«Жизнь коротка, и того, чего хочешь, надо добиваться.»

— М.

Знакомим её с ночным небом: учимся искать созвездия

1413790618_310689xcitefun-romantic-new-year-71
MagMens
Оцените статью

Произвести впечатление на девушку можно не только неотразимой внешностью и дорогими часами, но и знаниями. Если ты не в курсе насчет последнего – придется поверить редакции Magmen’s на слово. Хотя зачем на слово… мы за продуктивный разговор и железные аргументы! Новый материал посвящен «чтению» небесного атласа – определению созвездий. Познакомившись со статьей, ты поймешь, как удивить знаниями (потенциальную) вторую половинку!

Большая четверка

Начинать знакомство с созвездиями стоит с Большой Медведицы – её «ковш» проще всего найти. Важно знать, что весной в северном полушарии «ковш» нависает прямо над головой, летом перемещается на северо-запад небесного полотна, осенью – на север, а зимой – на северо-восток. Если провести воображаемую прямую линию от двух крайних звездочек-точек «ковша», то она упрется в очень яркую Полярную звезду, принадлежащую к Малой Медведице. Над ней выделяется созвездие в форме буквы W (не опознать его проблематично) – это Кассиопея.

Знакомим её с ночным небом: учимся искать созвездия

Отметим, что Малая Медведица находится между «Большим ковшом» и Кассиопеей, причем примерно одинаково удалена от них. Ну а промеж «Медведицами» зажат «хвост» Дракона. Где «хвост» – там и до «головы» недалеко! В нашем случае она образована четырьмя небольшими звездами.

От Близнецов до «зимнего треугольника»: небесная геометрия


Если говорить в общем, то на ночном небе нужно «плясать» строго от Большой Медведицы и цепляться за любые яркие звезды. К примеру, справа от «ковша» ты увидишь две колоритные «точки» (одна над другой) – это костяк созвездия Близнецов, Кастор и Поллукс (последний чуть ярче «братца»). Чуть дальше на юго-восток от Близнецов можно увидеть три звезды, зафиксированные на одной прямой на одинаковом удалении друг от друга – кстати, очень надежный ориентир, аналогов на ночном небе не имеющий. Рядом с троицей располагается красная точка – Бетельгейзе, а вместе они формируют созвездие Ориона, расположенное на небесном экваторе. Соответственно, вытянувшиеся в струнку три звезды – это «пояс» Ориона. Все, что находится ниже, уже относится к южному полушарию, то есть скрыто от глаз наблюдателя из России. Ну да и бог с ним – Юг куда беднее в плане оригинальных созвездий, чем Север.

Знакомим её с ночным небом: учимся искать созвездия

Над Орионом нетрудно нашарить группу звезд в форме буквы U, в числе которых сильно выделяется оранжевый «кружок» – Альдебаран. Перед тобой созвездие Тельца! Выше Близнецов и левее Тельца находится созвездие Возничего с желтой «точкой», Капеллой, которая на небе даже заметнее, чем Альдебаран. А вот ниже Близнецов (но только зимой) хорошо различима белая звезда Процион, венчающая созвездие Малого Пса. Недалеко от Проциона находится самая колоритная звезда, по яркости излучения затмевающая все остальные, – Сириус («№1» в созвездии Большого Пса). Процион, Сириус, а также Бетельгейзе вместе образуют так называемый «зимний треугольник».

Знакомим её с ночным небом: учимся искать созвездия

Романтика летне-осеннего неба


Лучшее время для пересчета звезд на небе – это лето и осень. Отпуска, пикники на природе, продолжительные вечерние прогулки… Свободного времени – море, цветение зелени поддерживает романтическое настроение, словом, самое время поведать девушке что-нибудь интересное. Далеко, кстати, идти не надо – достаточно поднять голову, повернуться лицом к югу (тогда восток будет слева от тебя, а запад – справа) и карта неба окажется как на ладони.

Вслед за Луной вечером на небе проступают три видных невооруженным глазом звезды (причем в зените, то есть прямо над головой). Справа – Вега, сердце созвездия Лиры, одна из самых ярких звезд северного полушария (после Сириуса и Арктура), слева – Денеб. Денеб является центром созвездия Лебедя, которое легко узнается по крестовидной форме: одна цепочка звезд образует «крылья» птицы, вторая – корпус и шею. Наконец, последняя из обозначенного трио звезд – Альтаир, венец созвездия Орла. Вместе Вега, Альтаир и Денеб формируют «летне-осенний треугольник» – в противовес аналогичной зимней фигуре.

Знакомим её с ночным небом: учимся искать созвездия

Справа от созвездия Лиры ты можешь заметить Геркулеса – хотя, должны признаться, сделать это трудно даже тому, кто ходил в школе на спецкурс по астрономии. Но если ты будешь достаточно внимателен, то увидишь рядом с Лирой перевернутую да еще и зеркально отраженную букву K – это и есть «туловище» Геркулеса, в стороны от которого растут «конечности». Ну а обнаружить Скорпиона на небе наверняка не составит труда – он расположен на самом юге, практически на горизонте. Ориентир в данном случае – красный «кружок» Антарес. Скорпион восседает прямо на Млечном Пути – галактике, в состав которой входит наша Солнечная система.

Знакомим её с ночным небом: учимся искать созвездия

Подводя итог нашей лекции, отметим, что астрономия – довольно занятная наука, а звездное небо – интересный атлас. Научись хотя бы основам его «чтения», и чем дальше, тем меньше будет проблем с поиском новых созвездий. Практическая польза от этого существенна: мало того, что девушка по достоинству оценит твой интеллект, так ты еще и приятно удивишь её тем, к примеру, что без проблем отыщешь на небе знак зодиака, под которым она родилась. Игра (вернее, труды) стоит свеч, поверь!


Меню