«Со временем устаёшь тянуться к людям, которые не делают ни шагу к тебе на встречу.»

«Солидарность» и ее роль в крушении социализма

1407951741_01
MagMens
Оцените статью

14 августа 1980 года была создана \»Солидарность\». Это объединение профсоюзов вошло в историю как первое за весь период социализма независимое объединение рабочих в Восточной Европе. Название организации во всем мире стало синонимом краха коммунистического режима.

«Солидарность» и ее роль в крушении социализма
Истоки «Солидарности»

Недовольство действиями коммунистических властей всегда было характерно для поляков. Здесь сыграли свою роль и относительно низкий уровень жизни, и многовековая нелюбовь поляками жителей большой восточной страны (сначала, Российской империи, потом – Советского Союза).

К 1979 году недовольство достигло своего апогея, что было вызвано неурожаем и планомерным снижением жизненного уровня. Забастовки вспыхнули по всей стране, и военная мощь соцлагеря была бессильна против народной воли. Летом 1980 года центром движения сопротивления стали прибрежные города Гданьск, Гдыня и Щецин. Кроме рабочих на улицы стали выходить и крестьяне, а к осени протесты охватили 1,2 млн человек.

«Солидарность» и ее роль в крушении социализма

Оказавшись в тупике, государство совершило неслыханное – признало «Солидарность». Само по себе это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Нужно ли говорить, что в это же время жители СССР даже подумать боялись о чем-то подобном на примере своей страны. Между тем, «Солидарность» набирала обороты, а ее лидером стал электрик судоверфи Лех Валенса. Важное моральное значение для «Солидарности» имела поддержка папы римского – Иоанна Павла II, который, как известно, был поляк.

«Солидарность» и ее роль в крушении социализма

Очень скоро вокруг профсоюза и его лидеров объединились все демократы страны. И это было очень важно, так как противостояние диктатуре невозможно без единого центра и оппозиции было важно испытывать «чувство локтя». Знать, что ни одно преступное действие власти не окажется безнаказанным и что власть не натравит одну часть оппозиции против другой.

«Солидарность» и ее роль в крушении социализма
Военное положение и крах коммунизма

Осенью 1981 года Валенсу избрали лидером «Солидарности» на общенациональной конференции. Тогда же начались серьезные разногласия с ПОРП (Польская объединенная рабочая партия). Дело в том, что профсоюз требовал отказа ПОРП от политической монополии.

Но председатель Государственного совета Войцех Ярузельский не мог разочаровать своих союзников из Москвы. Он и его люди ввели в стране военное положение, аргументируя это тем, что «только так можно избежать советского вторжения в Польшу». Мысль была не лишена здравого зерна, вот только СССР все равно не смог бы ничего сделать – слишком уж массовым был национальны подъем. Да и не планировался ввод войск, судя по сохранившимся документам.

«Солидарность» и ее роль в крушении социализма

Военное положение отменили летом 1983 года, после чего власть начала реформу экономики. Вот только эффективно реформировать экономическую сферу в условиях диктатуры практически невозможно (XX век знает лишь несколько позитивных примеров таких реформ). В итоге к 1985 году ситуация вновь стала ухудшаться.

«Солидарность» и ее роль в крушении социализма

Все шло к крушению существующего строя, и красивый фасад не мог спрятать гнилую государственную систему. В 1989 году был проведен «круглый стол», на котором, кроме прочего, легализовали «Солидарность». В том же году состоялись президентские и парламентские выборы, показавшие падение популярности коммунистов. Ярузельский (в 1989 его избрали президентом страны) был вынужден назначить на должность главы правительства Тадеуша Мазовецкого – редактора журнала «Солидарность». Уже в 1990 году ПОРП прекратила свое существование, а Валенса стал президентом независимой Польши.

«Солидарность» и ее роль в крушении социализма

Роль «Солидарности» в крушении социалистической системы переоценит очень тяжело. Для демократов Восточной Европы начала 80-х профсоюз стал неким лучиком света. Конечно, не будь «Солидарности», социалистический строй рухнул бы все равно – на этот счет иллюзий быть не может. Однако объединение профсоюзов «Солидарность» сократило агонию социалистического лагеря.


Меню