«Время — это капитал работника умственного труда»

— Оноре Бальзак

Николай ІІ – кровавый монстр или равнодушный свидетель?

1406879207_00351
Оцените статью

Со смертью Николая ІІ и его семьи, которые были расстреляны 17 июля 1918 года, стало понятно, что на месте Российской империи будет образовано совершенно другое государство. Можно по разному судить об успешности СССР, его внешней и внутренней политике, но никто не может отрицать той огромной катастрофы, которая стала причиной смерти миллионов людей, в результате которой и родилось новое государство. Почему это стало возможным? Мог ли Николай ІІ изменить течение истории? Над этим вопросом бьются многие историки, попробуем в нем разобраться и мы.

Николай ІІ – кровавый монстр или равнодушный свидетель?

Мог ли Николай ІІ изменить течение истории? Над этим вопросом бьются многие историки, попробуем в нем разобраться и мы.

Николай ІІ – кровавый монстр или равнодушный свидетель?

Начало царствования


Многие хронисты отмечали, что Николай Александрович, хоть и был старшим сыном императора Александра III, не рвался к абсолютной власти. Считают, что гораздо более талантливым монархом мог стать его младший брат – Георгий. Но неожиданная кончина Александра в 1894 году не оставила двадцатишестилетнему Николаю выбора – он становится императором. В том же году он женился на Алисе Гессен-Дармштадтской, которой было суждено войти в историю как императрица Александра Федоровна.

Николай ІІ – кровавый монстр или равнодушный свидетель?

Начало царствования Николая ІІ сразу было омрачено трагедией на Ходынке. Во время коронационных мероприятий народ собрался на огромном поле в Москве, где должны были раздавать всевозможные подарки. В результате давки погибло около 2 тыс. человек, а 900 было покалечено. При этом новый самодержец, выразив соболезнование, не остановил празднование коронации, а к князю Сергею Александровичу, дяде императора, не было применено никакого наказания. Это стало причиной первых выступлений против Николая лично.

Причины недовольствия


Проблемой с которой столкнулся Николай ІІ, стала Русско-японская война, которая задумывалась как «маленькая победоносная», а вылилась в фактическое поражение. От мыслящей части народа не удалось скрыть, что причиной этого стала недальновидная и неразумная политика Николая по подбору кадров в армии. Генералы отступали даже при двукратном превосходстве в силе, заботясь о собственном имуществе, а тяжелое поражение в Цусимском сражении на море, по мнению многих специалистов напрямую лежит на совести командиров флотилии.

Николай ІІ – кровавый монстр или равнодушный свидетель?

На фоне неудачной войны росло и недовольство народа, что вылилось в знаменитое «Кровавое воскресенье», после которого за Николаем ІІ навсегда закрепилось прозвище «Кровавый». Огромная 150-тысячная толпа собралась возле Зимнего дворца требовать наказания чиновников и расширения представительства в Учредительном собрании. Но Николай не придал этому значения и не вышел к народу, а начальник полиции приказал стрелять в людей, чтобы избежать беспорядков. По официальной версии погибло 130 человек, по неофициальной – более 4 тысяч. Это событие привело к Первой русской революции результатом которой стал манифест, в котором ограничивалось самодержавие и организовывалась Государственная дума.

Удар по репутации

 


Но самым тяжелым ударом по репутации Николая ІІ стала Первая мировая война, которая показала, что русская армия не готова воевать и не обеспечена как положено. И если с австрийцами и турками военные действия протекали успешно, то на немецком направлении русская армия терпела серьезные поражения. Для обеспечения войск отчаянно не хватало металла, а армией зачастую руководили те же «доблестные» генералы, которые провалили Русско-японскую войну. При этом император практически полностью отстранился от руководства страной, уйдя в личные проблемы. Как известно, цесаревич Алексей страдал от несворачиваемости крови (гемофилии), что заставило царскую семью искать помощи в самых неожиданных местах. Достаточно вспомнить историю с Распутиным, который мог останавливать кровь Алексею, но сильно подорвал авторитет царя, во всем слушавшегося жену.

Николай ІІ – кровавый монстр или равнодушный свидетель?

Отречение и ссылка


Все это привело к Февральской революции 1917 года, в результате которой Николай ІІ отрекся от престола, и прожив некоторое время в Александровской слободе, был вместе с семьей сослан в Тобольск. В апреле 1918 года семью бывшего императора перевезли в Екатеринбург, как бы для дальнейшей экстрадиции в Москву для суда, но ночью 17 июля в Ипатьевском особняке состоялась бойня, в результате которой была расстреляна вся семья Николая ІІ вместе с ним, прислугой и знаменитым доктором Боткиным.

Николай ІІ – кровавый монстр или равнодушный свидетель?
Таинственный дневник

 


Исследователи склонны к мнению, что Николай ІІ не был жестоким или испорченным человеком. Горячо любивший свою супругу и детей, он не был предназначен для управления такой огромной и сложной страной как Российская империя. Это подтверждает его дневник, который он вел на протяжении всей жизни.

Николай ІІ – кровавый монстр или равнодушный свидетель?

Яркой иллюстрацией отстраненности от реальной жизни являются записи от февраля 1905 года, в который самыми важными событиями называется отстрел ворон и бродячих собак во время прогулок по саду… А в это время в стране бушует революция.

К сожалению, такие правители часто приводят свою страну к катастрофе. В случае с Николаем Россия до сих пор страдает от последствий его равнодушия.


Меню