«Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают.»

— Томас Эдисон

Монголо-татарское иго и его польза для России

1415867454_1265707480_bitva-na-kalke1
Оцените статью

Негативное влияние ига

Монголо-татарское иго и его польза для России

После того как в XIII веке татаро-монгольское войско поработило практически всю территорию Руси, начался период длиной 240 лет, известный как татаро-монгольское иго. Считается, что это очень негативно повлияло на культурное и общественное развитие государства.

Очевидно, что мотивация для труда у ремесленников и крестьян существенно снизилась, поскольку кормить местных князей и ордынских баскаков они просто не желали. С этим связывают и утрату уникальных ювелирных навыков, и ковку булатной стали, которая отличалась для своего времени высочайшим качеством. Поэтому 11 ноября 1480 года считается величайшим днем в истории Руси – именно тогда окончилось знаменитое стояние на Угре, после которого татарское войско ушло и больше не возвращалось.

Монголо-татарское иго и его польза для России

Влияние ига на становление Москвы

Но при всем негативе тех нелегких времен, многие ученые высказывают идею, что татаро-монгольское иго не было абсолютным злом. Все дело в том, что, попав в состав Монгольской империи, Русь была включена в цивилизационно образующий процесс. Ордынцы распространили на завоеванных землях собственную уникальную систему управления, заимствованную у Китайской империи. В ней не осталось места для мелких удельных князей, которые только ослабляли государственную структуру. Это быстрее всего поняли в Москве, в результате чего именно этот город в отчаянном соперничестве с Тверью стал центром Руси.

Интересно, что московский князь Иван Калита смог настолько войти в доверие знаменитому хану Узбеку (а это XIV век, расцвет Золотой Орды), что он разрешил ему самому собирать дань на своих землях, отозвав своих баскаков. Это позволило Ивану Калите сказочно разбогатеть, как сказали бы сегодня, на коррупционных схемах. Но он оказался хорошим хозяином и тратил деньги на покупку сел и городов по всей округе. Интересно, что слово \»калита\» тогда означало именно кошелек, что красноречиво говорит об отношении современников к Ивану. Что не получалось получить с помощью денег и интриг он просто завоевывал. Именно такая политика позволила возвыситься Москве, а в последствии выиграть в Куликовской битве и, наконец, накопив достаточно ресурсов и сил сбросить иго, а в последствии завоевать огромные территории, ранее принадлежавшие орде. Трудно сказать, возможно ли было это без консолидации под крылом такого мощного сюзерена как Золотая Орда.

Монголо-татарское иго и его польза для России

Влияние ига на жизнь Руси

Поскольку ордынцы были достаточно лояльны к верованиям чужих народов, многие из них перешли в православие. Церковь в этот период испытала настоящий расцвет. Именно тогда появилось и оттачивалось сложнейшее искусство отливки церковных колоколов, которые размещались на высоких колокольнях. Влиянием восточной архитектуры можно объяснить появление куполов-луковок на церквях, которые поразительно напоминают Тадж-Махал.

Интересно, что медные монеты, столь распространенные до последнего времени, пришли на Русь из Китая, благодаря коммуникации через Золотую Орду. И то, что именно московские войска стали одними из первых в Европе и получили на вооружение огнестрельное оружие можно объяснить влиянием Востока. Ружья назывались «мутлух» и «тюфяк». Первые водяные мельницы на Русь пришли тоже во времена татаро-монгольского ига.

Все это означает, что формирование российской нации началось именно в период сосуществования с ордой, а затем в процессе борьбы за независимость выковался характер русского народа с его достоинствами и недостатками. А Московское государство, впоследствии превратившееся в Российскую империю, имело бы очень мало шансов на выживание без поддержки ордынских ханов, которые помогли объединить разрозненные русские княжества в единое мощное государство.


Меню