училище и не сломаться, работая слесарем. Первое зафиксированное преступление он совершил в возрасте 25 лет. После ареста его признали психически неполноценным, но после побега из больницы он смог получить среднее образование и при следующем аресте врачи признали, что пациент полностью вменяем.

Истоки рэкета

Полицейские и воры: Япончик

Неизвестно, как сложилась бы судьба Япончика, если бы он не встретил Монгола, к которому вступил в банду. Именно он отметил молодого вора и начал давать ему важные поручения. Бандиты, выдавая себя за милиционеров, производили «обыски» в домах цеховиков, скупщиков краденного, спекулянтов и подпольных антикваров. Естественно, после таких процедур их карманы значительно облегчались. Из особо упорных деньги и ценности попросту выколачивали. То есть именно Япончик стоит у истоков явления, которое впоследствии стали называть рэкетом. Но в 1972 году на банду вышли службы МВД СССР, которые специально занимались Монголом и арестовали большинство ее членов, но не Вячеслава, которому на этот раз удалось уйти от возмездия.

Первые сроки

Полицейские и воры: Япончик

Натура этого человека не трепела бездеятельности, да и материальные запасы стали истощаться, поэтому вскоре Япончик сколачивает собственную банду, которая успешно продолжает дело Монгола «потроша» нелегальных богачей. В 1974 году он получает незначительный срок за ношение оружия, во время этой отсидки он и был коронован. В это время действиями банды заинтересовывается КГБ, люди в котором понимают, что начинаются новые времена, в которых коммерция и криминал сливаются в единый сплав. И в 1982 году его осуждают на 14 лет.

Смирно отсидев 7 лет, начиная с 1989 года, Вячеслав разворачивает бурную деятельность по собственной реабилитации. К ней присоединяются правозащитники и звезды шоу-бизнеса, в результате чего он выходит из заключения уже в 1991 году. Но Россия для него уже слишком «горяча», не в последнюю очередь благодаря работе 6-го управления, и он переезжает в США, где, впрочем, вскоре тоже попадает за решетку.

Смерть Япончика

Полицейские и воры: Япончик

В 2005 году, после освобождения, Иванчикова экстрадируют в Россию, где он попадает на скамью подсудимых по обвинению в убийстве, но присяжные оправдывают его. После таких потрясений Япончик снова решил покинуть Россию и отойти от дел. Но все оказалось не так просто. Он продолжал быть активным участником криминального мира, разрешая их споры в качестве авторитетного «третейского судьи». Это и привело его к закономерному концу. Вернувшись в Россию в 2009 году для того, чтобы рассудить группировки, которые не могли поделить московский игорный бизнес, он стал жертвой покушения. Выстрелы из двух СВД тяжело ранили авторитета, и он вскоре скончался в одной из больниц.

Человек прошлой эпохи

Полицейские и воры: Япончик

Несмотря на то, что Япончика считают одним из родоначальников рэкета, который процветал в 90-х, все понимали, что в конце первого десятилетия ХХІ он уже считался человеком прошлой эпохи. Несмотря на огромный авторитет, зажатый в тисках спецслужб, он уже не мог решать многие вопросы и заниматься криминальной деятельностью. Поэтому выстрелы, ставшие финалом жизни Япончика можно отнести и к работе 6-го управления МВД, которому удалось фактически выдворить этого человека за границы России.

Статистика говорит, что количество организованных группировок в Российской Федерации год от года неуклонно снижается. Еще один индикатор успешности – количество воров в законе, не оставивших свой образ жизни. В середине 90-х в России насчитывалось более 1,5 тыс. коронованных воров, а после 2010 года их количество уменьшилось в десять раз.


Меню