«Никогда не верь женщинам. Турецкие султаны были мудрые и дальновидные люди. Как только женщина скажет тебе, что любит тебя, что ты для нее все
– топи ее в мешке! Если действительно любит – не обидится!.. Если нет – одной лгуньей будет меньше!»

— Дмитрий Емец

Самые масштабные железнодорожные катастрофы

1407317651_51
MagMens
Оцените статью

Железная дорога может представлять опасность даже в наше технологичное время. 7 августа 1987 года на станции Каменская (город, Каменск-Шахтинский, Ростовская область) произошла одна из самых тяжелых железнодорожных катастроф в истории СССР. Тогда в результате крушения тяжелого грузового состава погибли 106 человек. Сегодня мы постараемся вспомнить самые масштабные в истории катастрофы такого рода.

Самые масштабные железнодорожные катастрофы
Штат Бихар (Индия, 1981)

Трагедии на индийских железных дорогах стали притчей во языцех. 6 августа 1981 года в штате Бихар пассажирский поезд был опрокинут в реку. В сложных погодных условиях (наводнение, шквальный ветер) машинист резко нажал на тормоза, желая спасти выбежавшее на рельсы животное. Жест доброй воли судьба явно не оценила и все семь вагонов упали в воду. Точных данных о жертвах до сих пор нет. Высказывают мнение, что могли погибнуть до 800 человек – почти все, кто ехал на том злополучном поезде.

Самые масштабные железнодорожные катастрофы
Уфа (СССР, 1989)

Страшное стечение обстоятельств в одночасье погубило до 645 пассажиров (точных данных о жертвах нет). Известно, что из общего числа погибших около 180 пассажиров были детьми. В ночь на 4 июня прогремел мощный взрыв на газобензиновом трубопроводе. В этот момент рядом проезжали два встречных поезда – «Адлер-Новосибирск» и «Новосибирск-Адлер». Считается, что мощность этого взрыва можно было сравнить с мощностью взрыва одной из первых атомных бомб. В городе, расположенном в 10 км от эпицентра, взрывом выбило окна.

Самые масштабные железнодорожные катастрофы
Аль-Айят (Египет, 2002)

Если уж что и может сравниться по степени аварийности с индийскими железными дорогами, так это железнодорожные полотна арабских стран. 20 февраля произошло возгорание в пассажирском вагоне поезда «Каир-Луксор». Машинист не сразу заметил пожар, и пылающий поезд на полной скорости пролетел еще от 7 до 10 км. Некоторые пассажиры выпрыгивали из вагонов и мгновенно гибли. Всего жертвами стали 383 человека. Одной из причин трагедии стало то, что вагоны, рассчитанные на 150 человек, перевозили вдвое больше.

Самые масштабные железнодорожные катастрофы
Пералия (Шри-Ланка, 2004)

Причиной самой страшной в истории железнодорожной катастрофы стала не человеческая халатность и даже не стечение обстоятельств. Ее причиной стала сама природа. Сильнейшее землетрясение в Индийском океане вызвало цунами, накрывшее берега ряда азиатских стран. Утром 26 декабря волна обрушилась на железную дорогу Южной провинции, по которой в это время проезжал забитый пассажирами поезд. Точное число жертв неизвестно – называется цифра до 2 тыс. человек.

Самые масштабные железнодорожные катастрофы
Хайям (Иран, 2004)

18 февраля близ села Хайям сошел с рельсов грузовой поезд, перевозивший горючие материалы (сера, бензин, нитратные удобрения). Пожар удалось локализовать и вскоре люди стали «оценивать масштабы аварии». Помимо простых зевак, к месту катастрофы приехали журналисты, а также видные иранские политики (19 февраля должны были состояться выборы в парламент). Потом силу взрыва оценят в 180 тонн в тротиловом эквиваленте – детонация произошла из-за сильной жары. Итог – 295 погибших, сотни получили ранения.

Самые масштабные железнодорожные катастрофы

Меню