«Личность творится не тем, что человек слышит и говорит, а трудом и деятельностью»

— Альберт Эйнштейн

Ice Bucket Challenge: скрытая угроза

1412232298_1409656832_445-large1
MagMens
Оцените статью

Флешмобы стали одной из главных примет нулевых. И, как ни странно, «массовые помешательства» по-прежнему популярны. На август текущего года пришелся бум Ice Bucket Challenge – люди по всему миру, сверкая улыбками, окатывали себя ледяной водой из ведра и бежали заливать снятое видео на YouTube. Сути данного флешмоба, равно как и негативным последствиям от него, и посвящена наша сегодняшняя статья.

Эпизод первый: от Билла Гейтса до Сергея Миронова

Ice Bucket Challenge (далее просто IBC) – акция, призванная привлечь внимание максимально широкой общественности к нелечимому дегенеративному заболеванию центральной нервной системы – боковому амиотрофическому склерозу (БАС, также известен как болезнь Лу Герига и болезнь Шарко, приводит к атрофии мышц). Разумеется, флешмобом предусмотрены пожертвования в пользу фондов по исследованию БАС. Формула проста: один homo sapiens бросает вызов другому – мол, опрокинь на себя ведро холодной воды или перечисли 100 долларов на счет Ассоциации по борьбе с БАС (ALS Association)! Если пройдешь испытание в течение 24 часов, то сумма пожертвования снизится до 10 долларов, а сам ты получишь возможность бросить вызов любому знакомому…

Ice Bucket Challenge: скрытая угроза

Ключевую роль в развитии флешмоба сыграл YouTube – роликов с IBC там тьма тьмущая. Во всяком случае, сейчас сервис по соответствующему запросу выдает 7,1 млн файлов (!). Ну а счета ALS Association только за август пополнились на $100 млн. Во флешмобе отметились Том Круз, Вин Дизель, Криштиану Роналду, Марк Цукерберг, Билл Гейтс, а совсем недавно – и Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия».

Ice Bucket Challenge: скрытая угроза

Казалось бы – благотворительная акция стала международной, обеспечила ученых деньгами на исследование БАС на десятилетия вперед, в конце концов, просто проинформировала население о том, что существует еще одно страшное заболевание… А с другой стороны – не напоминает ли тебе все это затянувшийся цирк?

Эпизод второй: конкурс мокрых футболок


«Конкурсом мокрых футболок» IBC очень метко охарактеризовал кто-то из зарубежных журналистов. Этот флешмоб стал недорогим и модным развлечением. А если серьезно: неужели нельзя было без всяких обливаний потратить несчастные 10 долларов на благотворительность? Всевозможные народные увлечения вроде планкинга в свое время были оригинально высмеяны в сериале «Южный парк» (Sounth Park). Может, в скором времени появится эпизод и про IBC?

«Просто облейся водой и о тебе (возможно) узнает весь мир!» – таков, увы, нынешний скрытый посыл акции. Кое-кто не ограничивается ведром, а выплескивает на себя целый водопад холода из контейнера.

Ice Bucket Challenge: скрытая угроза

Ну и как, скажите нам, соотносится обливание со страшной болезнью? Сейчас на YouTube, в основном, идут ради приколов – и неудачные попытки IBC вызывают тонны смеха и провоцируют десятки тысяч просмотров. Неплохое, в общем-то, начинание превращается в какое-то телешоу средней степени паршивости.

Эпизод третий: открытая угроза


На сегодняшний день известно о двух людях, погибших в ходе IBC. Болезнь Лу Герига, как бы это странно не звучало, можно считать косвенной причиной их смерти.

Главный санитарный врач РФ и глава Роспотребнадзора Анна Попова подвергла акцию суровой критике. Она указала на то, что привычки у человека вырабатываются не менее чем за три недели. Стало быть, лезть под ледяную воду неподготовленным – чистое самоубийство! Закаляться, как знают люди в нашей стране, нужно с большой осторожностью. Организм вполне может и не справиться с шоком, а однажды испытанный стресс наверняка жестоко аукнется в будущем.

Флешмоб выкачивает из людей деньги в пользу ALS Association на безуспешный поиск лекарства от болезни, которая проявляется крайне редко.

Ice Bucket Challenge: скрытая угроза

Эти деньги, между тем, вполне могли бы уйти в фонды, занимающиеся куда более актуальными проблемами – например, борьбой с раком или бедностью. В Индии, кстати, недавно запустили флешмоб Rice Bucket Challenge – чтобы отметиться участием в нем, нужно всего лишь отдать беднякам ведро риса и запечатлеть встречу с ними на фото. Достойная акция, ничего общего не имеющая с «креативом», творящимся в рамках IBC.

Ice Bucket Challenge: скрытая угроза

Меню