«Нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

— Алиса в Зазеркалье

Сакральное значение Московского Кремля для России

1405646541_original1
Сакральное значение Московского Кремля для России
5 (100%) 2 проголосовали

Русский народ всегда стремился к духовному единству, которое наиболее явно проявляется в сакральных местах. Ни у кого не вызывает сомнений, что Москва является важнейшим центром в духовной истории русского народа. Этот город, возведенный на Семи холмах, представляет собой не только административную, но и духовную столицу государства. А ее сердцем, безусловно, является Кремль. Недаром именно здесь хранятся самые великие святыни Православия.

Первые застройщики

Московский Кремль стоит на своем месте практически с самого основания города. Сначала он был деревянным, затем, во времена Дмитрия Донского основные строения и часть стены были возведены из белого камня, охотно использовавшегося русскими зодчими. Он не раз защищал москвичей от нашествий, взят врагами тоже бывал неоднократно, и всегда отстраивался заново. Но возвышение Москвы позволило князям перестроить Кремль, сделав его настоящим шедевром архитектуры. Начало было положено знаменитым Иваном III, при котором Русь, наконец, сбросила с себя оковы татаро-монгольского ига.

Сакральное значение Московского Кремля для России

В 1472 году этот княз Иванм III женился на Софье Палеолог, византийской наследнице империи, которая к тому времени перестала существовать, пав под ударами турок-османов. Это открыло Москву для огромного количества европейских мастеров, особенно греческих и итальянских. Многие из них отметились как строители обновленного Кремля. Но первым был мастер Антон Фрязин.

Сакральное значение Московского Кремля для России

Несмотря на русские имя и фамилию, этот человек именовался Антонио Джиларди, он был итальянцем, которые в древности именовались «фрягами». Именно поэтому среди строителей Московского Кремля можно встретить еще Марка и Алевиза, тоже Фрязиных, причем они не были даже родственниками, они просто тоже были итальянцами.

Именно Антон Фрязин первым построил Тайницкую башню – первую из кирпичных кремлевских башен. Заложил он ее 19 июля 1485 года. Под нее было выведено специальное тайное помещение, которое тоже спроектировал Фрязин. Это стало началом новой жизни устаревшей к тому времени крепости. Всего через два года была заложена угловая Беклемишевская башня, затем Водовзводная, которая тогда называлась Свиблова.

Сакральное значение Московского Кремля для России

Неприступное строение


В дальнейшем роль главного архитектора взял на себя еще один итальянец Пьетро Антонио Солари. Именно по его проекту была построена известная на весь мир Спасская башня, которая изначально называлась Фроловской. Основное строительство было закончено в 1495 году. Башни соединяла мощная стена, которая делала Московский Кремль практически неприступным. Он поражал своим величием всех гостей Москвы и сообщал о силе и величии ее правителей. На протяжении полутораста лет продолжалось строительство внутреннего комплекса Кремля, который включал в себя терема, храмы и подсобные строения.

Сакральное значение Московского Кремля для России

Нужно сказать, что на притяжении всего существования лишь дважды вражеская нога ступала на территорию Московского Кремля. В Смутное время 1610-1612 годов здесь располагался польско-литовский гарнизон, и в 1812 году Наполеон остановился здесь, но на следующий же день бежал, испугавшись пожара и приказав взорвать Кремль. Это ему частично удалось, но вскоре все здания были снова отстроены.

Сакральное значение Московского Кремля для России

Таинственная энергетика


Энергетика этого места всегда поражала людей, именно поэтому на многие века правители и патриархи, как и сегодня, избирали Московский Кремль своей резиденцией. Очевидно, что те, кто хотят превратить это место в музей, не понимают, о чем говорят. Разве можно взять и остановить живое сердце, заменив его макетом? То же и с Кремлем. Это не просто место сосредоточения власти, сегодня он является центром Православия. Русский народ знает, что при уничтожении святынь, как это бывало в истории, происходит десакрализация всего государства, а это подрывает могучий дух народа, приводит к огромным жертвам, призванным вернуть его целостность.

Сакральное значение Московского Кремля для России

Меню