«В Бога я верю твердо, но дальше этого не иду. Я не принадлежу ни к какой конфессии. Я не католик, не протестант, не баптист, не методист, не иудей и не мусульманин — никто. И, по-моему, Бога это вполне устраивает»

— Рэй Чарльз

Загадки крещения Руси, или почему мы не мусульмане?

1407409292_1374912037_kartina-kreschenie-rusi1
MagMens
Загадки крещения Руси, или почему мы не мусульмане?
5 (100%) 1 проголосовали

Не смотря на стремительное развитие научно-технического прогресса и формирование современной атеистической картины мира, вера в сознании человечества занимает одну из главенствующих ролей. Так было со времен первобытно общинного строя, так есть сегодня и так, наверное, будет до скончания рода людского. Религия в любом обществе, независимо от уровня его развития определяет систему морали, жизненных ценностей и дает ответы на центральные вопросы, беспокоящие человека: кто мы, откуда мы, каково наше предназначение в мироздании?

28 июля Восточная Европа отметила религиозный праздник, который уже давно вышел за рамки общин верующих и приобрел огромное светское значение – речь идет о крещении Руси Владимиром Великим.

Предпосылки

В середине ІХ столетия в Восточной Европе образовалось мощное феодальное государство, которое согласно логике развития претендовало на дальнейшее расширение за счет поглощения соседних территорий. В мировую историю это образование вошло под названием Киевская Русь или Древнерусское государство. Несмотря на огромные перспективы и серьезное влияние на европейские политические процессы, Русь до конца Х века оставалась языческой, в то время как соседи уже давно приняли монотеизм – веру в единого бога-творца.

Территории где господствовало язычество ведущими государствами Европы – Францией, Англией и Германией рассматривались как кране отсталые, темные и непросвещенные. Таким образом, вход в негласный клуб сильнейших мира сего для киевских князей был заказан.

Загадки крещения Руси, или почему мы не мусульмане?

Святая Ольга

Великая княгиня Ольга, после смерти своего супруга князя Игоря, на протяжение достаточно значительного промежутка времени правила Русью самостоятельно практически без участия законного наследника великокняжей власти Святослава. Согласно древнерусским летописям именно Ольга впервые попыталась вывести Христианство на уровень государственной религии. Считается, что она приняла крещение из рук самого константинопольского патриарха в 957 году, а затем попыталась окрестить правящую верхушку и своего сына Святослава. Однако, языческие традиции были настолько сильны, что новая вера не прижилась.

Загадки крещения Руси, или почему мы не мусульмане?

Владимир Креститель

Дело своей бабки закончил сын Святослава Владимир, который в 988 году окрестился сам, а затем своим указом заставил принять крещение и всех киевлян. Процедура вступления в новую веру детально описана в киевской хронике и Провести временных лет. Согласно текстам, Владимир принудительно загнал горожан а приток Днепра речку Почайну для совершения обряда, предварительно скинув туда же прах сожженных и изувеченных идолов языческих.

Загадки крещения Руси, или почему мы не мусульмане?

Выбор Христианства в его православном византийском варианте современные историки связывают с несколькими, прежде всего, политическими моментами. Во первых, как мы уже отмечали, динамичному развитию Руси необходим был внутренний духовный стержень, который позволил бы стать равным среди равных на международной арене. Во вторых, вера в единого бога открывала новые возможности для киевский князей, которые желали окончательно побороть сепаратизм князьков удельных земель, и тем самым укрепить свою великостольную власть. Механизм действия такой управленческой схемы достаточно прост – один Бог-вседержитель, царь или князь – божий помазанник, то есть ставленник Бога на земле. Тот кто не подчиняется князю, гневит богов, что является недопустимым грехов. И в третьих, новая для славян религия давала огромные культурные дивиденды – письменность, традиции каменного зодчества, изобразительное искусство. Да и всего не перечесть.

Загадки крещения Руси, или почему мы не мусульмане?

Еще один немаловажный момент – в конце ІХ века Русь нуждалась в могучем союзнике, который бы смог гарантировать защиту на западных границах, а также оказать поддержку в случае необходимости. Таким союзником и выступила Византия, которая, рассчитывая на помощь русской дружины в войне с соседней Болгарией предложила руку принцессы Анны киевскому князю.

Выбор веры

В \»Повести временных лет\» про выбор православия представлена достаточно интересная информация, которая воспринимается как легенда, граничащая с исторической правдой. Так, Нестор летописец сообщает, что Владимир перед окончательным выбором единой веры решил послать гонцов в соседние страны для того, что бы выяснить, какая же из мировых религий лучше всего подойдет для славян. После визита послов в Киев приехали представители Иудаизма, Ислама и Православия.

Загадки крещения Руси, или почему мы не мусульмане?

Князь, оценив достоинства и минусы каждой из религий, решил все же остановиться на Христианстве. Ведь мусульмане не употребляют свинины и мечи их остры лишь с одной стороны, а иудеев Бог за неповиновение разбросал по всей земле, лишив их государственности. Этот фрагмент Повести, как мы уже отмечали, не более чем миф. Но до чего же красиво, не находите?


  • visiontestimages

    Preved-Medved

    I consider, thay you are not right. I can defend the position. Write to me in PM, we will talk.

Меню