«Одно слово может изменить твое решение. Одно чувство может изменить твою жизнь. Один человек может изменить тебя.»

— Конфуций.

Петр I. Побрить! И никаких гвоздей!

1410496803_failures_011
Оцените статью

12 сентября 1715 года первым императором России Петром I был издан указ, который строго запрещал жителям Петербурга набивать на свою обувь металлические подковки или гвозди. Таким способом Петр заботился о состоянии деревянных мостовых города.12 сентября 1715 года первым императором России Петром I был издан указ, который строго запрещал жителям Петербурга набивать на свою обувь металлические подковки или гвозди. Таким способом император заботился о состоянии деревянных мостовых города.

Никаких гвоздей


В то время дорога представляла из себя слой бревен, накрытый толстыми досками. Такая мостовая совершенно не была защищена от воздействия погоды. Подводы и прочий гужевой транспорт и так наносили ей серьезный урон, а большое количество людей в подбитой металлом обуви могло очень быстро привести мостовую в негодное состояние.

По этой причине, указ императора грозил серьезными неприятностями в случае невыполнения. Владельцы обуви с железным подбоем серьезно штрафовались, вне зависимости от чина и общественного положения. Купцам, осмелившимся торговать скобами, грозила ссылка на каторгу, а имущество отходило в государственную казну. В общем «с конфискацией».

Петр I. Побрить! И никаких гвоздей!

С каждого воза — по камню


Уже позже, в районе теперешней Петроградской стороны, Царь-реформатор повелел начать работу по устройству булыжной мостовой. Материал для постройки доставлялся в столицу довольно оригинальным способом: всем возам, следовавшим в Петербург, предписывалось ввезти в столицу определенное число камней или булыжников, причем, один камень должен был весить не менее пяти фунтов.

Все речные рыбацкие и иные суда, входившие в город, должны были ввозить также строго определенное количество камней-дикарей, однако, для судов один камень должен был весить десять фунтов. Стандартный российский фунт того времени весил приблизительно 400 современных граммов. Такой приказ Петра не всем нравился, однако, его выполняли на протяжении шестидесяти с лишним лет.

Петр I. Побрить! И никаких гвоздей!

Императорские реформы: никакого табака и налог на бороду


В 1718 году появился указ, предписывающий всем владельцам домов благоустраивать участок дороги, прилегающий к их домам. Работы производились за свой счет и под контролем специальных мастеров, которые указывали как именно эти работы вести. Вообще Петр Великий известен своими реформаторскими указами. Например, именно он отменил запрет на употребление табака и разрешил его продавать при питейных заведениях. В 1699 году Петр издал указ, запрещающий носить при дворе одежду не европейского типа. А в 1700 году этот указ распространился на все население России. Во исполнение этого указа на улицах вывешивались манекены, одетые по западному образцу. Даже неимущие и простолюдины должны были соблюдать этот указ.

Петр I. Побрить! И никаких гвоздей!

В 1698 году вышел, наверное, самый известный указ Петра первого – о бритье усов и бород. По этому указу всем предписывалось брить бороды по европейскому образцу. Однако, если подданные хотели оставить бороду, то должны были платить специальный «бородатый» налог.

Петр I. Побрить! И никаких гвоздей!

Купцы платили по сто рублей за год, люди дворянского происхождения по пятьдесят рублей, а простые горожане должны были выкладывать за бороду ежегодно по тридцать целковых. С крестьян при въезде в город взималась плата за бороду, составляющая одну копейку. Заплатившим налог выдавался специальный медный знак, чеканившийся на монетном дворе. В 1715 году налог на бороду сравняли, и он стал составлять для всех по пятьдесят рублей в год.

Петр I. Побрить! И никаких гвоздей!

Таким образом, Петр І старался вывести глубоко провинциальную Россию на европейский уровень. И указ о запрете на металлические скобки и гвозди на сапогах был не единственным странным указом. Несмотря на все странности первого Российского Императора, его реформы произвели коренной переворот в истории Российской Империи.


Меню