«Очень часто люди не знают чего хотят, пока ты не покажешь им это»

— Стив Джобс

Клонирование. Торжество разума или апокалипсис?

1408956503_290310581
MagMens
Клонирование. Торжество разума или апокалипсис?
4 (80%) 1 проголосовали

Жить вечно – одно из самых сокровенных желаний, которым человечество безуспешно грезит практически с самого начала своего осознанного существования. Не смотря на то, что индивидуальное бессмертие в принципе не возможно, в последние 20-25 лет валеология и медицина подошли вплотную к разгадке фундаментальных тайн, которые вполне способны продлить жизнь отдельного взятого индивидуума на несколько десятков лет. Самые прогрессивные разработки активно ведутся в направлении клонирования, технология которого может позволить выращивать отдельные органы или же создать реплику конкретного человека. В этой статье мы хотели бы коснуться отдельных достаточно щепетильных моментов этих разработок.

История вопроса

В начале 90-х годов прошлого века стало очевидным, что передовые разработки генетиков позволяют искусственно воссоздать практически любой живой организм, не зависимо от его размеров и типа организации нервной системы. В 1996 году паре британских ученых Ян Вилмут и Кейт Кэмпбелл удалось, наконец то представить на всеобщее обозрение клонированную овечку Долли, которая, появившись на свет из пробирки прожила почти семь лет и оставила после себя многочисленное здоровое потомство. Таким образом, стало понятно, что возможности апробированной технологии практически безграничны и задача клонирования полноценного человека – не более чем вопрос времени.

Клонирование. Торжество разума или апокалипсис?

Человек из пробирки


Отдельные сообщения про первые успехи в этом направлении появились уже в 1999 году, однако официально интернациональная группа исследователей заявила о начале опытов по клонированию человека 8 августа 2000 года. Практически сразу как эта информация стала публичной, тревога за будущее планеты охватил умы ведущих теологов, политиков и общественных деятелей. Вопросов действительно масса: как относиться к людям, рожденным в стенах лаборатории, могут ли они пользоваться гражданскими и имущественными правами наравне с рожденными от женщины. Наиболее серьезные опасения высказывают представители церкви, полагая, что человечество в своей гордыне замахнулась на божий промысел, поэтому подобные инициативы – происки нечистого.
Еще один момент. Не будут ли люди, созданные в лаборатории использоваться в качестве запчастей для богачей и нуворишей, не станут ли они пушечным мясом и разменной монетой в играх сильных мира сего? Такие вопросы волнуют многих.

Клонирование. Торжество разума или апокалипсис?

Направления клонирования


На сегодняшний день научную проблему клонирования человека рассматривают в двух плоскостях. Первая – это так называемое репродуктивное клонирование, под которым подразумевается, что искусственно созданный человек должен получить весь пакет гражданских прав, а следовательно, имеет все необходимые формальные атрибуты для того, что бы стать полноценным членом социума.
Второй подход — терапевтическое клонирование, целью которого является создание запасного генетического материала и стволовых клеток, которые будут использованы в медицинских целях. Такой метод предполагает разрушение плода на 14 день его существования. То есть, по сути, активно развивающийся плод убивают в самом начале его развития.

Клонирование. Торжество разума или апокалипсис?

Реакция государственных институтов


Не смотря на возмущения и категорическое неприятие подобных исследований патриархально и консервативно настроенной общественность, эксперименты по клонированию продолжаются практически во всех странах, которые обладают достаточным научно-техническим потенциалом. Научные изыскания с целью создания человека из пробирки официально запрещены лишь в некоторых государствах, среди которых отметим католические: Испанию, Сальвадор, Колумбию, Эстонию, Мексику, а также, Молдову, Румынию, Бразилию, Германию, Великобританию, Японию и Россию.

В 1998 году на международном уровне был введен юридический акт — Дополнительный Протокол к Конвенции о защите прав человека и человеческого достоинства в связи с применением биологии и медицины, касающийся запрещения клонирования человеческих существ, под которым подписались 24 страны из 43 стран-членов Совета Европы.

Клонирование. Торжество разума или апокалипсис?

Что принесет активное использование этой технологии уже в скором будущем – вопрос, который пока что не имеет ответа. Единственное, в чем мы можем быть уверены на все 100 — прогресс не остановить, поэтому заморозить и приостановить исследования в этом направлении уже не удастся.


  • Апокалипсис

Меню