«Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит.»

— Марк Твен

Не хочу, не буду! Топ-5 добровольных уходов

1414159409_13673225148781
MagMens
Оцените статью

Отречение от испанского престола Хуана Карлоса I заставило вспомнить другие случаи добровольного отказа от власти. Вспоминать будем, однако, исключительно «настоящие» отречения, без силового давления извне.

Гай Аврелий Валерий Диоклетиан (245-313г.г.)


Будучи сыном балканского вольноотпущенника (т. е. внуком раба), будущий правитель Римской Империи вряд ли мог предположить, что его судьба сложится столь удачно. Перспективы были весьма туманными, даже несмотря на то, что социальные лифты в Империи работали превосходно. Это, кстати, до поры до времени обеспечивало величайшее государство Древнего Мира достойными политиками и военными. Диокл поступил на службу в римскую армию простым солдатом и сделал головокружительную карьеру. Став императором, он самым энергичным образом принялся воевать. За двадцать лет он восстановил мир не только в самой империи, но и на её границах, чего уже давно не видели римляне. Но правление, видимо, не пришлось ему по вкусу, и вскоре император Диоклетиан отказался от власти и ушёл на покой. Широко известен эпизод, когда основоположник домината на уговоры вернуться в политику ответил: «Вы лучше посмотрите какая у меня выросла капуста!» Вот так закончил государственную карьеру выдающийся римский император.

Не хочу, не буду! Топ-5 добровольных уходов

Карл V Габсбург (1500-1558)


Один из самых царственных представителей самой могущественной династии Европы владел десятком королевских корон и титулом Императора Священной Римской Империи. Он, как и полагается правителю того времени, много воевал, чтобы отстоять и приумножить свои владения (Нидерланды, Испания, Италия, Венгрия, Хорватия, Австрия и пр.). К тому же он отличился в войне с Османской Империей и олицетворял собой военную мощь христианской Европы, в противовес «столпу ислама» Сулейману I Великолепному. Карл грезил идеей общеевропейской монархии, но религиозные войны и слишком топорные методы не позволили ему осуществить эту честолюбивую мечту. Разочаровавшись в ней, он отказался сначала от двух королевских корон, а затем и от скипетра Германского Императора. Остаток жизни величайший правитель Европы и последний римский триумфатор провёл в монастыре.

Не хочу, не буду! Топ-5 добровольных уходов

Генрих III Валуа (1551-1589)


Средневековая «традиция» (после разрешения Папы Римского нарушать запрет на кровосмесительные браки) привела к тому, что к периоду Реформации львиная доля монарших династий Европы имела в своём распоряжении довольно слабые гены. Короли рождались всё более тщедушными и болезненными, что вкупе со слабой медициной оставляло шансы на воцарение даже самым младшим отпрыскам монархов. Будущий король Генрих III имел трёх старших братьев, но всё равно рассчитывал стать королём Франции.

Однако в возрасте 23-х лет он получил «удар под дых» — принца за особые заслуги перед католической верой во время Варфоломеевской ночи избрали королём Польским! В это время привилегии шляхетства, однако, были столь широки, что уместно было бы назвать его «президентом». «Король» имел весьма ограниченные полномочия, но тем не менее… Проводя месяцы в пирах и игрищах, Генрих не слишком вникал в государственные дела чужой страны. Вскоре он получил известие о смерти старшего брата и, недолго думая, сбежал от своих подданных, чтобы стать королём Франции. На память решил прихватить часть государственной казны Речи Посполитой. Посты совмещать не стал, и поляки избрали другого правителя.

Не хочу, не буду! Топ-5 добровольных уходов
Кристина I Шведская (1626-1689)

 


Эта дама — весьма неоднозначная фигура в европейской истории. Ранние годы и юность королевы явили миру очень умную, интеллектуально развитую девушку, кумиром которой была знаменитая Елизавета I, »королева-девственница». Видимо, поэтому она решила не выходить замуж, а наследником был объявлен её кузен. С течением времени образ правительницы Швеции, правда, был подпорчен. Внешнеполитические успехи и лесть придворных, очевидно, вскружили голову юной королеве. Она начала вести праздный образ жизни, окружила себя пёстрой свитой фаворитов и стала стремительно терять рейтинг. Тем удивительнее, что в 23 года она добровольно сложила с себя полномочия монарха и пустилась в путешествие по Европе.

Не хочу, не буду! Топ-5 добровольных уходов

Константин I Романов (1779-1831)


Второй сын свергнутого императора Павла I, конечно же, предполагал, что его брат Александр I , у которого было лишь две дочери, рано или поздно передаст ему бразды правления огромной страной. Будучи обделённым карьеризмом и тщеславием Константин не пожелал или побоялся стать императором Российской Империи в 1825 году, после смерти Александра I. Однако часть войск и ключевые подданные российского государства заочно присягнули новому императору — Константину I. В результате сложилась крайне щекотливая ситуация. Отказ не был должным образом оформлен юридически, что привело к политическому кризису, междуцарствию и выступлению декабристов. В итоге императором всё же стал третий сын Павла — Николай, а Константин довольствовался должностью фактического наместника Царства Польского.

Не хочу, не буду! Топ-5 добровольных уходов

Данные случаи в мировой истории не самые частые. Как правило, цари и царьки из последних сил держатся за власть, и примеры присутствуют не только в преданиях о седой старине. Известный бургомистр лишь под страхом судебного преследования перестал претендовать на свой пост — «За должность не держусь, но дорожу службой москвичам». Таким людям, очевидно, в голову даже мысль не может прийти о добровольном отказе от власти.


Меню