«Не смейте недооценивать возможности тупых людей, собравшихся в большие группы.»

— Джордж Карлин

Шнобелевская премия. Топ самых смешных ученых

1411975757_olgtf_0lrni1
MagMens
Оцените статью

Чего только не делают ученые, чтобы привлечь внимание к науке. Диссертации некоторых из них способны повеселить тебя не хуже сборника свежих анекдотов. Для них даже придумали так называемую, Шнобелевскую премию, являющуюся пародией на престижную \»Нобелевку\». В этом году церемония награждения состоялась 18 сентября. А мы собрали несколько самых безумных лауреатов, за всю историю существования знаменитой премии.

Шнобелевская премия. Топ самых смешных ученых

Жучиный секс


В 1991 году австралийские биологи Дэррил Гвинн и Дэвид Ренц сделали прелюбопытнейшее открытие: оказывается, самцы некоторых видов жуков вступают в половой контакт с выброшенными бутылками от пива определенной марки. На испарения дурманящего алкоголя вскоре появлялись муравьи и убивали ловеласов, которые были заняты своими делами. Примечательно, что даже мертвые жуки не отпугивали новых женихов.

Ученым удалось выяснить секрет сексуальности пивной тары. Оказывается, цвет стекла идентичен раскраске жучиных самок, а инстинкт продолжения рода заставляет самцов искать наиболее крупных партнерш. Сразу после совершения этого открытия, исследователи в ожидании награды обратились в компанию, являющуюся производителем пива. Однако находка была оценена по достоинству лишь Шнобелевским комитетом.

Бездонная тарелка


Американский диетолог Брайан Вансинг – крупнейший исследователь в области мотивации переедания. Еще в 2007 году этот джентльмен опубликовал результаты своих выводов, согласно которым, обедающий человек не способен контролировать количестве съеденного. Для этого профессор использовал миску для супа, не имеющую дна.

Подопытные добровольцы обедали и не подозревали, что объем супа не уменьшался. Неужели их не смущало, что ложка не задевает дна тарелки? Когда же эксперимент подходил к концу, они удивлялись, затем обижались и утверждали, что съели совсем чуть-чуть. Интересно, никто не лопнул от переедания?

Однорукий хулиган


В 2013 году Шнобелевскую премию получил президент республики Беларусь Александр Лукашенко. Последний диктатор Европы во избежание нарушений общественного порядка и подрыва авторитета государства ввел закон, согласно которому в публичных местах запрещается громко аплодировать. Такие меры стали реакцией властей на массовые недовольства властями со стороны населения республики. За такие противозаконные действия нарушителей штрафовали или же арестовывали на пятнадцать суток. Самым злостным нарушителем, как не удивительно, оказался некто Константин Каплин, которому пришлось возместить государству 200 долларов США (или 2114000 белорусских зайчиков). Стражей порядка не смутил даже тот факт, что Константин был одноруким инвалидом.

В нос мне мясо


В 2014 году наиболее курьезное открытие в сфере медицины сделали американские ученые из Детройтского медицинского центра. Исследуя новые методики лечения наследственного заболевания — тромбастению Гланцманна, вызывающее не прекращающее кровотечение, медики предложили засунуть в ноздри кусочки вяленой свинины. Именно свиная мякоть, согласно их мнению, способна мгновенно останавливать кровь и заживлять пострадавшие капилляры. За этот рецепт исследователи уже получили алюминиевую медаль и астрономическую сумму в 10 миллиардов зимбабвийских долларов. По обменному курсу — примерно 50 центов.

Съедобная землеройка

 


Тандем североамериканских палеонтологов, Брайан Крэндэлл и Питер Сталь, в процессе исследования остатков жителей палеозоя и девона решили обварить кипятком древнюю окаменевшую землеройку, а затем проглотить ее не разжевывая. Непосредственному изучению подлежали экскрементов в последующие несколько дней. Такое забавное действо было предпринято для того, чтобы определить какие из костей и хитиновых оболочек животных полностью растворятся в процессе переваривания, а какие выйдут неповрежденными.


Меню