«Человек в жизни имеет все, что хочет, а если не имеет, значит, недостаточно хочет»

— Кирсан Илюмжинов

Сезонная аллергия. 6 способов борьбы и профилактики

1409299451_allergicheskiy-rinit-21
MagMens
Оцените статью

Приход столь долгожданного тепла многие ассоциируют с сезонной аллергией, симптомы которой превращают жизнь человека в настоящий ад. Слезотечение, кашель, отек носоглотки, повышение температуры – и это еще не полный набор возможных реакций организма на тот или иной аллерген.

Согласно современным аллергопрогнозам, риск развития этого заболевания существует на протяжение достаточно длительного периода – с конца апреля по октябрь. Основной виновницей этого заболевания считается слабая иммунная система. В некоторых случаях болезнь передается по наследству. Сейчас поделимся способами лечения, профилактики и наконец — борьбы с сезонной аллергией.

Иммунотерапия

Иммунотерапия – основной метод лечения и профилактики аллергии на современном этапе. Это одна из разновидностей терапий, которая снижает чувствительность организма к аллергену. Как правило, выделяют следующие этапы лечения: сначала врач-аллерголог выявляет у пациента аллерген (к примеру – пыльца березы), который он не переносит. Затем, перед самым началом цветения, вводит заболевшему микро дозу самого аллергена, к которому организм постепенно начинает вырабатывать иммунитет.

Сезонная аллергия. 6 способов борьбы и профилактики

В сезон цветения пыльцы, аллергик вовсе на нее не реагирует или в худшем случае болезнь протекает чрезвычайно легко. Подобная терапия чем-то похожа на вакцинацию от гриппа. Если лечение проводить регулярно (на протяжении трех – четырех лет), вы и вовсе забудете, что имели определенные проблемы со здоровьем.

Гормо- и витаминотерапия

Под гормонотерапией подразумевают введение в организм синтезированных стероидных гормонов, которые способствуют синтезу белков, подавляющих воспалительные процессы. Проводят такие мероприятия только в том случае, если другие методы борьбы с аллергией не действенны. Гормонотерапия имеет массу противопоказаний и нежелательных побочных эффектов, поэтому с таким лечением стоит быть предельно осторожным и внимательным.

Сезонная аллергия. 6 способов борьбы и профилактики

О волшебной силе витаминов известно давно. При возникновении аллергических реакций старайтесь как можно больше употреблять витамина В и С, которые являются эффективными борцами с сезонной аллергией. Они способны повысить иммунитет, улучшить самочувствие.

Антигистаминное лечение

Если не удалось приучить организм к аллергену при помощи вышеперечисленных методов, необходимо начинать борьбу непосредственно с отдельными симптомами болезни. Для этого зачастую назначают специальные антигистаминные, то есть противовоспалительные препараты, которые снимают отечность тканей, препятствуют повышению температуры, развитию насморка.

Уборка и проветривание помещения

Зачастую источники аллергии скрываются в наших домах, а именно: в ворсе ковров, перьях подушек, матрацной вате и даже одежде. Для того, что бы обезопасить свой организм, проведите тщательную влажную уборку, регулярно проветривайте помещение. Кроме того, почистите кондиционеры, замените водные и воздушные фильтры, постельное белье. Не исключено, что причиной вашей болезни стали микроскопические клопы, бактерии или токсины, скопившиеся за долгое время в вышеперечисленных предметах.

Сезонная аллергия. 6 способов борьбы и профилактики

Правильное питание

От правильного питания зависит состояние вашей иммунной системы, а следовательно, и способность противостоять агрессивным аллергенам. Для профилактики аллергии желательно потреблять как можно больше орехов, овощей, фруктов, пить зеленый чай и натуральные соки. Кроме того, правильное питание способствует снижению веса, который, как правило, только ухудшает ситуацию в период обострения аллергии.

Сезонная аллергия. 6 способов борьбы и профилактики

Скажем стрессу – нет!

Как известно, склонность к неврозам и стрессам негативно сказываются на состоянии иммунной системы, что, в свою очередь, увеличивает вероятность заболевания сезонной аллергией. Как можно чаще гуляйте на свежем воздухе, отдыхайте. Вашим правилом должен стать ежедневный восьмичасовой сон в проветренном помещении. При возможности, не упускайте шанс поспать после обе. Всего одного часа полуденного сна достаточно для полного восстановления сил и поддержания оптимального тонуса нервной системы.

Сезонная аллергия. 6 способов борьбы и профилактики

Меню