«Время — это капитал работника умственного труда»

— Оноре Бальзак

«Кинопоиск», «Вконтакте» и другие ворованные идеи

1412329720_dv18-4805-main1
MagMens
Оцените статью

В наши дни люди все чаще делают миллионы на интересных идеях. Кто-то придумывает и воплощает их самостоятельно, а самые ушлые предпочитают придерживаться формулы «Пришел, увидел, повторил». Авторское право – настолько размытая субстанция, что выбраться сухим из воды можно при самых наглых заимствованиях. Предлагаем тебе, читатель, вместе с нами поразмышлять на тему того, что сеть «Вконтакте» украла у Facebook, «Кинопоиск» – у IMDb, Билл Гейтс – у Стива Джобса, а зарубежные разработчики игр – у Алексея Пажитнова, создателя советского хита «Тетрис».

«ВКонтакте» vs Facebook

«ВКонтакте» (принадлежит Mail.Ru Group) уже долгое время держит «звание» крупнейшей в СНГ и Европе в целом социальной сети. Сайт, появившийся в 2006 году стараниями Павла Дурова и сотоварищи, изначально ориентировался лишь на студентов и выпускников отечественных вузов, – как и сеть Facebook, запущенная Марком Цукербергом в 2004-м. Более того, Дуров пошел гораздо дальше – он дотошно скопировал дизайн и архитектуру западного сайта. Впрочем, при внимательном изучении других ресурсов аналогичной направленности выясняется, что в плане интерфейса они очень похожи друг на друга.

«Кинопоиск», «Вконтакте» и другие ворованные идеи

Несмотря на кражу идеи и ее внешнего оформления (администрация «Вконтакте» никогда не отрицала факта копирования дизайна), русскоязычная соцсеть с годами обросла собственным функционалом, а такие находки как внутренний чат (молниеносная отправка сообщений) и собственная платежная система были впоследствии скопированы уже Цукербергом. Есть между ресурсами и коренное различие – «Контактик», например, любим многими за бесплатную базу нелицензионной музыки, а Facebook всеми силами стоит на защите авторских прав.

«Кинопоиск», «Вконтакте» и другие ворованные идеи

Резюмируя, отметим, что «Вконтакте», изначально будучи клоном проекта Цукерберга, со временем дорос до самодостаточной системы с рядом уникальных сервисов. В СНГ Facebook даже не пытается конкурировать с VK, а то, что в нашей сети заводят профили мировые звезды кино и музыки (Том Круз, Кен Хенсли и др.), определенно наталкивается на следующую мысль: у детища Дурова большое будущее, на фоне которого настоящее покажется лишь разминкой.

«Кинопоиск» vs IMDb


Главная мировая база данных по кинематографу, IMDb, была основана аж в 1990 году, а во Всемирной паутине появилась в 1993-м. Естественно, с тех пор её не раз скопировали. Главный же российский аналог IMDb носит оригинальное название «Кинопоиск». Созданный в 2003 году, он вступил в схватку за аудиторию Рунете с рядом похожих ресурсов. В 2006-2007 гг., если нам не изменяет память, с ним еще пыталась конкурировать «Киномания» (сайт работает с 2000 года), но позже у большинства уже не вызывал сомнений вопрос «Куда идти за информацией об интересующей картине?». Естественно, на «Кинопоиск».

«Кинопоиск», «Вконтакте» и другие ворованные идеи

Надо отдать должное создателям «Кинопоиска» – украв идею у IMDb, они ее более внятно реализовали да еще и функционал соцсети на ресурс внедрили. Сайт быстро прогружается, все необходимые данные собираются вверху страницы по центру в то время как на IMDb за подробностями вроде бюджета и сборов нужно лезть на соответствующие страницы. Настораживает лишь одно – «Кинопоиск», купленный «Яндексом» почти год назад, может со временем притормозить в развитии. Все-таки у его руля теперь стоят вовсе не энтузиасты, а люди, которым сайт ценен не как база данных – он для них всего лишь прибыльная площадка. IMDb такое не грозит. Хоть ресурсом и владеет компания Amazon, в работу сайта она не вмешивается.

«Кинопоиск», «Вконтакте» и другие ворованные идеи

Джобс vs Гейтс


О том, что операционная система MS-DOS (предшественница Windows) скопирована с Mac OS, не знает, наверное, только ленивый. В то время как Стива Джобса, основателя Apple, обычно рисуют романтиком и талантливым топ-менеджером, перевернувшим представление о дизайне компьютерной техники, создателя Microsoft Билла Гейтса выставляют беспринципным бизнесменом, не чурающимся красть идеи коллег. На самом же деле и Джобс, и Гейтс были одного поля ягодами (или яблоками с одной яблони, если хотите). Фундамент Mac OS и MS-DOS (как и впоследствии Windows) базировался на наработках компании Xerox, с которыми оба в разное время познакомились.

«Кинопоиск», «Вконтакте» и другие ворованные идеи

Первым в компьютерную лабораторию Xerox пожаловал Джобс (1979 год). Представленная Стиву машина Xerox Alto поразила его оконным интерфейсом, пиктограммками, меню, возможностью управления курсором при помощи мыши… Джобс не воровал программный код, но гениальному дизайнеру вполне хватило идей, с которыми его познакомили. Все они впоследствии были воплощены в Mac OS. Аналогичным путем проследовал Гейтс. Вот так Xerox упустила шанс оказаться на гребне технической революции – в компании попросту не оказалось человека, который бы увидел в Alto будущее и сделал ставку на этот компьютер.

Советский «Тетрис» и его клоны


«Тетрис», пожалуй, можно назвать самой известной и простой в освоении компьютерной/видеоигрой в истории индустрии. Придуманный в 1984 году советским программистом Алексеем Пажитновым, «Тетрис» тут же привлек внимание зарубежных издателей. Вот только процесс борьбы за права на игру затянулся аж до 1989-го – победителем из сечи вышла японская компании Nintendo.

«Кинопоиск», «Вконтакте» и другие ворованные идеи

Клоны и незаконные порты «Тетриса» на различных компьютерах начали появляться уже в 1986 году. А к 1988-му головоломка стала бестселлером в США – и это при том, что никто прав на игру у Пажитнова не покупал! Компьютерная индустрия, увы, остается самой незащищенной по части оригинальных идей – их можно безнаказанно красть (речь о правилах, механике), если игру при этом выпускать с измененным дизайном и музыкой ну и, разумеется, на ином программном коде. Что касается Пажитнова, то с некоторыми из воров ему удалось разобраться лишь в 2000-х – в судебном порядке.


Меню