«Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.»

— М.

Наука в Средневековье. Россия и Европа

1416392896_231e0a175e28t1
MagMens
Наука в Средневековье. Россия и Европа
5 (100%) 1 проголосовали

Растущая закрытость отечественной культуры вообще и науки в частности заставляют провести исторические аналогии.

Когда говорят о великой русской культуре и науке, то упоминают личности и достижения XVIII — XIX вв. А что было в Средних Веках? Прежде всего стоит разобраться с периодизацией. Принято считать, что для Европейской культуры Средневековье кончилось в XIV-XV вв. Этому предшествовала эпоха Возрождения и бурный рост всех областей культуры. В России этот рост был не столь стремительным, и Средние Века тянулись вплоть до петровских реформ, до XVIII века. По датам видно, что некоторая «задержка» (не хочется говорить грубее) присутствует. Этому видимо способствовал целый комплекс условий — ограниченный культурный обмен, жёсткий гнёт церкви и государства над культурой, упадок экономики, торговли и искусств. Тут причины и следствия порой трудно отделить друг от друга, они взаимодействуют в той или иной степени и сложным образом переплетаются.

Общественные науки

Наука в Средневековье. Россия и Европа

Анализ начнём издалека — общественные науки (научная экономика, политология, юриспруденция). Тут всё было не столь плачевно, хотя тоже затхло. Нормальное развитие общества затрудняли воспринятые с игом восточные традиции отношений власть-народ. Институт власти был очень архаичным, а члены гражданского общества имели ограниченные права. Сфера юриспруденции, весьма прогрессивная в IX-XI вв. (широко известная «Русская Правда») переживает кризис ещё до монголов, а затем и вовсе на долгое время приходит в упадок. Примерно в это время русское право начинает значительно уступать европейскому, там эта сфера изучалась в университетах. В России же в Средних Веках университетов не было вовсе, а зачатки правовой науки стали оформляться лишь при Петре Великом. Законодательные акты к этому времени сильно устарели, противоречили одни другому и находились в состоянии хаоса. Если говорить упрощённо-грубо, то права в цивилизованном понимании этого слова после монгольского нашествия вообще не было в России. Никакого движения вперёд, лишь основанные на всё той «Русской Правде» грамоты, уложения и судебники. Новая формация общества сильно запаздывала, феодальная система жила и успешно боролась за жизнь. Сама форма власти не способствовала развитию права. Самодержавие активно душило республики северной Руси (Новгород, Псков).

В Европе же на каком-то этапе локомотивами политического развития были как раз республики Италии и Нидерландов. В Англии, Франции, Италии, Германии юриспруденция самым плодотворным образом участвует в законодательной и судебной деятельности. Европейское право, основанное на римском, широко изучалось в университетах на соответствующих факультетах.

Философия и математика

Другими важными направлениями науки в Средних Веках были философия и богословие (теология). В эпоху господства Церкви эти направления осваивались весьма активно. В домонгольской Руси образцом теологического образования был Константинопольский Университет. С ослаблением русско-византийских связей наше церковное образование (и не только церковное) стало вариться в собственном соку. Философия отделилась от теологии в Европе в эпоху Возрождения, в России — опять же при Петре.

Наука в Средневековье. Россия и Европа

Математика — царица наук. На ней зиждится большинство естественных наук — астрономия, физика, химия. Во многом на неё опираются и экономика. Математика на Руси была отягощена громоздкой алфавитной системой счисления. Архаичная, неудобная, в крайне низкой степени утилитарная цифирь затрудняла развитие науки. Весьма показательным стал случай в XV веке. Расчёт даты Пасхи требовал глубоких познаний в математике и астрономии. В распоряжении русских были лишь таблицы с датами, составленные греками на период до 1492 года. Однако Византии более не существовало. Решено было отправить делегацию в Рим. Руководитель группы клириков новгородский архиепископ Геннадий Гонзов справился с задачей — привёз расписание пасхалий на 70 лет вперёд, а главное – методику расчёта. Чувствовал ли он ущербность нашей Родины, когда просил помощь у итальянцев? Весьма вероятно. Лишь в конце XVII века прогрессивная десятичная система счисления с использованием арабских цифр стала появляться в России, и это сразу же стало прорывом для нашей культуры.

А что на Западе? В Европе же от римских чисел отошли намного раньше — уже в XII веке передовые европейцы переняли у мусульман это привезённое из Индии новшество. Открытия последовали одно за другим, даже несмотря на очень вязкую средневековую культурную среду. Леонардо Пизанский по прозвищу Фибоначчи воспринял сохранённые на Востоке знания великих греков, изучил нововведения исламских учёных и распространил их по Европе. Его начинания подхватили Иордан Неморарий, Роберт Гроссетест, Роджер Бэкон и многие другие. По всей Европе в крупных городах стали появляться университеты. Впервые какая-либо мысль стала принимать светский характер и сознательно отделяться от церкви, хотя духовенство по-прежнему было одним из образованных слоёв общества, а богословие было важной частью науки. Реконкиста, Крестовые походы и торговля с исламскими странами и Византией стали теми условиями, под влиянием которых зародилась европейская наука. Разумеется, в XVI-XVII веках наука шагнула вперёд настолько, что оставила далеко позади Московию с её цифирью. Европейцы научились решать уравнения третьей и четвёртой степени, вычленили алгебру, изобрели логарифмы, стали широко использовать десятичные дроби, иррациональные числа… Надо заметить, что в то время математика чисто теоретической почти не была. Она успешно решала задачи навигации, артиллерии, архитектуры, картографии. Этим объясняет растущее отставании России.

