«Мрак мой злобный расскажи-
Да всю правду настучи!
Я ль на свете всех страшнее,
Всех ужасней и дряннее?»

— М.

Крах одной монархии

1406806041_nikolay2-01101
MagMens
Оцените статью

Начало ХХ века словно буреломом пронеслось по миллионам человеческих судеб, разметав на своей пути привычные ценности, жизненные уклады и устои. Люди, словно щепки, отколовшиеся от корабля во время морской бури, были выброшены на берег новой жизни, в которой далеко не каждый смог найти себе место. Не минула сия чаша перемен и сильных мира сего. Россия, переживая три революции выстояла обезглавленная, потеряв традиционного гаранта своей мощи и несокрушимости – русского царя.

Последний император

Николай ІІ – последний представитель российской монархической династии Романовых. О его двадцатилетнем правлении хрдит не мало пересудов и кривотолков. Как только не величают в современной истории этого царя: Николай Кровавый, подкаблучник, размазня…

Крах одной монархии

Действительно, фигура императора в оценке современников весьма неоднозначна. Шутка ли, ему пришлось управлять огромным государством, занимающим 1/6 суши, население которого превышало 120 миллионов человек. Кроме того, на его плечи выпала нелегкая ноша – провести слаборазвитую аграрную Россию через серьезные испытания русской-японской и первой мировой воен, первой российской революции 1905-07 годов, а затем войти в череду революционных потрясений, которые кардинально изменили весь мир.

Миротворец

Фигура Николая ІІ в современных учебниках истории явно не дооценена. Мало кому известно, что именно ему принадлежит заслуга в создании прообраза системы коллективной безопасности. Предвидя нарастание серьезных противоречий между ведущими державами мира, государь император в 1898 году посредством российского дипломатического корпуса обратился с возванием к правительствам европейских держав. Царь предложил созвать всемирную конференцию для урегулирования ряда международных конфликтов и предотвращения войн. Первая такая конференция была созвана уже в 1899 году в Гааге. В 1901 году за эту инициативу Николай ІІ был номинирован на Нобелевскую премию.

Крах одной монархии
Реформатор

Российская империя в начале ХХ столетия, несмотря на свой титанический демографический и ресурсный потенциал, представляла довольно жалкое зрелище. Обветшалые деревни, разбитые дороги, огромные пустующие степные массивы. Страна срочно нуждалась в проведении кардинальных реформ, которые вывели бы ее из кризиса и, тем самым уравняли шансы в споре на мировое лидерство на международной арены. Царь, несмотря на противодействие помещиков и консерваторов, для реализации поставленных задач приблизил к себе Петра Столыпина, который, собственно, и взялся за аграрную реформу.

Крах одной монархии

К сожалению, преобразования, начатые премьер-министром Столыпиным так и не были доведены до конца. Однако Россия сдвинулась с мертвой точки и выбрала для себя европейский путь экономического развития.

Подкаблучник

Согласно заявлениям некоторых историков, Николай Романов не принимал ни одного решения без предварительной консультации со своей супругой. Кроме того, императрицу Александру Федоровну часто обвиняют в предательстве – будто бы она на протяжение всего замужества поддерживала тесные отношения со своей немецкой родней и сливала информацию о передвижении и дислокации российских войск во время первой мировой. Отметим, что такие версии не находят подтверждения в серьезных исторических исследований попросту в силу отсутствия фактов, поэтому могут претендовать лишь на статус домыслов и гипотез.

Крах одной монархии
Конец династии

В 1917 году в России прогремело сразу две революции — февральская буржуазная и октябрьская социалистическая. Монархия не устояла – Николай ІІ после предварительных консультаций ближайшим окружением, верными ему генералами и членами правительства 3 марта 1917 года принял решение о отречении от престола.

Крах одной монархии

До сих пор до конца не ясно, что побудило монарха на такой радикальный шаг. Скорее всего — ситуация в стране, которая полностью вышла из под контроля. После отречения царя и всю его семью Временное правительство отправило в политическую ссылку в Тобольск, где Романы вели размеренный образ жизни, практически не выходя из дома. Пришедшие к власти в конце 1917 года большевики перевели арестантов в Екатеринбург. Планировался закрытый суд, однако ситуация в стране складывалась не на руку большевикам, так как активизировались белые силы, которые требовали реванша. В условиях гражданской войны спешно было принято решение о ликвидации семьи и всего окружения.

Крах одной монархии

Приговор был исполнен в самом доме в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Раненных добивали контрольными выстрелами и ножами. Экзекуторы не пощадили ни прислугу, ни детей.


Меню