«Лучший способ найти себя — перестать прислуживать другим людям»

— Махатма Ганди

Улицы Москвы. Вчера и сегодня (часть 2)

1407919590_13393059201
MagMens
Оцените статью

Москва не сразу строилась. Общеизвестно, что исторический центр первопрестольной оформился еще в 15-17 века, большинство же современных улицы и проспекты появились уже позднее в связи с радиальной застройкой столицы. Современная Москва, не смотря на свой откровенно урбанистический облик, и по ныне хранит множество тайн и загадок Ивановских и Петровских времен. В этой статье мы продолжим экскурс в историю центральным улиц столицы.

Большая Лубянка

Первые упоминания об этой улицы датируются 1480 годом. Единой версии касательно названия историками и москвоведами до сих пор не разработано. Среди наиболее популярных версий – на проспекта росли деревья из которых драли лубок для хозяйственных нужд, на улице проживали представители воинского сословия – лубы. Не исключено, что Лубянка получила свое название от одного из районов Великого Новгорода – Лубяниц, который был покорен великим московским князем Иваном ІІІ. В 19 столетии была Большая Лубянка была поделена на две улицы – Сретенку и Собственно Лубянку. В советскую эпоху была переименована в честь пламенного революционера Ф. Дзержинского, в 1991 г. решением Моссовета ей было возвращено прежнее название.

Улицы Москвы. Вчера и сегодня (часть 2)

Изначально Лубянка соединяла исторический центр Москвы с Троице-Сергиевым монастырем. В процессе развития города после наполеоновского пожара 1812 года Лубянка постепенно начала застраиваться элитными строениями и постепенно заняла место делового и торгового центра столицы.
Известные здания: Бывший доходный дом Первого Российского страхового общества (1905), Бывший доходный дом Трындина (1884), Городская усадьба И. М. и А. И. Затрапезных (1887)

Таганская


Таганская улица или в простонародье Таганка известна еще с 16 века. Она соединяла Земляной город с выездом из средневековой Москвы в направлении Коломны, Рязани и Владимира через одноименные ворота. За воротами традиционно находилась большая торговая площадь, вокруг которой массово расселялись купцы и ремесленники. В 16 и 17 столетиях эта улица в официальной документации проходит под двумя названиями – Семеновская, полученное вследствие активного расселения жителей Семеновской слободы и, собственно, Таганская.

Улицы Москвы. Вчера и сегодня (часть 2)

Сегодня Таганская – дна из старейших улиц города, которая связывает две площади – Таганскую и Абельмановскую Заставу.

Известные здания: особняк д. 13, дом №15.

Ленинский проспект


До 50-х годов прошлого века — Калужская улица, известная еще с 15 века как дорожный тракт, соединявший Кремль с Калугой. В 1957 году в связи с знаменательной датой — 40-летием Октябрьской революции Моссоветом было принято решение переименовать улицу в честь пламенного Владимира Ильича. В рамках Ленинского проспекта были объединены Большая Калужская улица, часть Киевского шоссе фактически до конца города. Примечательно, что соседствующие улицы были названы в честь выдающихся деятелей семейства Ульяновых: брата Дмитрия, сестры Марии и супруги вождя Надежды Крупской.

Улицы Москвы. Вчера и сегодня (часть 2)

Примечательный факт. В 60-70-е годы 20 века по Ленинскому проспекту следовали иностранные правительственные делегации, направляющиеся из аэропорта Внуково в Кремль, приветствовать которые в принудительном порядке выгоняли десятки тысяч ни в чем не повинных москвичей.

Известные здания: Бизнес-центр «Ленинский, 1», Жилой дом с магазином «Подарки» (1966), Женское ремесленное училище имени Г. Шелапутина (1903).

Новый Арбат


Еще в 30-е годы 20 века у градоначальников и архитекторов возникла идея разгрузить транспортные потоки, проходящие через центр города с помощью нового шоссе. Однако реализовать замыслы до начала войны так и не удалось. В 1963 году наконец то строительство новой улицы – проспекта Калинина было закончено. В него вошли и части Кутузовского проспекта и старой Воздвиженки. В простонародье новое шоссе величали Новым Арбатом, так как оно проходило параллельно Арбату старому. Официально улицей Новый Арбат шоссе стало называться лишь с 1994 года. Не смотря на наличие монументальных величавых зданий и широкой пешеходной зоны, коренные москвичи и архитекторы отмечают выпадения Нового Арбата из целостного архитектурного ансамбля центра Москвы, из-за чего улицу многие недолюбливают.

Улицы Москвы. Вчера и сегодня (часть 2)

Известные здания: ресторан «Прага», родильный дом № 7 им. Г. Л. Грауэрмана, жилой комплекс «Новый Арбат 27».

Красная Пресня


До 1918 года — Большая Пресненская улица, названная в связи с выходом на речку Пресня, являющуюся одним из притоков Москвы-реки. После победы большевицкой революции переименована в Красную Пресню по идеологическим соображениям. Красная Пресня начинается от пересечения улиц Конюшковской и Большой Грузинской и заканчивается у площади Краснопресненской Заставы.

Улицы Москвы. Вчера и сегодня (часть 2)

Известные здания: комплекс бывшего торгпредства Венгерской Республики (1973), Особняк А. А. Катуар де Бионкура (1894), Доходный дом М. Е. Здоровой (1909).


Меню