«Если вы хотите продать кошку специалисту по компьютерам, скажите, что она объектно ориентированная»

— Р. Кинг

Хиросима и Нагасаки. Ядерный Армагеддон

1408696558_e58ba97fb2841
MagMens
Оцените статью

Несмотря на неоспоримый прогресс человечества и стабильный рост населения земного шара, за последние 100 лет в арсенале ведущих государств появляются все новые способы массового уничтожения, которые способны в одно мгновение ока отправить на тот свет целые города и государства. 6 и 9 августа 1945 года впервые в мировой истории американцы предприняли чудовищную и беспрецедентную по своим масштабам акцию – атомную бомбардировку двух японским мегаполисов – Хиросимы и Нагасаки. С того момента прошло практически 70 лет, но память об этом преступлении все еще жива в сердцах миллионов японцев. Что же мы знаем об этом событии, попробуем проанализировать малоизвестные факты трагедии, которая потрясла мир.

Хиросима и Нагасаки. Ядерный Армагеддон

Война


Начиная с 7 декабря 1941 года между крупнейшими государствами тихоокеанского региона разгорелась кровопролитная и бескомпромиссная война, в которую были втянуты государства Юго-восточной Азии и Океании. Императорская Япония рассматривалась как надежный союзник третьего Рейха. Совместными усилиями эти державы желали установить тотальный контроль над обоими полушариями. Война в Западном полушарии шла с переменным успехом, однако, начиная с 1943 года постепенно наметился перелом в пользу США, войска которой начали теснить армады Японии как на суше, так и на море.

После капитуляции фашистской Германии весной 1945 года стало ясно, что вторая мировая война подходит к своему финалу. В то же время, американцы, получив в руки секретные разработки ядерного проекта из рук фашистских ученых, в считаные месяцы завершили его разработку и решили опробовать на своем давнем враге. Хотя, как отмечают военные аналитики и историки, практической необходимости в ядерных бомбардировках в августе 45-го уже не было.

Хиросима и Нагасаки. Ядерный Армагеддон

Не мирный атом


6 августа 1945 года в 08:15 военный бомбардировщик B-29 под командованием полковника Пола Тиббетса, на парашюте произвел выброс бомбы «Малыш» с ядерным зарядом. Взрыв произошел на высоте 600 метров. Примечательно, что бомбардировщик летел под защитой всего двух-трех самолетов, поэтому японские противовоздушные силы практически не отреагировали на этот вылет, так как считалось, что один самолет не будет совершать боевой вылет с целью поражения тех или иных целей. Взрыв произошел через 45 секунд после сброса, его тротиловый эквивалент составил от 13 до 18 килотонн.

9 августа в 11:02 подобной бомбардировке подвергся и Нагасаки. Примечательно, что в планах американцев было проведение и третьей бомбардировки. Третья цель – старинная столица Японии, резиденция императоров Киото. Однако, историки и культурологи, которые выступали в качестве консультантов военных, пришли в полный ужас от этой идеи и, благодаря их усилиям, третья катастрофа так и не состоялась.

Хиросима и Нагасаки. Ядерный Армагеддон
Ад на земле

 


Ядерная бомбардировка произвела катастрофические разрушения, что привело в ужас не только пострадавших японцев, но и военных экспертов США. Согласно статистике, в Хиросиме на начало боевых действий в 1941 году проживало около 420 тысяч человек.

Принято считать, что вследствие эвакуации на начало августа 1945 в городе осталось не более 240 тысяч. После бомбардировки, предпринятой 6 августа в городе осталось около 137 тысяч. В Нагасаки погибло от 60 до 80 тысяч человек. И это без учета умерших в последствии от лучевой болезни и онкологии.

Хиросима и Нагасаки. Ядерный Армагеддон

Индианаполис


Для того, что бы реализовать свои смертоносные планы, американцы вынуждены были перевозить атомные бомбы морским путем из Лос-Анджелеса на остров Тинтиан. Выполнив свою миссию и успешно доставив «Малыша», крейсер был уничтожен на обратном пути японской подлодкой, которая выпустила два «кайтена» — торпеды, управляемые смертниками-камикадзе. Из 1200 экипажа крейсера выжило всего 300 членов экипажа, остальные погибли от взрыва и зубов акул.

«Хибакуся»


Выживших после атомной бомбардировки в Японии называют «хибакуся», что в переводе означает — «подвергшиеся последствиям взрыва». К ним относятся с глубоким потением и трепетом, выплачивают пособия и предоставляют многочисленные льготы, тем не менее в обществе отношение к ним весьма неоднозначно. Потомкам «хибакуся» зачастую отказывают в приеме на работе, а также избегают с ними серьезных отношений, опасаясь, что лучевая болезнь может передаваться по наследству.

Хиросима и Нагасаки. Ядерный Армагеддон

Меню