«Если у вас есть твёрдое «зачем», то вы преодолеете любое «как».»

— Фридрих Ницше

Кашпировский: ученый или шарлатан?

1408609415_samye-gromkie-skandaly-s-uchastiem-anatoliya-kashpirovskogo-3771
MagMens
Кашпировский: ученый или шарлатан?
1 (20%) 1 проголосовали

11 августа 1939 года родился Анатолий Кашпировский – личность во всех смыслах неординарная. Слава загадочного психотерапевта прогремела на весь Союз в конце 80-х. Даже сейчас упоминание его имени вызывает бурную (и зачастую, негативную) реакцию у жителей России и других стран СНГ.

Кашпировский: ученый или шарлатан?
Только факты

Анатолий Кашпировский имеет медицинское образование – он окончил Винницкий медицинский институт. После учебы много лет работал по специальности, занимал различные посты. Кашпировский стал также кандидатом медицинских наук.

Кашпировский: ученый или шарлатан?

Настоящая слава пришла к нему в 1989 году, когда по Центральному Телевиденью СССР стали показывать его телепередачу «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского». Сам по себе данный факт не говорит ни о чем – в те неспокойные годы многие мошенники и мистификаторы были представлены на телеэкране. Карьера Кашпировского развивалась стремительно, и в 1993 году он даже стал депутатом Госдумы.

Кашпировский: ученый или шарлатан?

Методика Кашпировский представляла собой удивительный сплав научных и полумистических подходов. Сеансы массового гипноза Кашпировский приобрели немыслимую популярность. Анатолий Кашпировский утверждал, что его работа направлена на устранение физических, а не психических проблем. «С больным мозгом я не работаю» – любил говорить психотерапевт. При этом устранение физических дисфункций организма виделось чем-то наподобие ключа к решению всех (в том числе – психических) проблем.

Кашпировский: ученый или шарлатан?
Кто же он?

Ответ на этот вопрос, мы вероятно, никогда не получим. Сам Кашпировский утверждал: «моя методика излечила 10 млн пациентов». Уже только это заставляет усомниться в его добросовестности – согласитесь, цифра невероятная.

Методика Кашпировского не была чем-то новым или революционным. Зная основы психологии и обладая яркой внешностью и харизмой, Анатолий Кашпировский действительно мог влиять на пациентов. Вот только полезность и даже элементарная безопасность таких сеансов была сомнительна. Некоторые специалисты утверждали, что после сеансов гипноза, психические расстройства у пациентов лишь усугублялись. Причем дело могло дойти до суицида.

Кашпировский: ученый или шарлатан?

Не существует никаких научных подтверждений правильности методики Кашпировского. В ее основе лежали красивые убедительные слова, а отнюдь не научные открытия. Однако в начале 90-х годов, когда страну потряс серьезный кризис, многим пациентам этого вполне хватало. Быстрое и многообещающее «лечение» Анатолия Кашпировского выглядело куда заманчивей долгих дорогих и, зачастую, бесплодных походов к настоящим специалистам.


Меню