«Как же ты меркантилен, мой друг. Запомни: всё, что можно купить за деньги — уже дёшево!»

— Ошо

Неприличные жесты: как матерятся глухонемые

1421140892_gluh1
MagMens
Неприличные жесты: как матерятся глухонемые
1 (20%) 1 проголосовали
Неприличные жесты: как матерятся глухонемые

Пытливые умы авторов Magmens иногда посещают самые необычные и странные вопросы. На этот раз мы решили проникнуться тайной общения глухонемых людей. А если конкретно: как же они матерятся?Каждый, кто видел общение глухонемых, наверняка задавался вопросом – как им удается уместить бездну языкового богатства в ограниченное количество жестов? Нас тоже это заинтересовало, а вернее, нам показался крайне интригующим один аспект данного языка – ругательства! Вот им-то и посвящена сегодняшняя статья.

Суть жестовой коммуникации

Неприличные жесты: как матерятся глухонемые

В новостных выпусках на телевидении часто встречается следующая картинка – основной диктор по бумажке начитывает тест очередного события, в то время как в уголке экрана на свою аудиторию работает сурдопереводчик. Если приглядеться внимательнее, то можно заметить, что информацию он транслирует не только комбинацией жестов, но и мимикой, изменением формы рта, движением корпуса тела. Ты никогда не задумывался на тем, что они могут нести отсебятину? Несмотря на то, что профессия сурдопереводчика крайне ответственна, иногда и в этой сфере случаются скандалы (переводчик машет руками невпопад или транслирует ругательства)… Чтобы узнать какие, смотри дальше по тексту.

Но вернемся к серьезному. Способность к изъяснению при помощи жестов заложена в человеке с рождения. Вспомни маленьких детей, не умеющих связать двух слов, но, тем не менее, бойко оперирующих ручонками и мимикой мордашки. Или такой пример – в седой древности предки homo sapiens начинали именно с жестового языка, пока их голосовой аппарат не развился до надлежащей степени. Да и посмотри на себя – неужели ты не сможешь объяснить что-нибудь приятелю/подруге с набитым ртом? Зря, что ли, так часто встречается выражение «объяснять на пальцах»?

Неприличные жесты: как матерятся глухонемые

Знаками люди могут изъясняться без всякой предварительной тренировки (естественно, по необходимости). Каждая культура, наряду с речью, хранит и развивает набор жестов (если по-научному, то кинесических выражений). Все они универсальны и могут быть применены в отрыве от звукового языка. Собственно, именно поэтому глухонемые без всякого барьера могут общаться с иностранцами. Ну и материться им никто не запрещает.

Немой мат. Словарь на все случаи жизни

]

Комментатор Василий Уткин, помнится, любил козырнуть фразочкой «Футболист выразился во всех беспределах родного языка!». «Беспределы» есть и у глухонемых. Верхушка айсберга – те жесты, что универсальны для большинства культур. Например, покрутить пальцем у виска или показать средний палец. Однако ругательства немых лишь интернациональными жестами не ограничиваются. Ты всегда можешь заглянуть на YouTube и посмотреть, какими матами они щеголяют. Тематические подборки порой ввергают в шок – кто бы мог подумать, что сложенные «лодочкой» руки могут обозначать столь непотребное слово? А ведь по телевидению частенько можно встретить людей, любящих пристроить руки на живот именно таким образом… СМИ рапортуют о казусах едва ли не каждую неделю, главная мишень для смеха – немецкая «железная леди» Ангела Меркель.

Неприличные жесты: как матерятся глухонемые

Интересно, что основа русского жестового мата легко понятна любому человеку, выросшему в реалиях нашей культуры. К примеру, разве ты не уяснишь с ходу, что означает удар ладонью по сжатому кулаку (переспать с кем-нибудь, если мягко)? Или две металлерских «козы» («ништяк» в упрощенном варианте)? А вот над жестами «соударение двух кулаков» («тупость») или «рубануть ладонью по шее» («достал») ты наверняка задумаешься – что там собеседник имеет в виду…

Предлагаем ознакомиться с еще несколькими ругательствами глухонемых. Естественно, сами нецензурные выражения мы прописывать не будем («Закон о СМИ» запрещает публикацию подобной лексики в прессе), но намекать-то нам никто не запрещает… Вот, скажем, указательный палец, приложенный к виску (остальные пальцы при этом располагаются относительно указательного ступеньками) обозначает очень нехорошую женщину («гуляет по мужикам», сказали бы о такой во времена Ивана Грозного и незамедлительно учинили бы над ней казнь с пытками). Энергично покрутив пальцем у виска, ты скажешь глухому, что он… невероятно глуп. Если ты «изобразишь» на руках две «козы», то, как написано выше, поведаешь о «ништяковых» делах, если одну (ставится на сжатый кулак) – то оскорбишь собеседника, назвав балаболом.

Чтобы выразить мнение о том, что тебя не волнует, достаточно провести рукой по рубашке от горла до пупка. Ну а если ты положишь ладонь на плечо, а вторую кисть при этом вытянешь вперед и растопыришь, то пошлешь человека… туда, куда обычно посылают. То же самое обозначает и поднятая вверх с резким движением кисти рука. Ну как, познавательно? Надеемся, мини-словарик нежелательных в людном обществе жестов ты составил.

Неприличные жесты: как матерятся глухонемые

А теперь снова о серьезном. В 2007 году «Российская газета» провела интервью с Анной Комаровой, главой Центра жестового языка и социально-педагогических проблем образования глухих. На вопрос о мате и сленге она ответила утвердительно, но оговорилась, что матерные жесты вовсе не захлестнули знаковую речь. Другое дело, что слабослышащие любят злоупотребить сленгом – в специализированных школах порой по неизвестным причинам преподаются именно сленговые обозначения некоторых слов. Грешат немые и с заимствованиями – к примеру, сейчас популярен американский жестовый язык.

Неприличные жесты: как матерятся глухонемые

Отметим, что \»накосячить\» с жестами – проще простого. Но бывают и обратные ситуации: например, какой-нибудь сурдопереводчик вдруг решает устроить цирк. Самый последний пример – панихида по Нельсону Манделе в декабре прошлого года в ЮАР. Сурдопереводчик на мероприятии оказался подставным и при помощи знаков и мимики нес что попало… Из-за этого СМИ назвали церемонию фарсом.

Напоследок отметим, что лучше следить за жестикуляцией, особенно в незнакомом окружении. Знак, являющийся для тебя привычным, в который ты ничего плохого не вкладываешь, неожиданно может оказаться крайне грубым… А ты ведь не хочешь, чтобы на тебя косо смотрели? И еще одна мысль на заметку журналистам, любящим употребить крепкое словцо. Переходите на видеоформат, ведь там все маты можно обозначить жестами и при этом не нарваться на штраф!


Меню