«Жизнь коротка, и того, чего хочешь, надо добиваться.»

— М.

Вирус Эбола. Новая угроза для цивилизации

1413360513_38694051
MagMens
Оцените статью

Вирус Эбола – смертельный гостинец с африканского континента. Это опасное вирусное заболевание, не смотря все старания современной медицины, в 90% случаях приводит к летальному исходу. Крупные червеподобные структуры вируса моментально поражают кровеносные сосуды и внутренние органы человека, вызывая тяжелые шоковые состояния. Не смотря на то, что с первого официально зарегистрированного случая инфицирования прошло уже почти 40 лет, спасительная вакцина до сих пор так и не найдена. Успешной разработке целебной сыворотке препятствуют все новые штаммы вируса Эбола, которые регулярно появляются на черном континенте.

В чем опасность вируса Эбола?

Сам вирус представляет серьезную угрозу иммунной системе человека, которая молниеносно подавляется под его агрессивным воздействием. Лихорадка Эбола стремительно истощает защитные ресурсы организма, что неизменно заканчивается безостановочным кровотечением, отеком легких и остановкой сердечно-сосудистой системы. Если эти симптомы не проявились, то заболевший сгорает от лихорадки через 6-8 дней после инфицирования.
Бывшее до недавнего времени чрезвычайно редким, сегодня это заболевание пытается проникнуть на американский и европейский континенты. Тревоги эпидемиологов обоснованы высоким пандемическим потенциалом болезни, по простому – высокой заразностью.

Вирус Эбола. Новая угроза для цивилизации

В 2014 году на территории Центральной и Западной Африки подверглась очередной атаке вируса. Из 7,2 тысяч заразившихся уже погибло более 3,3 тысяч человек, среди которых несколько американских медиков, европейские и российские туристы.

Главные очаги распространения инфекции


Вирус Эбола надежно обосновался на своей родине – в Африке. Здесь сложились особенно благоприятные условия для его жизнедеятельности. «Лихорадит» в основном в весенне-летний период в Либерии, Заире, Сьерра-Лионе, Гвинее, Эфиопии, Судане и Конго. Также недавно был зафиксирован первый случай лихорадки Эбола в китайском Гонгоне.

Вирус Эбола. Новая угроза для цивилизации

Как можно заразиться


Считается, что основными переносчиками инфекции служат грызуны, отдельные виды человекообразных обезьян и летучих мышей. Но самую большую опасность (около 95%) представляет уже заразившийся человек.

Вирус Эбола. Новая угроза для цивилизации

Первые симптомы заболевания могут проявиться только к концу первой недели, но все это время инфицированный уже представляет серьезную опасность для окружающих. Вирус Эбола содержится во всех жидких средах и выделениях человеческого организма. С большой долей вероятности можно заразиться воздушно-капельным, контактным путем, при половом сношении, а также использовании недостаточно простерилизованных медицинских инструментов.

Симптомы заражения


Вирус Эбола молниеносно внедряется в человеческих организм, вызывая острую интоксикацию и повышение температуры тела до максимальных значений в 39-40 градусов. Начальная картина заболевания схожа с ангиной. Наблюдается общая слабость, головные и мышечные боли, сухой кашель, тяжесть в груди. Присутствует также резкая симптоматика со стороны желудочно-кишечного тракта: режущие боли, колики и сильная диарея и как результат — стремительное обезвоживание организма. Немного позже появляются обильные высыпания на коже, слизистых и конъюнктиве глаз, сопровождающиеся непереносимым зудом. Особую опасность для жизни представляют начинающиеся кровотечения из ушей, носа, глаз, маточные кровотечения у женщин.

Терапия


Как мы уже отмечали, вакцины, способной противостоять возбудителю вируса, к сожалению, пока нет. Основное лечение симптоматическое: интенсивный уход, борьба с обезвоживанием и остановка кровотечений. Применяют также иммуномодуляторы, способные помочь мобилизировать силы организма на борьбу с коварным недугом. Если удастся пережить лихорадку в течение 8 дней, больной постепенной пойдет на поправку.

Вирус Эбола. Новая угроза для цивилизации

Меры предосторожности


Находясь вдали африканского континента, вероятность заразиться лихорадкой Эбола в настоящее время близка к нулю. Но, если вы все-таки решили посетить одну из потенциально опасных стран черного материка, соблюдайте самые строгие меры предосторожности:

• Следите за личной гигиеной.
• Часто проветривайте комнату, совмещая эту процедуру с влажной уборкой.
• Еду приобретайте только в проверенных местах.
• Избегайте мест массового скопления людей.
• Постарайтесь ограничить общение с местным населением, а особенно с больными людьми.
• На всякий случай держитесь подальше от летучих мышей и обезьян.

Вернувшись из поездки домой, будьте предельно внимательны к своему здоровью. При проявлении симптомов, схожих с описанными выше, наденьте медицинскую маску и немедленно обратитесь за помощью к врачам. Здоровья вам!


Меню