«Бедный, неудачный, несчастливый и нездоровый это тот, кто часто использует слово «завтра».»

— Роберт Кийосаки

Улицы Москвы. Вчера и сегодня

1408008800_090de448fb1
MagMens
Оцените статью

История каждого города неразрывно связана с историей его проспектов, улиц, переулков и тупиков. Каждая из них бережно хранит отпечаток разных эпох, а также судеб их многочисленных обитателей. Время словно растворилось в этих фронтонах, фигурных крышах, парадных и уютных внутренних двориках, тем самым, предоставив на возможность насладиться великолепием архитектурных стилей. Давайте попробуем совершить экскурсию по улицам нашей столицы, освежив в памяти ключевые вехи их славной истории.

Тверская

Один из старейших проспектов Москвы. Название говорит само за себя – эта улица в еще в ХІІ столетии соединяла поселение с Тверью, позднее Кремль — с Новгородом. После расширения Москвы в ХVІІ веке, Тверскую продлили до Садового кольца. Еще при династии Рюриковичей вдоль этой улицы располагались дома и имения стражников и кремлевской охраны, значительно позднее проспект превратился в улицу, изобилующую торговыми домами, постоялыми дворами, церквями и монастырями.

Улицы Москвы. Вчера и сегодня

В ХVІІІ-ХІХ столетиях Тверская превратилась в центральную улицу города, на которой расположились самые богатые и красивые здания. Сегодня Тверская является одной из самых дорогих улиц столицы. Согласно оценкам экспертов, аренда одного квадратного метра торговых и офисных площадей состоявляет 4,5 тысяч долларов США. Известные здания улицы: Елисеевский магазин, Английский клуб, отель «Националь».

Арбат

До начала ХVІІ века Арбат представлял собой пустырь на окраине города, который постепенно заселялся мастеровыми и ремесленниками. В период правления Ивана Васильевича Грозного улица активно застраивалась за счет опричников, дворцового люда, которые по повелению великого Государя активно заселяли пригородные территории.

Улицы Москвы. Вчера и сегодня

После смутного времени на Арбате размещались стрелецкие приказы, которые в начале ХVІІІ столетия были упразднены после так называемых стрелецких бунтов. После московского пожара 1736 года Арбат был полностью перестроен и заселен аристократическими семьями, дворянами и купцами. Именно в этот период улица приобретает современные очертания – доминируют дома, выдержанные в стиле ампир с небольшими бельэтажами и мезанинами. В середине ХХ века на улице появились здания в духе новомодного тогда конструктивизма. Сегодня Арбат является визитной карточкой Москвы. На Арбате выступают уличные артисты, выставляются художники-портретисты.

Большая Ордынка


Еще одна старинная улица Москвы, название которой на прямую связано с татаро-монгольским игом. Истории считают, что по этой улице еще в ХІІІ-ХІV веках монгольские завоеватели вывозили дань с Руси, следуя на юго-восток или юг. Не исключено, что на этой улице проживали так называемые ордынцы – доверенные особы великого хана, которые контролировали выплату дани и подати.

Улицы Москвы. Вчера и сегодня

В ХVІ-ХVІ столетиях эта улица, как, впрочем, и соседние, активно заселялась стрелцами из различных приказов. В Новое время Ордынка заняли купцы, чиновники всех мастей, московские дворяне.

Кутузовский проспект

 


В средние века этот тракт являлся старой дорогой на Смоленск, Можайск, которая включала в себя Тверскую, Арбат, Смоленскую и Большую Драгомиловскую улицу. Современное название приобрела в 1957 году из-за исторических событий Отечественной войны 1812 г. Именно на этом проспекте в небольшой деревянной избушке произошел судьбоносный военный совет в Филях под руководством маршала-победителя М.И. Кутузова. Сегодня на Кутузовской находиться множество достопримечательностей. Которые относятся к той или иной эпохи истории России, среди которых особо отметим: обелиск «Москва — Город-Герой», музей-панорама «Бородинская битва», московские Триумфальные ворота и парк Победы на Поклонной горе.

Улицы Москвы. Вчера и сегодня

Мясницкая


Улица возникла еще в ХV веке как центр одноименной слободы. Именно тут проживали мясники и торговцы, которые не только изготовляли продукцию, но и продавали ее в лавках и торговых рядах. Во времена Петра Великого мясники были вытеснены новой аристократией и дворянами, а сам царь практически ежедневно проезжал мясницкой, которая соединяла Кремль и Немецкую слободу.

Улицы Москвы. Вчера и сегодня

В советское время неоднократно предпринимались попытки ее переименовать – в 1918 г. – на Первомайскую, а в 1936 г. – на Кирова. Однако среди москвичей новые названия не прижились и даже в официальной документации проспект продолжали называть по старому. В 1990 году к радости коренных москвичей улице наконец то вернули ее прежнее имя. Из зданий, представляющих историческую ценность отметим: здание Московской Духовной консистории, усадьбу Черткова, доходный дом Спиридоновой-Давыдовой.


Меню