«Плохо- не когда у тебя сарай сгорел, а когда у соседа не сгорел.»

— Виктор Клименко

Иван Мазепа. Хитрый лис с седым хвостом

1408436040_81
MagMens
Оцените статью

Казаческо-гетманский период в истории Украины и юга России, несмотря на все изыскания историков, по прежнему покрыт пеленой мрака и тенью забвения. Слишком уж много неоднозначных моментов, непроверенных фактов и туманных трактовок, не позволяющих восстановить историческую правду. К счастью, благодаря средневековым летописцам, до нас дошли жизнеописания ключевых фигур этой эпохи, одна из которых Иван Мазепа — легендарная личность, оставившая след не только в русско-украинских отношениях, но и заметно повлиявшая на европейскую геополитическую раскладку 18 века.

Начало пути

Будущий гетман всея Украины Иван Степанович Мазепа родился 20 марта 1639 в небольшом селении, расположенном на территории современно Киевской области. Его родители были достаточно обеспеченными людьми, способными дать отличное европейское образование своим детям. Так молодой Иван сначала обучался В Украине, а затем и просвещенной Польше, а именно – в варшавском иезуитском колегиуме. По настоянию своего отца, который, кстати, был близок к ведущим украинским политикам, после окончания учебы Мазепа попал на службу во двор польского короля Яна Казимира. Там он пробыл всего несколько лет, а затем был отлучен от служения, а по простому – изгнан со двора из-за постоянных конфликтов с рьяными католиками, которые недолюбливали православного выскочку.

Набравшись опыта, Иван снова же, по протекции своего тестя, попал на службу к гетману Дорошенко, который в сложнейших условиях гражданской войны пытался выстроить национальное украинское государство, объединив оба берега Украины.

Иван Мазепа. Хитрый лис с седым хвостом

Успех


При дворе Дорошенко Мазепа исполнял функции посла, в задачи которого входило налаживание отношений с соседним Крымским ханством, на которые гетман возлагал большие надежды.

Иван Мазепа. Хитрый лис с седым хвостом

В 1664 году, возвращаясь из Крыма, Мазепа попал в засаду и был схвачен запорожскими казаками, возглавляемыми легендарным атаманом Иваном Сирком, который передал его левобережному гетману Самойловичу. Хитрый и услужливый Иван моментально сориентировался в сложившейся ситуации и всего за несколько месяцев втерся в доверие в новому шефу.

Самойлович высоко оценил дипломатические таланты Мазепы и назначил его главой московской миссии, в задачи которой входило регулярное посещение посольского приказа в Москве. В первопрестольной Иван быстро нашел влиятельных друзей и даже близко сошелся с фактическим правителем государства российского – фаворитом царицы Софии, князем Голицыным.

4 августа 1687 года Мазепа был представлен как новый гетман Левобережья. Историки и до сих пор не могут прийти к единогласному заключению – каким же образом Мазепа смог убрать своего шефа Самойловича. Рассматриваются версии подкупа, заговора, наговора. Как бы там не было, Иван всего за несколько лет службы в незнакомом для себя окружении добился головокружительного успеха.

Иван Мазепа. Хитрый лис с седым хвостом

Властелин Малороссии


В 1789 году с восхождением нового царя Петра І, Иван Мазепа один из первых отправился с поклоном к государю, дабы заверить его в своей преданности. В подарок гетман повез уникальную саблю, инкрустированную золотом и драгоценными камнями. Молодой Петр был тут же очарован льстивыми речами старого лиса и не только оставил за Мазепой титул гетмана, но и приблизил его к своему двору.

Иван Мазепа. Хитрый лис с седым хвостом

Уже через несколько лет царь утверждал, что преданнее слуги, чем Иван у не нет, не было и не будет.
Мазепа в это время активно занимался экономикой Украины, не забывая, впрочем, и о собственном кошельке. По оценкам историков, в начале 18 столетия гетман был одним из богатейших людей Европы, чье богатство превышало состояние ведущих монархов своего времени.

Известно, что Мазепа любил жить на широкою ногу, не равнодушен он был и к женской красоте. Так, будучи уже 65 летним старцем, имел близкие отношение со своей шестнадцатилетней покрестницей. Такая связь в те времена считалась большим грехом и, согласно церковным традициям, приравнивалась к инцесту.

Предательство и крах


В начале 18 века Российская империя приняла непосредственное участие в Северной войне. Соперником в борьбе за выход в акваторию Атлантического океана выступила могущественная Швеция. Театр военных событий разворачивался как на севере, так и на юге. Мазепа, связанный договорными обязятельствами с Петром, провел мобилизацию и на первых порах активно поддерживал Россию. В то же время он понимал, что вряд ли удержаться у власти, независимо от исхода военной кампании. Тучи над гетманом сгущались – завистники вынашивали злобные заговоры, да и сам император опасался хитрого Мазепу. Существуют архивные документы, утверждающие, что Петр І подготовил указ о ликвидации Мазепы, который лишь ждал своего часа вступления в силу.

Иван Мазепа. Хитрый лис с седым хвостом

Как бы там ни было, Мазепа в 1707 году, нарушив присягу российскому царю, подписал тайный союзный договор со шведским королем Карлом ХІІ. Петр, узнав о измене своего вернейшего союзника, пришел в ярость и в отместку приказал уничтожить Запорожскую Сечь, столицу Гетманщины Батурин, а самого гетмана придал церковному проклятию – анафеме.

Иван Мазепа. Хитрый лис с седым хвостом

Война для россиян складывалась удачно и 27 июня 1709 года состоялась решающая битва под Полтавой, в которой, как известно, убедительную победу одержали российские войска. Гетман с небольшой группкой соратников и шведским королем вынуждены были спасаться бегством. На территории современной Молдавии 22 сентября 1709 года престарелый Мазепа, оставленный всеми, отправился на тот свет.


Меню