«Лингвистический расизм:
Интересно, как бы американец перевел устойчивое словосочетание «колготки телесного цвета»?»

— Самизнаетекто

Существует ли проклятие фараонов?

1415125226_towns_340-663x4901
Оцените статью

Впервые слухи о проклятии фараонов появились после того, как 4 ноября 1922 года английский ученый-египтолог Говард Кратер сделал свое знаменитое открытие – была вскрыта гробница фараона Тутанхамона. Согласно легенде, большинство участников этой экспедиции умерли к 1929 году, причем многие из них казались совершенно здоровыми людьми.

Таинственные жертвы


Автором данной версии считается Артур Уэйгалл – известный английский археолог, по совместительству писатель и корреспондент. Джордж Карнарвон, известный собиратель древностей, финансировавший экспедицию Кратера, вскоре скончался от воспаления легких. В момент его смерти в Каире погасло электричество, что стало еще одним поводом поверить в мистическую природу смерти этого человека.

Существует ли проклятие фараонов?

Свой вклад в данную теорию внес и знаменитый писатель, а по образованию медик, сэр Артур Конан Дойл, предположивший, что смерть Карнарвона была вызвана неизвестными науке «элементалями». Они, по мнению писателя, были созданы в древности египетскими жрецами и наказывали любого, кто смел потревожить покой фараонов. Данная теория получила большую популярность, прежде всего, потому, что легко укладывалась как в мистический, так и научный контекст проблемы.

Между тем, «проклятие фараона», подогреваемое прессой продолжало свою жатву. В течении двух лет умерли археолог экспедиции Артур Мейс, рентгенолог, занимавшийся мумией Тутанхамона Арчибальд Дугдас-Рейд, один из побывавших в гробнице американцев Джордж Голуд, брат Карнавона Обри Герберт. Всего, по мнению сторонников данной теории, при загадочных обстоятельствах умерло 22 человека, которые участвовали в экспедиции или их близких родственников. Причем смерть многих из них наступала внезапно, до нее они чувствовали себя совершенно нормально.

Существует ли проклятие фараонов?

Псевдонаучные объяснения


Многих ученых, естественно, не удовлетворили мистические объяснения смерти участников экспедиции. Но интерес к проблеме был таков, что на втором этапе появилось множество псевдонаучных объяснений. Среди множества различных версий, которые выдвигались, большой популярностью пользовалась версия, утверждавшая, что все эти люди стали жертвой неизвестного яда, размещенного в гробнице, при этом он должен был быть настолько токсичным, что поражал как самих участников экспедиции, так и их родственников, которые с ними контактировали. Еще одна версия о радиоактивном заражении саркофага тоже частично объясняла массовые смерти. Одна из наиболее реалистичных версий – заражение особым видом грибка из могильной плесени, который действительно мог вызвать пневмонию у лорда Карнарвона.

Существует ли проклятие фараонов?
Мнения современников

 


Современные ученые достаточно скептично смотрят на подобные версии. Они опровергают их достаточно серьезными аргументами. Так, средний возраст умерших был более 74 лет, поэтому смерть этих людей в столь преклонных годах не может вызывать большого удивления. Смерть же Карнарвона можно легко объяснить лихорадкой, заболеванием, поражавшим большинство европейцев, попадавших в Египет. Такое заболевание в возрасте 57 лет опасно и сегодня, а в начале ХХ века риск умереть от него был очень высок.

Но главным аргументом против версии о «проклятии фараонов» является то, что глава экспедиции Говард Картер, занимавшийся ее вскрытием, умер только через 16 лет, в 1939 году, в возрасте 64 лет.

Существует ли проклятие фараонов?

А дочь Карнавона, присутствовавшая при вскрытии, прожила долгую жизнь и умерла в 79 лет. Если бы в гробнице были сильнодействующие вещества, жесткое радиоактивное заражение или вредоносные микроорганизмы, она бы получила наибольшую дозу и наверняка бы умерла. Кроме того, по словам египтологов, расшифровывающих надписи Древнего Египта, у этой цивилизации вообще не было такого понятия как «проклятие», о чем свидетельствуют тысячи и тысячи разоренных захоронений.


  • Enriquescup

    Спасибо, очень интересно

Меню