«О счастье можно говорить минут пять, не больше. Тут ничего не скажешь, кроме того, что ты счастлив. А о несчастье люди рассказывают ночи напролет.»

— Эрих Мария Ремарк

Форт Росс – 202 года тому назад

1410726831_60804010_1277529082_fortrosschapelreconstructed1
Оцените статью

Практически каждый русский человек, которому дорога история его родины, может ответить на вопрос – с чем для России связан 1812 год. Ведь именно в этот год происходили основные баталии Отечественной войны с французом Наполеоном Бонапартом. Однако далеко не каждый вспомнит о том, что в том же году была основана первая русская колония в Северной Калифорнии. Этим местом стал Форт Росс. У этого поселения были все шансы прославиться в качестве новоиспеченной, американской России. Однако этому не суждено было случиться…Практически каждый русский человек, которому дорога история его родины, может ответить на вопрос – с чем для России связан 1812 год. Ведь именно в этот год происходили основные баталии Отечественной войны с французом Наполеоном Бонапартом. Однако далеко не каждый вспомнит о том, что в том же году была основана первая русская колония в Северной Калифорнии. Этим местом стал Форт Росс. У этого поселения были все шансы прославиться в качестве новоиспеченной, американской России. Однако этому не суждено было случиться…

202 года назад, когда русские воины проливали кровь как свою, так и наполеоновских захватчиков под всем известным Бородино, небольшая группа поселенцев из России была направлена для расширения своих владений на далекий американский континент.

Форт Росс – 202 года тому назад

Первое европейское поселение в Америке


Эта крепость стала одним из первых европейских поселений в Америке. Следует также отметить, что для России Форт Росс был на тот момент самой дальней южной точкой, которую в Северной Америке освоили русские первопроходцы.

Если попробовать разобраться, то можно найти достоверную информацию о том, что идея создания форта имела место еще ранее. О создании в Калифорнии подобного форта задумывались еще Н.П. Резанов (тот самый, история любви которого с Кончитой Аргуэльо легла в основу всем известной рок-оперы под названием «Юнона и Авось») с купцом А.А. Барановым. Как свидетельствуют исторические документы, в начале 1812 года после длительной экспедиции, проводимой русским купцом Иваном Кусковым, 25 русских колонистов вместе с 90 алеутами на расстоянии 80-ти километров в северном направлении от Сан-Франциско основали российское поселение – Форт Росс.

Форт Росс – 202 года тому назад

Поселение занимало весьма выгодное стратегическое положение, поэтому не требовало дополнительного укрепления. Здесь располагалось небольшое плато и имелся доступ к морю, причем всего в 20 милях от залива. Защищать это поселение было не так уж и сложно, поскольку вокруг крепости размещались глубокие ущелья. Рядом с поселением были расположены отличные открытые пастбища, а строительству способствовало наличие строевого леса, которого, кстати, не было на побережье. Тут же протекала и река Славянка, снабжающая форт проточной водой. Со временем американцы назвали эту речку Русской. Еще стоит отметить практически идеальные климатические условия для проживания на побережье.

Форт Росс – 202 года тому назад

На тот момент, когда колония была основана, испанцы решили заявить о своих правах на землю, но конфликт удалось уладить. Также были решены проблемы и с местными жителями – индейцами. Кусков просто предложил им своеобразный выкуп в виде 3 одеял, 3 пар штанов, 3 мотыг, 2 топоров и нескольких мотков ниток с бусами. Кстати, в дальнейшем, несмотря на некоторые разногласия, взаимоотношения между русскими поселенцами и индейцами оставались вполне дружественными. Историками даже описан случай, когда вождь соседствующего с крепостью племени пожелал присягнуть на верность России, за что получил российское знамя и пообещал хранить его \»пуще своей жизни\».

Опорный пункт


Форт Росс просуществовал, начиная с 1812 года почти тридцать лет. Он выступал в качестве опорного пункта Российско-Американской кампании, целью которой была торговля на американском континенте. Здесь процветал промысел пушного зверя. Оборона форта осуществлялась при помощи 12 пушек, подобных тем, которые были на вооружении Российской армии в войне против войск Наполеона. Размещены эти орудия были на стенах форта, которые, кстати, были возведены из красного дерева.

Форт Росс – 202 года тому назад

Над стенами гордо развевался флаг, принадлежащий Российско-Американской кампании. К 1836 году в Форт Росс насчитывалось более 260 человек, занимающихся не только военным делом, но и земледелием, а также торговлей. Основным промыслом считалась добыча морских котиков и ведение торговли с промышленниками из Сан-Франциско, которые славились отличным качеством производимого железа. Основная масса поселенцев проживала в месте под названием Уиллоу-Крик, что располагается на берегу реки Славянка.

Форт Росс – 202 года тому назад

Проблемы существования


Как русские колонизаторы не старались, но Русской Америке не удавалось производить достаточное количество сельскохозяйственных продуктов, поэтому существование Форт Росса полностью зависело от доставляемых на ее территорию поставок продтоваров и другого провианта английскими и американскими торговыми судами. Форт Росс для самой России был убыточен с 1825 по 1829 года, поскольку доходов он не приносил, но в то же время требовал на содержание огромные суммы. Тенденция убыточности к концу 1830-х годов продолжилась. Руководство Российско-Американской компании приняло решение обратиться к правительству России с вопросом об упразднении в Калифорнии русской колонии. Всех жителей, кто проживал в Форте Росс, перевезли в Новоархангельск, а вся собственность поселения в 1841 году была продана Джону Саттеру за 42857 рублей. Впрочем, 37,5 тысячи рублей из этой суммы так и не было выплачено.

Форт Росс – 202 года тому назад

Кстати, впоследствии эта сделка была признана мексиканскими властями недействительной, и территория форта была передана Мануэлю Торресу. Через 9 лет, в 1850 году, Калифорния была присоединена к США, и существование колонии под названием Форт Росс прекратилось. В 1873 году американец Джордж Колл приобрел Форд-Росс, чтобы устроить не его территории ранчо, а в 1960 году завещал крепость штату Калифорния.

На данный момент Форт Росс был восстановлен благодаря усилиям русских энтузиастов Калифорнии совместно с представителями Русско-американского исторического общества в Сан-Франциско. Восстановленный объект причислен к памятникам-заповедникам штата Калифорния.


Меню