«Если ты споткнулся и упал, это еще не значит, что ты идешь не туда»

— Вантала

Интернет. История коммуникационного монстра

1407241963_bd0f6c63b8611907c7b15b370f0782821
Оцените статью
Интернет. История коммуникационного монстра

Сегодня миллиарды людей во всем мире не представляют свою жизнь без Интернета. И это не смотря на то, что появился он по историческим меркам совсем недавно. Первый сервер был запущен 6 августа 1991 года, появился первый сайт и был разработан формат WWW. Эта разработка Тима Бернеса-Ли стала основой могучей информационной империи, без которой невозможно представить современное общество.Сегодня миллиарды людей во всем мире не представляют свою жизнь без Интернета. И это не смотря на то, что появился он по историческим меркам совсем недавно, первый сервер был запущен 6 августа 1991 года, появился первый сайт и был разработан формат WWW. Эта разработка Тима Бернеса-Ли стала основой могучей информационной империи, без которой невозможно представить современное общество.

Интернет. История коммуникационного монстра

Как все начиналось


А начиналось все в конце 60-х, когда Министерству обороны США понадобилась новая сеть связи, которая позволяла бы работать в условиях войны при помощи динамической перемаршрутизации информации. Так появилась первая сеть ARPAnet, которая «научилась» передавать данные при помощи правил, которые назвали Интернет-протокол или IP. Через несколько лет сеть трансформировалась в систему обмена данными между научно-исследовательскими центрами и соединила между собой 50 университетов. А десятилетие спустя новая сеть объединила научные лаборатории всего мира, используя протокол TCP/IP. Сегодня можно легко приобрести недорогой vds.

Интернет. История коммуникационного монстра

Популяризация


Но все это было доступно только людям с определенной подготовкой. Работа в сети ARPAnet оставалась недоступной для широкого круга пользователей. Популяризировать Интернет удалось при помощи идей Теда Нельсона, который еще в 60-е годы предложил идею связывания документов при помощи гипертекста, позволяющего на основе просматриваемой информации легко переходить к другим данным. Однако компьютерные технологии того времени не могли воплотить в жизнь эти идеи, зато они очень пригодились в конце 80-х, при разработке системы World Wide Web, которая и была положена в основу всемирной паутины. Используя принципы связки документов гипертекстом, Беренс-Ли представил широкой аудитории первый браузер, позволяющий работать с текстовыми файлами он-лайн, используя гиперссылки, которые сегодня известны каждому.

Интернет. История коммуникационного монстра

Студенческая разработка


Но, несмотря на открывающиеся возможности, Интернет получил распространение только в научных кругах, поскольку работа с ним считалась довольно сложной. Однако в 1993 году появилась первая версия графического браузера Mosaic, разработанного под операционную систему Unix. Изобрел его никому тогда не известный студент Марк Андрессен, проходивший стажировку в США. Идея оказалась настолько удачной, что уже в следующем году были разработаны версии Mosaic для Windows и Macintosh. Очень скоро появились браузеры Netscape Navigator и Microsoft Internet Explorer, которые еще более облегчили работу в сети Интернет.

Интернет. История коммуникационного монстра

Интернет сегодня


В результате количество пользователей Интернета в США начало увеличиваться лавинообразно. Буквально через год их количество исчислялось миллионами и в 1995 году NSF, которая контролировала работу сети, передала ответственность за нее частным компаниям. Именно после этого шага и появился тот Интернет, в котором сегодня работает весь мир. В настоящее время Всемирная сеть, по мнению специалистов, является саморазвивающимся объектом. Это означает, что чем больше в Интернете появляется ресурсов, тем больше людей и юридических лиц стараются получить доступ к ним. Это означает, что возможности Интернета в современном мире еще далеко не исчерпаны и нас ждет немало удивительных открытий, связанных с работой этого мирового коммуникационного монстра.


Меню