«Если ты веришь в тора или одина-люди умрут со смеху. Но с верой в парня, который превращал воду в вино и ходил по воде, похоже, все в порядке»

— Мадс Миккельсен

Венера – прекрасная соседка Земли

1413968249_venus1_gal1
Оцените статью

Эта загадочная планета – ближайшая соседка Земли. Интерес к ней объясняется тем, что Венера очень похожа на нашу планету по плотности и массе, и получает не намного больше энергии от Солнца, несмотря на то, что она ближе. Поэтому большинство ученых предполагали увидеть на Венере нечто схожее с земными ландшафтами. Этим объясняется тот факт, что именно с этой планеты начались космические исследования небесных тел.

Венера – прекрасная соседка Земли

Интересные факты

 


Исследования открыли много интересных фактов, относящихся к этой загадочной планете. Как положено своенравной богине она вращается вокруг своей оси против направления остальных планет, причем очень медленно. Одни венерианские сутки равны 243 земных. После того, как был изобретен спектральный анализ, стало известно, что плотные облака, окутывающие Венеру, состоят из серной кислоты, и надежда на встречу с братьями по разуму стала совсем призрачной. Полностью она развеялась в 1975 году, когда аппараты «Венера-9» и «Венера-10» сделали цветные снимки поверхности планеты. До этого, в 1961 году был запущен советский аппарат «Венера», который впервые смог приблизиться к планете, а 18 октября 1967 года станция «Венера-4» впервые смогла передать данные с поверхности планеты.

Венера – прекрасная соседка Земли

Особенности атмосферы


Как оказалось, атмосфера Венеры почти в сто раз более плотная, чем земная. На поверхности планеты давление достигает 92 атмосферы. Основные газы, из которых она состоит – углекислый газ и азот. Такое большое количество углекислого газа ученые объясняют практически полным отсутствием воды, которая связала бы его в карбонаты. В результате мощный парниковый эффект приводит к тому, что температура на поверхности планеты достигает 470 ºС. Поэтому одно из направлений исследований Венеры – определение вреда, который может нанести земной атмосфере парниковый эффект. Кроме того, исследование венерианской атмосферы научит ученых правильно воздействовать на климат для того, чтобы добиться наиболее благоприятных условий.

Венера – прекрасная соседка Земли

\»Венера Экспресс\»


На Венере на сегодняшний день побывали десятки космических аппаратов, в том числе запущенных СССР. На сегодняшний день исследованиями занимается орбитер \»Венера Экспресс\», который оснащен целым набором приборов, среди которых анализатор плазмы, камера, спектральные аппараты и другие приборы. \»Венера Экспресс\» направлен на изучение явлений, которые происходят в атмосфере планеты. Кроме того, находясь на ночной стороне, аппарат пытается обнаружить вулканическую активность на поверхности Венеры. И уже сегодня можно говорить, что миссия \»Венера Экспресс\» принесла много позитивных результатов. Так на ночной стороне впервые было обнаружено соединение водорода и кислорода – гидроксил, и это несмотря на чрезвычайно малое количество воды на планете. По мнению ученых, его наличие означает возможность грандиозных перемен в венерианской атмосфере, которая впоследствии может стать похожей на земную.

Венера – прекрасная соседка Земли

Неразгаданные тайны Венеры


Среди основных задач, которые ставят перед собой ученые, изучающие Венеру, на одном из первых мест стоит анализ причин возникновения парникового эффекта. Эта информация может пригодиться для изучения общих закономерностей изучения земного климата и, возможно, избежать негативных последствий глобального потепления. Еще одна проблема – изучение свойства неизвестного поглотителя ультрафиолетовых лучей, который находится в составе атмосферы планеты. Сравнение снимков, сделанных аппаратом Маринер 10 в видимом и ультрафиолетовом спектрах показали наличие контрастности последних на уровне 30%, в то время как в видимом спектре эта величина достигала всего 3%. На данный момент имеется несколько предположений, но ни одно из них не отвечает наблюдаемым свойствам поглощения.

Венера – прекрасная соседка Земли

Среди вопросов, которые еще предстоит решить – проблема практически полного отсутствия воды в атмосфере планеты. Ее слой на поверхности планеты эквивалентен толщине 3 см, в то время как на Земле он равен 3 км. Но наличие тяжелого водорода, дейтерия, говорит о том, что вода в атмосфере ранее присутствовала, но под воздействием каких-то причин покинула поверхность планеты. Возможно, в этом виновато отсутствие магнитного поля у Венеры.

Венера – прекрасная соседка Земли

Исследования Венеры будет продолжаться и в будущем. Проект \»Венера Д\», который будет запущен в ближайшем будущем, позволит более точно определить состав атмосферы планеты и продолжить анализ ее грунта. Главное задание проекта ответить на вопрос о различиях эволюции планет земной группы Солнечной системы. Следующее исследование, подготавливаемое учеными – \»Венера Глоб\». Оно продолжит изучение планеты, позволит вывести на ее орбиту новые орбитальные аппараты. В рамках этого проекта предполагается создать долгоживущий аппарат, который опустится на поверхность Венеры и даст огромное количество ценнейшей информации.


Меню