«Во всяком творении гения мы узнаем собственные отвергнутые мысли»

— Уолдо Эмерсон

Крестовые походы. В поисках гроба господнего

1406720764_74869375_656104e3f1dd1
MagMens
Оцените статью

Средневековье – противоречивая эпоха в истории человечества. За более чем тысячелетнюю историю в этот период произошло множество судьбоносных событий, которые кардинальным образом повлияли на дальнейшую судьбу старушки Евразии.

Однако не стоит забывать и о сомнительных и даже трагических страницах, которые в исторической памяти не оставили ничего кроме боли, слез и страданий. Сегодня мы вспомним один из таких темных эпизодов, речь пойдет о Крестовых походах.

История вопроса


Под Крестовыми походами чаще всего имеют в виду серию военных операций, инициированных центром католицизма Ватиканом, направленных на ограбление и порабощение мусульманского населения Передней и Малой Азии. В связи с демографическим взрывом и относительным политическим спокойствием в Старом Свете, в конце ХІ века для европейского рыцарства представилась возможность погреметь оружием, реализовать собственные амбиции и нажиться на разграблении богатых восточных городов и поселений, которые, согласно Библии, имели непосредственное отношение к возникновению Христианства.

Римский папа Урбан ІІ в 1095 году при поддержке Византийского басилевса Алексея І Комина, империя которого страдала от постоянных набегов турков-сельджуков, обратился с призывом ко всем желающим помочь братьям во Христе, а заодно и освободить святыни христианского мира – Иерусалим и Храм гроба Господнего.

Крестовые походы. В поисках гроба господнего

Идея похода была воспринята на «ура» многими европейскими монархами, частью бедноты, а также феодалами средней руки. Сподвижники, принявшие для себя эту идею обшивали свою одежду крестами, что в дальнейшем и определило их название.

Первый поход. Начало


Первый Крестовый поход начался в 1096 году, в нем приняли участие государи-авантюристы, странствующие рыцари, а также часть обедневших крестьян и горожан. Номинально войско возглавил Раймунд IV, граф Тулузский, хотя говорить о едином управлении не приходилось. В реалиях каждый князь, граф или герцог, имеющий под своим началом даже несколько сотен рыцарей считал своим долгом действовать самостоятельно.

Для того, что бы переправиться в Азию все отряды сосредоточились в Константинополе, где под давлением императора Алексея Комина вынуждены были присягнуть ему на верность. Некоторых особо упорных господ, например, Готфрида Бульонского, пришлось урезонивать силой. Формально крестоносцы признали свои будущие завоевания частью Византийской империи со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Крестовые походы. В поисках гроба господнего

Первые завоевания


Весной 1097 года объединенная армада крестоносцев перешла Боспор и тут же была вовлечена в военные действия с мусульманскими отрядами. В течение года рыцарям ценой невероятных усилий и многочисленных жертв удалось завоевать Эдессу, Антиохию. В начале июня 1099 года европейцы подошли к Иерусалиму, который после месячной осады пал 15 июля, после чего на протяжение недели продолжалось варварское разграбление города и резня мусульманского населения. Правителем Иерусалима стал амбициозный Готфрид Бульонский, которому удалось на время обеспечить безопасность новообразованному государству за счет разгрома соседей с юга – египтян.

Крестовые походы. В поисках гроба господнего

Однако успех объединенного воинства был поставлен под сомнения могущественным правителем соседних мусульманских территорий Имадом-ад-Дин Занги.

Второй поход и завоевания крестоносцев


В связи с сложной политической ситуацией и всевозрастающей угрозой со стороны турков, в 1147 году новая армия крестоносцев вторглась в Переднюю Азию. Войско возглавил сам немецкий император Конрад ІІІ и французский король Людовик VІІ. Несмотря на многотысячную армию, крестоносцы вынуждены были отступить после столкновений с конными отрядами мусульман. После позиционной изнуряющей борьбы, европейцы направились к столице Сирии Дамаску. Осада этого стратегически важного центра не дала результата, разочарованные монархи в окружении ближайших сподвижников вынуждены были возвратиться в Европу.

Крестовые походы. В поисках гроба господнего

Дальнейшие действия, развернувшиеся на арене кровавой борьбы, привели к некоторой стабилизации ситуации в азиатском регионе, хотя Иерусалим со своими святынями в 1187 году был навсегда потерян для христиан. Фактически до конца ХІІІ столетия под пятой завоевателей находилось узкая полоска побережье современных Израиля, Турции и Сирии, где возникли феодальные государства: Графство Эдесса, Княжество Антиохия, Графство Триполи, Княжество Галилеи и некоторые другие.

Исход


Во второй половине ХІІІ века в Европе интерес к Крестовым походам постепенно ослабевал. Изменилась политическая ситуация, возникли новые интересы, упал уровень религиозного фанатизма да и постоянная военная экспансия, поддерживающая азиатские государства крестоносцев требовала неимоверных материальных и человеческих ресурсов. Таким образом, в 90-х годах ХІІІ века завоевания европейцев пали окончательно и бесповоротно.

Крестовые походы. В поисках гроба господнего

Меню