«Никогда не верь женщинам. Турецкие султаны были мудрые и дальновидные люди. Как только женщина скажет тебе, что любит тебя, что ты для нее все
– топи ее в мешке! Если действительно любит – не обидится!.. Если нет – одной лгуньей будет меньше!»

— Дмитрий Емец

Один день из жизни космонавта

1415698765_01082013_1375303870304_13753027882911
MagMens
Оцените статью

Для людей старшего поколения (и не только) космонавты являются кем-то вроде супергероев. Однако они тоже люди: им так же, как и простым землянам, нужно питаться, работать и отдыхать. В жизни космонавтов есть рутина, а есть моменты знаковые и запоминающиеся. Посмотрим на обыкновенный день среднестатистического человека в космосе.

Обычный рабочий день

В качестве примера возьмем обыкновенный день российского космонавта на Международной космической станции. Это крупнейшая в истории орбитальная станция, экипаж которой обычно составляет шесть человек. Космонавты используют жилой объем в 916 м³: не тесно, но и особо не разругаешься. Сама станция состоит из тринадцати основных модулей, большая часть из которых принадлежит США.

Один день из жизни космонавта

Ленивым на орбите делать нечего: рабочий день космонавта начинается в 6:00 и длится до самого вечера (станция живет по Гринвичу). Рабочий день длится восемь часов, а еще есть выходные – все как положено. Нюанс в том, что космонавт почти постоянно находится под наблюдением специалистов с Земли. Опоздать на работу сославшись на «заторы на дорогах» не получится – к тому же у космонавтов есть четкий график и они должны его выполнять.

Как правило, план работ приходит на борт станции за несколько дней до их начала и подлежит утверждению за сутки до выполнения работ. Сразу после подъема нужно осмотреть станцию, перезагрузить компьютеры и посвятить время личной гигиене. Потом завтрак, который длится полчаса.

Один день из жизни космонавта

Российский космонавт Сергей Ревин утверждает, что космическая еда вкусна, хотя имеются свои нюансы. Обычный завтрак космонавта – овсяная каша. Между россиянами и американцами нередко происходит обмен. Так, американцы любят творог, который NASA им почему-то не выделяет. А вот россияне сетуют на плохой кофе и спешат одолжить порцию этого напитка у американских коллег. Еда хранится в специальных тюбиках и герметичных пакетах. Пьют космонавты так: заливают кипятком содержимое полимерного пакета, а потом употребляют чай или кофе через специальную трубочку. Приходиться экономить: суточная норма воды для россиян составляет 2,2 л, из которых 0,75 л предназначено для питья.

Один день из жизни космонавта

Примерно в полвосьмого начинается ежедневная конференция с ЦУПом (Центром управления полетами). Обычно разговор идет о самочувствии членов экипажа или параметрах атмосферы. Космонавт Федор Юрчихин начал свой рабочий день 15 октября 2013 года с аудио сеанса с детьми из лагеря «Орленок». Так, незаметно для него пролетели полчаса. Затем он работал с кабелями системы автоматической стыковки космических кораблей – их переключали с одного стыковочного узла к другому. Еще позже Юрчихин менял шланги в системе регенерации воды из конденсата.

Один день из жизни космонавта

Обед


После первой половины дня наступает обед, который длится целый час. Из доступных в меню блюд могут быть: мясо, рис, борщ и чай с печеньем. После решения ряда рабочих вопросов для Федора Юрчихина наступило время медицинской конференции. Специалиста с Земли интересовал сон, аппетит и другие показатели здоровья космонавта.

Важно отметить, что почти половина космонавтов сталкивается с Синдромом космической адаптации, который чем-то напоминает морскую болезнь. Наблюдается снижение аппетита, головокружение, тошнота, головные боли и ряд других малоприятных симптомов. В большинстве случаев космическая болезнь проходит через пару суток, проведенных на орбите.

Часть времени в послеобеденное время космонавт должен уделить науке. А еще он обязан посвятить два часа физическим упражнениям. Это может быть беговая дорожка или велоэргометр. Вот только принять душ после тренировки не выйдет – его попросту нет. Зато есть специальный мыльный растров из пакетиков и множество полотенец.

Один день из жизни космонавта
Вечер космонавта

В целом, день космонавта может быть выстроен по-разному. В обязанности специалиста могут входить, например, установка нового оборудования, профилактика средств вентиляции, проведение научных экспериментов и т.д.

На ужин, кроме прочего, возможен десерт, и космонавты ценят это. А еще они ценят свободные часы перед сном, когда можно заняться своими делами. Можно, например, ответить на задаваемые космонавту вопросы, пообщаться с родными и близкими или посвятить время любимому хобби.

Один день из жизни космонавта

Отбой в 21:30, однако космонавты неохотно признаются, что в рабочие дни ложатся спать и после 23:00. К слову, у жизни в космосе есть большой плюс – на орбите вы не услышите назойливого храпа. Случаи, когда человек в космосе храпел единичны. А еще в условиях невесомости исчезают некоторые другие отклонения по части сна.

Как мы с вами убедились, жизнь космонавта – совсем не сахар. Кроме работы (иногда весьма однообразной) на нем также лежит ответственность за жизни своих коллег и сохранность ценного оборудования. С другой стороны, все вышесказанное – совсем не повод не мечтать о космических полетах.


Меню