«Если вы хотите продать кошку специалисту по компьютерам, скажите, что она объектно ориентированная»

— Р. Кинг

Сталин, как верховный главнокомандующий

1407227891_stalin1
MagMens
Оцените статью

19 июля 1941 года Иосиф Сталин стал народным комиссаром обороны СССР. Очередная должность не изменила расстановки сил – как и раньше, все важные государственные дела решал лично Сталин. Другой вопрос – насколько компетентными были действия генералиссимуса? Был ли Сталин талантливым полководцем, как это утверждаюсь в СССР (при Брежневе, в частности), или же его действия привели советскую армию к катастрофе?

Сталин, как верховный главнокомандующий
Сталин и война

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Однако часто победы и неудачи ВОВ затмевают другой, более ранний конфликт – Зимнюю войну (1939-40 гг.), развернувшуюся между СССР и Финляндией. И хотя огромный СССР воевал с маленькой Финляндией, последняя потеряла убитыми, пленными и пропавшими без вести примерно 25 тыс. человек. Аналогичные советские потери превысили 180 тыс. солдат и офицеров…

Сталин, как верховный главнокомандующий

Очевидно, кадровые чистки конца 30-х годов нанесли стране непоправимый урон. Место опытных военачальников стали занимать некомпетентные и малограмотные офицеры. Безусловно, Сталин несет ответственность за разгром СА и в начальном периоде Великой Отечественной. Вот лишь одна говорящая цифра – до весны 1942 года советская авиация потеряла 20 тыс. (!) боевых самолетов. Назвать точные людские потери, пожалуй, не возьмется никто.

Сталин, как верховный главнокомандующий

Одно можно сказать с уверенностью – под руководством Сталина страна потеряла в войне гораздо больше солдат и офицеров (про гражданские потери мы уже не говорим), чем армия Гитлера и всех его союзников вместе взятых. По самым оптимистичным подсчетам, военные потери на Восточном фронте составили 10 млн. советских военнослужащих против 8 млн. немцев, итальянцев, венгров, румын и пр. Битва за Москву, Сталинград, Курск – все эти эпизоды ВОВ объединяет то, что итоговые потери Красной армии были больше потерь стран «оси».

Сталин, как верховный главнокомандующий

Но каковы причины этого? Неужто у страны не было талантливых полководцев? Или может быть сыграло свою роль техническое отставание? Совсем нет. Танк Т-34, истребитель Як-3, штурмовик Ил-2, реактивный миномет БМ-13 «Катюша» – вот лишь несколько образцов советской техники, которые не только не уступали, но и в некотором смысле превосходили немецкие аналоги.

Сталин, как верховный главнокомандующий

Теперь поговорим о маршалах и генералах. В распоряжении Сталина были, в том числе, такие выдающиеся полководцы, как Константин Рокоссовский. Но были и другие – те, за кем в постсоветское время закрепилось пренебрежительное прозвище «мясник». Среди таких командиров был советский военачальник Георгий Жуков. Послушно выполняя преступные по своей сути приказы «вождя», такие руководители погубили сотни тысяч собственных солдат и офицеров.

Сталин, как верховный главнокомандующий
В защиту Сталина

На XX съезде КПСС, Хрущев, разоблачая культ личности Сталина, якобы заявил, что генералиссимус планировал военные операции «по глобусу». Однако другие современники наоборот указывают на хорошую осведомленность Джугашвили.

Но главной заслугой Сталина в контексте войны нужно считать не это. Иосиф Сталин проявил себя не как военачальник, но как главный в русской истории реформатор. И пусть эти слова звучат громко и неуважительно по отношению к монархистам, но именно Сталин превратил отсталую аграрную страну в мировую сверхдержаву.

Сталин, как верховный главнокомандующий

За годы войны эвакуированные предприятия выпустили десятки тысяч единиц военной техники. Это стало возможно благодаря сталинской индустриализации 30-х годов, которая проводилась семимильными шагами. Советский солдат, победивший врага с помощью одного лишь героизма – миф. Победа стала возможна, в том числе – благодаря мощнейшей промышленности, которая в военное время смогла наладить передовое (для своего времени) производство.


Меню