«В Бога я верю твердо, но дальше этого не иду. Я не принадлежу ни к какой конфессии. Я не католик, не протестант, не баптист, не методист, не иудей и не мусульманин — никто. И, по-моему, Бога это вполне устраивает»

— Рэй Чарльз

Маккартизм. Политические преследования по-американски

1408805802_11
MagMens
Оцените статью

24 августа 1954 года была запрещена Коммунистическая партия США. Она стала лишь одной из жертв, как бы сказали сейчас, маниакальной шпиономании. В годы холодной войны американскому руководству часто повсюду мерещились агенты КГБ и заговор против Соединенных Штатов.

Маккартизм. Политические преследования по-американски
Репрессии в свободной стране

Политические преследования в США являются синонимом маккартизма. Последний термин, в свою очередь, образовался от имени главного идеолога борьбы с коммунизмом – Джозефа Маккарти. Сенатор-республиканец в 50-е годы утверждал, что властные структуры США просто кишат коммунистами. В одном только департаменте госсекретаря Маккарти насчитал 205 «предателей-коммунистов». Имелись в виду не столько идейные убеждения, сколько принадлежность этих людей к советским спецслужбам. Всего из государственного аппарата было уволено примерно 800 человек. Официальная пропаганда поощряла доносительство, и многие граждане были уволены или отчислены из ВУЗов только за публичное одобрение политики СССР.

Маккартизм. Политические преследования по-американски

Первой ласточкой стал закон 1950 г. «О внутренней безопасности». Преследования не ограничились чистками во власти – маккартизм проник во все слои американского общества. В докладе 1950 года сторонники Джозефа Маккарти указали на 151 деятеля культуры, подозреваемого в работе на СССР. Пострадал даже великий комик Чарли Чаплин, которого обвинили в прокоммунистических взглядах и в 1952 году запретили въезд на территорию США. Чаплин был вынужден остаться в Европе (изначально он приехал в Лондон на премьеру своего фильма).

Маккартизм. Политические преследования по-американски

Управление по контролю за подрывной деятельностью, созданное в рамках политики безопасности, начало чистки в армии, а также взялось за профсоюзы. Под предлогом борьбы с коммунизмом, было удобно сводить счеты со старыми политическими врагами, и Маккарти это отлично понимал.

Победа Эйзенхауэр

Республиканец Дуайт Эйзенхауэр стал президентом США в 1952 году. Генерал Второй мировой и убежденный антикоммунист, Эйзенхауэр не препятствовал Джозефу Маккарти. 1953 год стал золотой порой для маккартистов. Они стали частью находящейся у власти Республиканской партии и могли сами выбирать внутренний курс.

Маккартизм. Политические преследования по-американски

Летом 1954 года вышел закон «о контроле за коммунистической деятельностью» – Компартия США обвинялась в антиамериканской деятельности. Так был запущен новый виток репрессий. Впрочем, дни политической славы Маккарти были к тому времени сочтены. В эфире телерадиосети CBS вышла разоблачающая программа, в которой доказывалось нарушение Джозефом Маккарти основных гражданских прав. Стало известно, что политик допрашивал даже героев войны – военных, пользующихся всеобщим уважением.

Эйзенхауэр был вынужден официально извиниться за поведение своего протеже, однако народ прощать Маккарти был не намерен. Его карьера пошла на спад и Маккарти все чаще находил утешение в алкоголе. В конце концов, он умер в 1957 году в возрасте 48 лет от гепатита.

Маккартизм. Политические преследования по-американски
Итог

Политика Джозефа Маккарти – характерный пример того, как образ внешнего врага используется для достижения своих политических целей. Маккартизм показал, как легко сплотить народ перед лицом мнимой угрозы и как удобно таким народом становится управлять.

Маккартизм. Политические преследования по-американски

Кстати, угроза была действительно мнимой, ибо коммунистические убеждения не пользовались особой популярностью в развитой капиталистической стране. Ни до, ни после Джозефа Маккарти. Но важно отметить, что вопреки попыткам сделать из Маккарти некоего Берию, политические репрессии в США нельзя сравнить с преследованиями на идеологической почве в СССР или нацистской Германии. Масштабы и методы были несравнимы.


Меню