Медицина

Наука в Средневековье. Россия и Европа

Медицина — ещё одна сфера применения мысли. Находясь на стыке нескольких современных наук, она была жизненно важная для любого общества. На Руси медицина сводилась к траволечению, лечебному массажу, диете.

Примерно в этом же состоянии она были и в Европе в раннее Средневековье, НО там опять же были университеты, и медицина в них изучалась наряду с философией, теологией и правом. Разумеется, любой поиск, систематизация и распространение знаний просто не мог не привести к прогрессу. Культурный обмен с исламским миром (античные знания и индийские заимствования плюс собственные открытия) только стимулировал развитие и этой сферы. Знаменитая врачебная школа в Салерно широко известна и ныне. А с эпохой Возрождения новые знания (анатомия, хирургия) и изобретения (микроскоп) буквально вытолкнули европейскую медицину на такой уровень, который отечественное врачевание смогло достичь лишь в Новое Время.

Роль Ислама в науке

Как видим, лишь синтез идей различных цивилизаций способен обеспечить стабильное (какое популярное слово) развитие не только науки, но и общества в целом. Мусульманский мир Средневековья очень бережно отнёсся к античным знаниям, дополнив их находками развитых индийской и китайской цивилизаций. За несколько веков учёные исламских государств усовершенствовали многие науки свои собственными силами. Географическая близость (Испания, Ближний Восток, Южная Италия) и торговля способствовали появлению этих научных сведений в Европе. Ещё одним источником ценнейших знаний была Византия, где античные традиции были ещё живы, хотя и в упадке. Русь же этот культурный обмен вела в меньшей степени, а с усилением христианства он стал ещё более слабым. Постепенно наша страна всё больше отдалялась от Европы и выпадала из европейского культурного пространства. Как только Пётр попытался вернуть Россию в это пространство, сразу пошло бурного развитие всех сфер жизни общества, и науки в том числе. Строго говоря, то до Петра Алексеевича у нас вообще не было учёных в полном смысле этого слова. Наша Церковь даже не могла сжечь своего Джордано Бруно — ограничивались раскольниками и еретиками. Была настолько смертоносная среда для всякой мысли, поиска, анализа, что все талантливые люди России не могли применить свой природный ум. Стоит отметить особую роль религии. Христианство на Руси устанавливалось потоками крови и жестоко карало любое отклонение от своих догм. Это было дольше и выражено в гораздо большей степени чем в Европе, хотя многие патриоты хвалятся отсутствием Инквизиции, но это тема отдельного разговора.

Естественные науки

В современном российском обществе до сих пор господствует система взглядов и мировоззрение колониализма, чертами которого является этноцентризм и империализм. Общественные науки в стагнации. Политология, социология, юриспруденция никак не могут отойти от коммунистической контузии.

Что касается естественных наук, то здесь западные страны стали передовыми в техническом отношении. Компьютерная гонка вооружений была начисто проиграна американцам и их союзникам. А после падения железного занавеса наука российская была вынуждена искать своё место в новой общественно-политической и экономической модели государства. В таких условиях не приходилось ожидать от российской науки каких бы то ни было успехов. С 91-го года Россия завоевала лишь три Нобелевские премии по физике. Переходные годы негативно сказались, на всём обществе, но затем начался относительный подъём. Российские учёные во многих областях стали высоко цениться в мире, широко распространилось международное научное сотрудничество. Это стало приносить свои плоды, хотя пальма первенства уже давно у мультинационального американского «котла». Однако скудные государственные вливания и тлетворное влияние коррупции делают своё дело, и ситуация вновь стала ухудшаться. Налицо до боли знакомое отставание. Кроме того нарастающий изоляционизм ещё больше усугубляет ситуацию. Кооперация с развитыми странами сходит на нет, межвузовое сотрудничество почти отсутствует. Международные рейтинги учебных заведений наши университеты ставят непозволительно низко. Отечественные разработки получают всё меньше возможностей для внедрения в реальные секторы экономики. Всяческое общение с учёными западных стран стремительно сокращается.

Наука в Средневековье. Россия и Европа

Из последних новостей науки нельзя не заменить появление кафедры теологии в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт)… Можно постараться предугадать следующий шаг. Можно, например, под девизом возвращения к истокам реставрировать цифирь! Было бы занимательно увидеть тригонометрические расчёты, выполненные на цифири. Высшая математика тоже будет в восторге, про разделы физики и химии и говорить нечего! После этого Сколково, разумеется, заткнёт Силиконовую долину в лучшем случае за пояс, а то ещё куда-нибудь. За последние 10-20 лет образовались новые научные центры: Китай, Индия. Никуда не делись традиционные лидеры – США, Япония, Израиль, несколько европейских центров. В таких условиях российские НИИ, конечно же, хорохорятся и держатся бодро. Писаная торба отечественной науки – полёт Юрия Гагарина в космос отмечается всё более пышно, но уж слабо выглядят последние разработки. Пресловутый подводно-космический флот наглядно показывает состоянии науки в России.


Меню