«Быть ребенком — значит учиться жить, Взрослым — учиться умирать.»

— Стивен Кинг

Выращиваем табак дома

1409041608_tobacco_field_cuba11
MagMens
Оцените статью

Несмотря на увещевания медиков о вреде курения, количество любителей расслабиться с помощью ароматной сигаретки во время рабочего перерыва или же после напряженного дня, не уменьшается. Примечательно, что многие ценители ароматного табачка постепенно отказываются от приобретения дорогих фабричных изделий и переходят на употребление прессованных смесей или же самосада для самокруток. Действительно, такой подход может помочь существенно сократить ежемесячные расходы, а кроме того, позволит похвастаться перед друзьями и коллегами собственноручно выращенным продуктом высокого класса.

Подбираем сорт

Для того, что бы получить высокий урожай, нам понадобятся районированные сорта, которые подходят под условия той или иной природно-климатической зоны. Для Западной Сибири оптимальный выбор — Трапезонд Кубанец и Трапезонд 162,для Центрально-Черноземного региона — Трапезонд 15. Безусловно, лучшие результаты можно получить на юге России, где достаточно солнечных дней, а также режима природного увлажнения. Для небольших дачных или приусадебных посадок вполне подойдут Трапезонд 15 и Трапезонд Кубанец.

Выращиваем табак дома
Готовимся к высеву

Если вы являетесь заядлым курильщиком, то необходимо учитывать, что в год вы выкуриваете около 8 килограммов табака. Исходя из таких средних потребностей, давайте попробуем определить площадь будущей посадки. Считается, что одно растение после высушивания может дать до 30 г табака, пригодного к употреблению. Согласно агроминимуму, на одно квадратном метре без ущерба урожаю можно разместить 6-7 растений. Таким образом, для удовлетворения исключительно собственных потребностей, нам понадобиться около 40 квадратных метров подготовленной земли.

Выращиваем табак дома

Готовим рассаду

На сегодняшний день существует несколько методов посадки табака – с помощью готовой рассады, с пикировкой или без нее. Рассаду высаживают в небольшим емкостях с землей, уложенной слоем в 10 см в течение 40-45 дней. Перед высевом семена можно замочить, в таком случае рассада взойдет легче, а кроме того, удастся сократить время ее выгонки.

Выращиваем табак дома

Проросшие семена можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней до посадки. Высаживая проклюнувшиеся семена, необходимо погрузить их в почву согласно следующим стандартам: 0,3-0,5 см для махорки, 0,7-0,8 см для табака. После высадки обильно поливаем грунт, однако переувлажнять не стоит. Поливайте ежедневно и понемногу из расчета 0,5 литров воды на один ящик с рассадой. Желательно поддерживать температуру почвы на уровне 23-25 градусов Цельсия, а после всхода ростков немного снизить ее показатели до 20 градусов.

В процессе роста, желательно подкармливать посев с помощью раствора минеральных удобрений, который можно приготовить по следующей пропорции: на 10 л воды 30 г аммиачной селитры плюс 20 г сернокислого или хлористого калия. Примерно за неделю до высадки рассады стоит побеспокоиться о адаптации ростков. Для этого выносите горшки или ящики с посаженной рассадой на открытый воздух.

Высадка и уход

Приступать к высадке следует после того, как температура почвы на глубине до 10 см прогреется на 10 градусов по Цельсию. Как правило, такие показатели характерны для периода с 20 апреля по 25 мая. Для высева вначале проводят борозду, а затем делают лунки, в которые заливают воду – по 0,5 литров на каждую. Затем аккуратно вынимаем рассаду, прижимаем к лунке и слегка присыпаем сухой землей.

После высадки необходимо регулярно подкармливать посевы и обеспечить режим полива, исходя из потребностей каждого растения в 6-8 литрах воды за весь период дозревания. Когда растение зацветет, следует обломать соцветие и регулярно удалять боковые побеги. Тогда ваш табачок выйдет ядреным и забористым.

Выращиваем табак дома

Меню