«Лучший способ найти себя — перестать прислуживать другим людям»

— Махатма Ганди

Как возник ислам?

1405418778_121a31aaf07ccae59585d715fb8389341
Как возник ислам?
5 (100%) 1 проголосовали

Ислам – одна из крупнейших мировых религий, сторонниками которой являются около полутора миллиардов людей. При этом она относится к самым молодым – ее календарь начинается с 16 июля 622 года. Именно в этот день пророк Мухаммед переселился с первыми мусульманами из Мекки в Медину. Так что же такого притягательного в этой религии и системе ее ценностей, что она смогла в самое короткое время завоевать практически весь Ближний Восток и Северную Африку, а теперь распространяются по всему миру?

Как возник ислам?

Родина ислама

На родине ислама, Аравийском полуострове, с древних времен жило большое количество семитских племен, в том числе арабы, с разнообразными верованиями. Некоторые верили в языческие идолы, кто-то со временем стал христианином или поклонником зороастризма. В V-VII веке в Аравии было два крупных княжества – Гассанидов, которые находились в зависимости от Византийской империи, и Лахмидов, плативших дань сасанидскому Ирану. При этом центральная Аравия была своего рода «ничейной территорией», предоставленной самой себе.

История великого Пророка

Именно здесь, в Мекке, в 570 году и родился будущий пророк Мухаммед. Рано лишившись родителей, он жил в доме своего деда, а затем у родного дяди. Со временем молодой человек начал заниматься торговлей. В 600 году род Курайш, к которому принадлежал Мухаммед, занялся реставрацией Каабы – святыни всех арабских племен. Он принял в этом активнейшее участие. Параллельно он развивал свои теософские взгляды, которые вылились в первую проповедь, которую он произнес приблизительно в 610 году. В ней он призвал соплеменников отказаться от многобожия и принять одного бога и его посланников – Авраама (Ибрагима), Моисея (Мусу) и Иисуса (Ису). То есть можно утверждать, что в основу ислама были положены нормы Ветхого и Нового Заветов, и это не удивительно, ведь христианство уже существовало несколько веков, а иудаизм – не одно тысячелетие.

Как возник ислам?

По словам Мухаммеда, каждому народу был послан свой пророк и для арабов таковым является именно он. На первых порах новая вера – Ислам (смирение, мир), не нашла отклика в сердцах арабов. Но вскоре к Пророку, его жене и двоюродному брату присоединился Абу Бакр – богатый купец, а вместе с ним еще около 40 людей. Они стали сподвижниками, которые и несли религию в народ. Рост числа мусульман, которые были, как правило, людьми молодыми, привело к тому, что знать Мекки начала их притеснять, и Мухаммеду пришлось бежать в Медину. С этим событием и связывается начало исламского календаря.

Как возник ислам?

Мухаммеду удалось в короткое время консолидировать жителей Медины и повести их в бой против Мекки. В 624 году в битве при Бадре мекканцы потерпели поражение. Но Пророк проявил мудрость и дальнозоркость, лишь заставив пленников обучать детей-мусульман грамоте. Войны с Меккой продолжались до 630 года, в котором Мухаммед, наконец, покорил родной город. Нужно сказать, что мусульман было гораздо меньше, чем их противников, но благодаря вере в правоту Пророка и сплоченности они победили.

Исламские течения

Очень скоро ислам приняли все арабские племена, причем процесс не остановила даже смерть Пророка Мухаммеда в 632 году. Халифы, пришедшие ему на смену, смогли консолидировать арабов, а потом и множество народов, создав огромный Халифат, который распростерся от Испании до Индии. Со временем ислам распался на несколько течений. К наиболее массовым относятся сунниты и шииты.

Как возник ислам?

Первые представляют собой абсолютное большинство и признают святость халифов, сподвижников пророка. Шииты же считают первых трех халифов преступниками, а главным последователем Пророка – его племянника Али ибн Абу Талиба, и его родственников, которые называются имамами. Большинство приверженцев этого течения живут в Иране, Азербайджане, Ираке и Бахрейне.

Принципы религии

Среди многих объяснений, почему ислам смог в короткое время объединить огромное количество людей, наиболее удачным кажется то, что эта религия привнесла принципы права, способные объединять всех ее последователей. Например, Мухаммед задекларировал равенство трудящихся людей. Исламское право предполагает решение любого спора при помощи судьи. Именно судья должен назначать хадд – наказание, устрашающее преступника, но если есть малейшее сомнение в виновности, наказывать человека нельзя. И что самое интересное, ислам запрещает пытки, которые в то время были нормой.

Как возник ислам?

Удивительно и то, что ислам защищает законом представителей других религий, хотя и не считает их истинными. Эти принципы, легшие в основу религии, стали причиной уникального расцвета исламской культуры, из которой очень многое смогли взять и европейцы. Достаточно вспомнить арабские цифры, основные закономерности алгебры, культуру употребления кофе, мыло, коленчатый вал. Мусульманские ученые во многом опередили свое время, изобретя настоящий порох, дистилляцию и алкоголь, парашют и авторучку. Даже прививки от оспы они начали делать гораздо раньше европейцев, а классический обед из трех блюд – основа мусульманской трапезы.


Меню