«Всегда выбирайте самый трудный путь — там вы не встретите конкурентов»

— Шарль де Голль

Белые пятна на карте: страны закрытые для туристов

1409833579_640.pict6050_141
MagMens
Оцените статью

Летом 1858 года Токио и Осака, города закрытой феодальной Японии, наконец распахнули ворота перед всеми интересующимися. Сделано это было, разумеется, не без «помощи» сильного соседа – в данном случае США. Несмотря на то, что с тех пор прошло полтора столетия и нынешний век считается временем сверхбыстрой компьютерной эволюции и всемирной дружбы, на планете все еще остаются «закрытые зоны». О них-то мы тебе сегодня и расскажем, любознательный читатель Magmen’s.

Северная Корея

Начнем нашу статью с Северной Кореи, образованной как народно-демократическое государство (КНДР) в 1948 г. В то время как Южная Корея после Второй мировой войны попала под патронаж США, в северной части полуострова насаждалась советская идеология. Как итог – в КНДР появился «культ личности», причем диктаторы здесь непременно наделяются божественным происхождением (как «рожденный небом» Ким Чен Ын, нынешний партийный лидер страны), а напряженность в отношениях с прогрессивными странами и в особенности южным соседом постоянно росла.

Белые пятна на карте: страны закрытые для туристов

Туристам в КНДР запрещается фотографировать, практически никакой культурной продукции (фильмы, литература, компьютерные и видеоигры) страна за границу не выпускает, упорно замалчивается факт наличия на её территории концлагерей, а экономика, между тем, все последние десятилетия деградирует ввиду изолированности и распада социалистического блока в начале 1990-х. Ким Ир Сен и его преемник Ким Чен Ир (не люди, но сверхъестественные существа, если верить местным СМИ) усердно претворяли в жизнь политику опоры исключительно на силы своего народа.

Закрытая от экономических и дипломатических контактов с миром, страна развивается в страшном вакууме. У местных жителей отсутствует не то что доступ в интернет, но и домашние компьютеры являются страшной редкостью. А если отважный кореец решается на приобретения «компа», то его приходится регистрировать в соответствующей инстанции. На настоящий момент непонятно, как долго КНДР еще будет находиться под тотальным колпаком. Западные государства предпринимают вялые попытки хоть как-то вырвать корейский народ из-под гнета военного правительства.

Белые пятна на карте: страны закрытые для туристов

Интересный факт: в фильме «Война миров Z» (2013) упоминается, что только Северная Корея сумела справиться с зомби-апокалипсисом. Для этого всего лишь… у всех жителей страны вырвали зубы.

Туркменистан


Туркменистан многие называют одной из самых закрытых и, в то же время, красивейших стран мира. Туристам сюда пробраться очень трудно, а для западных журналистов это фактически невозможная задача. По степени свободны прессы азиатское государства находится на третьем с конца месте в мире, по строгости же цензуры – в первой десятке.

Белые пятна на карте: страны закрытые для туристов

В 2013 г. в Туркменистане удалось побывать известному бельгийскому документалисту Тому Ваэсу со съемочной группой. Перед поездкой журналистам запретили фиксировать на камеру президента, ветхое жилье, нищих и… как ни странно, ослов. На первой «планерке» бельгийцев обрабатывали чиновники, местные телевизионщики, а также гиды. Поездка была расписана по минутам. Больше всего Ваэса удивило то, что во время съемок на улица, в музеях, близ достопримечательностей он не увидел ни одного человека, а в гостинице оказался единственным постояльцем.

«Гвоздем» программы должна была стать поездка по ночному Ашхабаду. Однако съемочную группу провезли по совершенно пустынным улицам. Когда все просьбы Ваэса пустить его на спортивную арену или любое другое место массового скопления людей игнорировались одна за другой, журналист возмутился: что он должен показывать зрителям? Мечеть, памятник, еще одну мечеть и еще один памятник? Черту под своей поездкой Ваэс подвел следующей фразой: «Я увидел тут много необычного, но не уверен с этической точки зрения, стоит ли ехать в государство с диктаторским режимом».

Белые пятна на карте: страны закрытые для туристов

Интересный факт: визовый сбор на въезд в Туркменистан равняется $155, что дороже, чем сбор на американскую визу, а процедура её получения гораздо сложнее, чем даже в случае с шенгеном.

Саудовская Аравия


Долгое время Саудовская Аравия была совершенно закрыта для иностранных туристов за исключением мусульман-паломников (речь о т.н. религиозном туризме). В 2006 г. гостям из зарубежья все же начали выдавать визы, но путешествовать разрешили только группами, причем при посредничестве национальных туроператоров. В 2010-м послабление оказалось отменено, и в силе остались только бизнес, рабочие, семейные, учебные и паломнические визы.

Белые пятна на карте: страны закрытые для туристов

Непонятно, зачем живущая по законам шариата Саудовская Аравия идет на такие меры против иностранцев. Одно из официальных объяснений – желание развивать внутренний туризм. В то же время, страна вчистую проигрывает по развитию туристической инфраструктуры всем соседям (например, ОАЭ), поэтому вряд ли бы привлекла такое уж большое число гостей.

Белые пятна на карте: страны закрытые для туристов

Интересный факт: в Саудовской Аравии находятся две главные святыни мусульманства – города Медина и Мекка. И въезд в них для не мусульман строжайше воспрещен.

Напоследок отметим, что в мире существует очень много стран различной степени закрытости. В Бутан, скажем, до недавнего времени можно было попасть исключительно по приглашению короля. Порой же правительство с распростертыми объятиями принимает туристов, но своим гражданам запрещает заводить контакты «на стороне» – например, в Китае по-прежнему актуальна «Великая интернет-стена», блокирующая ряд ресурсов вроде Twitter и BBC. И все же, существование в 21 веке в мире «закрытых зон» должно вызывать у любого цивилизованного человека шок – такой же, какой появляется при взгляде на карту мира середины прошлого века, усеянную множеством колоний.


Меню