«Если у вас есть твёрдое «зачем», то вы преодолеете любое «как».»

— Фридрих Ницше

Измененная реальность. История ЛСД

1413271609_cyjsxeip3vm1
MagMens
Оцените статью

Начиная с первых шагов человеческой цивилизации, общество сопровождали одурманивающие вещества, которые помогали снять, стресс, хотя бы временно забыть о текущих проблемах и забыться, предавшись сиюминутной эйфории. Алкоголь, никотин, наркотики и галлюциногены присутствуют практически во всех культурах, независимо от места проживания и уровня жизни той или иной народности. Несмотря на очевидный вред здоровью и преследование со стороны государственной машины, эти вещества пользуются стабильным спросом и не собираются выходить из употребления. В этой статье мы попытаемся пролить свет на, пожалуй, самый загадочный галлюциноген, который оставил неизгладимый след в истории и культуре прошлого 20 столетия. Имя ему ЛСД.

Как все начиналось

Впервые это вещество было синтезировано в химической лаборатории известным швейцарским ученым-экспериментатором Альбертом Хофманном в 1938 году. ЛСД появилось спонтанно в результате многочисленных опытов, направленных на создание препаратов для улучшения кровообращения с помощью различных алкалоидов. На первых порах полученный продукт не вызвал научного интереса.

Измененная реальность. История ЛСД

Однако в 1943 году Хофманн решил продолжить начатые работы и впервые апробировал галлюциноген на себе. Результат превзошел все ожидания, химик погрузился в альтернативную реальность, испытав при этом гамму досель непознанных эмоций и переживаний, которые изменили его мировосприятие. Свой психоделический опыт химик резюмировал в книге «Lsd мой трудный ребенок», которая вскоре после выхода в свет стала настоящим бестселлером среди поклонников вещества.

В своей долгой творческой жизни Альберт Хофманн много самостоятельно экспериментировал с психоделиками и ЛСД в частности, испытывая механизм их воздействия на собственном сознании. Несмотря на это, он дожил до 103-летнего возраста и скончался совсем недавно — в 2008 году.

Ключ к другим мирам

 


Несмотря на то, что ЛСД известно химии и медицине более семидесяти лет, механизм биохимического воздействия на человеческий мозг до сих пор остается неразгаданным. Согласно органической химии ЛСД представляет собой продукт, синтезированный из лизергиновой кислоты, которую, в свою очередь, выделяют из спорыньи – грибка, паразитирующего на злаковых культурах.

После принятия препаратов основанных на лизиргине или чистого ЛСД через полтора-два часа начинается психоделическое путешествие, длящееся около 10-12 часов. Человек переживает массу необычных эмоций, меняется свето- и звукопередача, появляются непривычные образы, которые воспринимаются как объективная реальность.

В период трипа, а именно так называется это так называемое «путешествие», можно иллюзорно раздвинуть границы реальности. Так, многие ценители таких веществ, заявляют, что на время путешествия они попадают в совершенно другой мир, населенный разумными существами, которые владеют сакральными тайными.

Примечательно, что галлюцинации могут повторяться или же продолжаться каждый раз с того момента, на котором остановились после выхода из прошлого трипа.

Психонавты

Измененная реальность. История ЛСД

В пятидесятых годах 20 века ЛСД заинтересовались психотерапевты и американские спецслужбы. В этот период проводились многочисленные эксперименты с добровольцами. Постепенно это вещество проникло в культуру детей цветов – хиппи, которые на ура восприняли идею психоделических путешествий.

Так появились целые школы и течения так называемых «психонавтов» — людей, которые пытаются выйти за рамки материального мира и попасть в другие измерения с помощью подобных веществ. Наиболее известные из них — Тимоти Лири, Теренс Маккена, Карлос Кастанеда, которые для масс стали настоящими «психо-гуру».

Мнение ученых


Официальная наука, несмотря на действительно интересный эффект, генерируемый ЛСД, отказывается признавать выход в параллельные миры, общение с иномирянами и другие метафизические факты. Согласно представлениям ученых, кислота является аналогом серотонина, который задействует дофаминовые и адреналиновые рецепторы, вызывая таким образом, яркие зрительные, слуховые и даже тактильные галлюцинации.

Привыкания как такого не наблюдается, хотя регулярное употребление, приводит к разрушению нейронных связей – то есть деградации отдельных участков мозга. Не исключено появление затяжной депрессии, суицидальных настроений, психозов и неврозов.

Панацея от алкоголизма и курения

Измененная реальность. История ЛСД

Не смотря на научно обоснованные факты, свидетельствующие о вреде ЛСД и его производных, современная медицина продолжает использовать их в лечебных целях.

В этом году в одном из авторитетнейших химических журналов Journal of Nervous and Mental Disease были опубликованы результаты исследований, проводимых группой ученых, согласно которым ЛСД может успешно применяется для облегчения состояния пожилых и тяжелобольных людей. Кислота способна помочь справиться со страхом смерти, заглушить болевые ощущения, а также психологически подготовить человека к уходу.

Кроме того, медики и сегодня продолжают изучить возможность галлюциногенов справиться с влечением к алкоголю и наркотикам.

Согласно заключению профессора психиатрии медицинского факультета университета Джонса Хопкинса Мэтью Джонсона, сходное с ЛСД вещество псилоцибин способно уже после одного приема полностью излечивать от никотиновой зависимости. Опыты, проведенные на добровольцах в 2013 году продемонстрировали стопроцентный результат.

Сам себе галлюциноген


Еще одно революционное открытие совсем недавно обнародовали американские ученые. Оказывается, наш мозг регулярно производит небольшое количество мощного психоделика — алкалоида диметилтриптамина. Это вещество в малых дозах подымает настроение и тонус центральной нервной системы. В патологических состояниях, например, перед физической смертью, выделяется максимально возможная доза, которая и помогает нам безболезненно отправиться в мир иной.


Меню