«Нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

— Алиса в Зазеркалье

Иван Грозный – успех или неудача России?

1414487854_cf1be4cc9e237404b6f9275b4408b20a1
Иван Грозный – успех или неудача России?
5 (100%) 1 проголосовали

Иван IV Грозный без сомнения является одной из важнейших исторических персон, которые приложили свою руку к становлению России как государства. Предпоследний правитель, из знаменитой династии Рюриковичей, вступивший на престол Московским князем, оставил его царем огромной державы, которая объединилась под его владычеством в результате удачных политических ходов и завоеваний. В этом во многом кроется противоречивость этой фигуры, о негативных сторонах характера которой ходят легенды.

Иван Грозный – успех или неудача России?

Правда или фальсификации


Проблема состоит в том, что достоверных источников, которые рассказывали бы о Иване Грозном практически не осталось. Поэтому многие историки считают, что большинство историй о нем – результат более поздних фальсификаций, организованных пришедшей на смену Рюриковичам династии Романовых. Хотя многие из «слабостей» царя являются подтвержденными, например, вспышки необузданной ярости или непреодолимая тяга к прекрасному полу, достаточно вспомнить, что он был последовательно женат на шести или семи женщинах, причем порой очень непродолжительное время. Например, выбрав на смотре невест (своего рода конкурс красоты для царя) Марфу Собакину, Иван Грозный пробыл с ней в браке всего около двух недель, после чего царица таинственно скончалась.

Иван Грозный – успех или неудача России?

Царские достижения


В то же время нельзя не учитывать тот факт, что именно при Иване Грозном были окончательно покорены Казань и Астрахань. Он первый создал армию из людей не боярского сословия, значительно усилив ее. Именно при нем были изобретены знаменитые русские пищали. Они отличались простотой производства, надежностью и большой убойной силой, а потому армия русского царя считалась одной из самых сильных в Европе. За полтора столетия до Петра І именно Иван Грозный начал войну с Ливонским орденом за выход к Балтике, в какой, правда, не добился успеха, поскольку одновременно приходилось сражаться на нескольких фронтах против Швеции, Польши и Крымско-татарского ханства.

При этом нужно отметить, что, несмотря на резню, которую устраивали войска Ивана Грозного при взятии вражеских городов (достаточно вспомнить Казань), впоследствии их жители преданно служили ему. Уже в период Смутного времени, когда власть в Российском государстве переходила от самозванцев к полякам, жители Казани и Астрахани, которые были в большинстве своем мусульмане, с оружием в руках восстали против польской интервенции вместе с православным войском Минина и Пожарского.

Иван Грозный – успех или неудача России?

Ошибки правления


Несмотря на расписанную историками жестокость Иван Грозный оставил многие крупные боярские роды, что, в конце концов, и привело к Смутному времени. Именно Юрьевы, Годуновы, а затем Шуйские и многие другие не смогли поделить власть в государстве, ослабив его. Этому, естественно, поспособствовал и знаменитый трехлетний неурожай, но все же многие историки склонны считать, что если бы Иван Грозный успел достроить вертикаль царской власти, то многих бед удалось бы избежать. Возможно, опричнина и несла собой цель переподчинить крупных феодалов царю, чтобы стабилизировать \»вертикальную\» систему власти.

Иван Грозный – успех или неудача России?

При этом Иван Грозный отлично вписывается в картину тогдашнего мирового порядка и при пристальном рассмотрении считается далеко не самым деспотичным и неудачливым правителем того времени. Достаточно вспомнить, в этот период во Франции случилась Варфоломеевская ночь, когда было вырезано до 20 тыс. человек. В Англии процветала такая система хозяйствования как огораживание, стоившая жизни сотням тысяч крестьян, а по всей Европе на кострах сжигали тысячи еретиков.

Иван Грозный – успех или неудача России?

При Иване Грозном таких масштабных катастроф не было. И это еще одна из причин считать этого человека пусть и жестоким, но достаточно успешным правителем Российского государства.


Меню