«Время — это капитал работника умственного труда»

— Оноре Бальзак

Покушения на Гитлера

1406880464_detail_picture__704093481
MagMens
Оцените статью

20 июля 1944 года произошло покушение на фюрера – как и все остальные оно окончилось неудачей. Всего на жизнь Адольфа Гитлера покушались шестнадцать раз. Однако рассматривать все подобные случаи мы не будем и остановимся лишь на самых известных из них.

Покушения на Гитлера
Торжество «Пивного путча»

9 ноября 1938 года немцы отмечали пятнадцатую годовщину события, известного как «Пивной путч». В этот день молодой швейцарец Моррис Бово мог сделать Гитлера частью истории. С расстояния восьми метров он стреляет в Гитлера. Однако в этот момент зрители поднимают руки, приветствую фюрера, и три пули проходят мимо. Вскоре Бово арестуют и приговорят к смертной казни.

Покушения на Гитлера
Пивная «Бюргерброй»

Этот случай произошел в Мюнхене, 8 ноября 1939 года. Героем стал немецкий коммунист Иоганн Георг Эльзер, заложивший бомбу рядом с трибуной вождя, которая, в свою очередь, находилась в заведении «Бюргерброй». Восемь человек погибли, десятки получили ранения, но фюрера не было ни среди тех, ни среди других. Он выступал перед соратниками не долго, и покинул трибуну за десять минут до взрыва. Смелого антифашиста поймали, но расстреляли лишь в 1945 году – незадолго до победы над Германией.

Покушения на Гитлера
Авиарейс в никуда

К 1943 году офицеры Гитлера начинают осознавать всю абсурдность его военных планов. Среди заговорщиков был и полковник Хеннинг фон Тресков. В марте 1943 года фюрер решил посетить Восточный фронт. В память о поездке фон Тресков и его адъютант решили сделать шефу «подарок» в виде коробки с бренди, а если быть точнее – бомбы, стилизованной под нее. Согласно плану, взрыв должен был произойти в воздухе, на борту самолета. Бомба не взорвалась, самолет Гитлера успешно сел, фон Тресков покончил жизнь самоубийством.

Покушения на Гитлера
Бунт генералов

Событие 20 июля 1944 года стало самым известным покушением на фюрера. Начальник штаба резерва Клаус фон Штауфферберг доставил бомбу в главную ставку Гитлера – «Вольфсшанце» (Восточная Пруссия). На совещании присутствовало много персон, и кто-то задвинул портфель с бомбой под стол. Взрыв опрокинул его, и Гитлера спасла массивная крышка стола – он получил ранения и ожоги, но остался жив. Четыре человека погибли, многие получили ранения. Особенностью заговора было то, что он был подготовлен не героем-одиночкой, а множеством высокопоставленных лиц.

Покушения на Гитлера

После покушения гитлеровцы казнили по обвинению в нем около 200 человек. Казнь «преступников» была особенно жестокой – их не расстреливали, а подвешивали на мясных крюках рояльными струнами (такая смерть была долгой мучительной). Даже легендарный «Лис пустыни», генерал Эрвин Роммель, пал жертвой репрессий и был вынужден совершить самоубийство.

Покушения на Гитлера

Парадоксальным образом покушения на Гитлера способствовали тому, что фюрер еще больше уверовал в свою неуязвимость. С каждым неудавшимся покушением вождь все больше убеждался в том, что его избрали «высшие силы» для каких-то важных и понятных только им дел. Даже на пороге разгрома вождь, ни секунды не колеблясь, бросал в жерло войны новых солдат и офицеров, а также обрекал на верную гибель тысячи мирных жителей.


Меню