«Нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

— Алиса в Зазеркалье

Тайна основания и становления Москвы

1409675705_01
MagMens
Оцените статью

6 сентября 2014 года российская столица отмечает свое 867-летие. Дата, нужно признать, довольно символичная, ведь назвать день или хотя бы год основания Москвы невероятно сложно. Разные историки придерживались на этот счет разных мнений и сегодня мы бы хотели представить самые невероятные версии основания Москвы, а также ее становления, как столицы русского государства.

Юрий Долгорукий не имеет отношения к Москве?

Безусловно, имеет. Однако его роль в основании города может быть, мягко говоря, преувеличенной. Считается, что Москву основал князь Юрий Долгорукий в 1147 году. Однако уже тогда на месте города находилось владение боярина Степана Кучки. Село было расположено на берегу реки Смородина. Историк Василий Татищев пишет, что Долгорукий, несмотря на то, что был женат, весьма интересовался женой боярина Кучки. Есть версия, что последний посадил свою жену в чулан, после чего Долгорукий пришел в село со своими людьми и убил Кучку.

Тайна основания и становления Москвы

Долгорукий жестоко поступил и с родственниками боярина – кого-то выгнал, кого-то замучил до смерти. Именно убийство боярина, по мнению некоторых, стало точкой отсчета в истории Москвы. Но версию о любовных отношениях Юрия Долгорукого и жены Степана Кучки большая часть исследователей считает выдумкой.

Город на крови

История появления любого из крупных городов так или иначе связана с насилием. Существует немного иная трактовка конфликта Долгорукого и боярина Кучки, которая является более распространенной. Согласно ей, конфликт князя с местным боярином был вызван не романом Долгорукого, а неподобающим поведением Кучки (грубостью и т.д.). При этом боярин был категорически против строительства города на своей земле. В итоге князь Юрий Долгорукий убил его, и это открыло дорогу для основания города. Здесь будет уместно заметить, что, судя по всему, до 1147 года на месте Москвы было не только село, но и довольно крупный региональный центр. Именно поэтому Степан Кучка (богатый и влиятельный феодал) выбрал эти места в качестве своей резиденции.

Тайна основания и становления Москвы
Москву могли основать…монголо-татары

Популярной является версия, согласно которой возвышению Москвы ее жители обязаны Монголо-татарскому игу. Однако, существует и другая легенда, которая касается основания Москвы. Якобы, Москва была построена в 1277 году по приказу хана Менгу-Тимура. В подтверждение этой версии указывают на то, что в переписях Золотой Орды за 1237-1238 гг. и 1254-1259 гг. такое поселение как Москва не упоминается. Первое же упоминание Москвы в переписи Золотой Орды датировано именно 1277 годом. Впрочем, эта версия не выглядит правдоподобной.

Тайна основания и становления Москвы
Москва развилась на деньги тамплиеров?

Кроме вопроса основания города историков интересует еще один – пожалуй, даже более интересный. Речь идет о причинах возвышения Москвы над другими русскими городами. И здесь могут быть замешены европейские рыцари.

Знаменитый Орден тамплиеров был основан в 1118 году рыцарями, которые защищали Святую землю. В XIV веке французский король Филипп IV обвинил Орден в невероятных преступлениях (например, черной магии), желая заполучить его богатства. В 1314 году Орден обезглавили, уничтожив его верхушку, но сокровища тамплиеров бесследно исчезли…

Тайна основания и становления Москвы

Есть легенда, что в 1307 году их погрузили на восемнадцать галер и отправили в безопасное место. Примерно в это же время, согласно данным летописей, московский князь Юрий Данилович принял неких заморских гостей, которые пришли на восемнадцати суднах. Также упоминается, что с 1305 года в Москву стали прибывать богатые рыцари с разных европейски стран. Возможно, члены Ордена отдали московским властям свои богатства, а взамен получили искомое убежище. Именно эти деньги могли стать толчком к возвышению Москвы.

Тайна основания и становления Москвы

Меню