«Ты сажай картошку, Россия,
Хоть сей клубень и невелик,
На бескрайних просторах пустеющих
От тоски и безденежья крик.»

— Михаил Альтиментов

Саддам Хуссейн: пара интересных фактов

1405417949_01
MagMens
Оцените статью

16 июля 1979 года состоялось знаменательное для Ирака и всего Ближнего Востока событие. Именно тогда вступил в должность президента бессменный иракский лидер Саддам Хуссейн. Одно упоминание диктатора даже сейчас, после его смерти, вызовет жаркие политические дискуссии. Каким был этот человек и почему весь мир прислушивался к нему? Постараемся ответить на эти и некоторые другие вопросы.

Детство тирана

Можно сказать, что у Саддама Хуссейна было классическое плохое детство. Семья была очень бедной, а отец умер еще до рождения сына. Отношения с отчимом были не простые и на теле мальчика часто появлялись синяки и ссадины. Саддаму запретили ходить в школу, и до 10 лет он не умел писать. Жизнь круто изменилась, когда Саддам Хуссейн сбежал к своему дяде – Хейраллаху Тульфаху. Именно под его влиянием сформировалось мировоззрение будущего лидера. Если говорить о детстве Хуссейна, в целом, то нужно отметить уже тогда проявившуюся склонность к жестокости (хотя это еще ни о чем не говорило).

Саддам Хуссейн: пара интересных фактов
Чистки

Бескровный захват власти партией «Баас» в июле 1968 года стал предтечей будущей диктатуры. Уже тогда Хуссейн отвечал за внутреннюю политику новой власти и руководил карательными механизмами. Началась долгая эпопея преследования «врагов народа». Саддам Хуссейн раскрыл «сионистский заговор», отправил за решетку всех политических соперников и просто несогласных. За годы президентства Хуссейна 17 министров пали жертвой режима (были казнены). Общее же число уничтоженных режимом оценивается в 290 тыс. человек. Бесследно исчезали не только высокопоставленные лица, но и простые граждане.

Саддам Хуссейн: пара интересных фактов
Саддам и Джугашвили

Сталин был примером и авторитетом для Саддама Хуссейна. Всю жизнь иракский лидер старался подражать советскому вождю. Это проявлялось как во внешнем сходстве, так и в методах управления. Еще одна общая черта – паранойя. При Саддаме по всей стране строились бункеры специально для правителя. Но, пожалуй, главной чертой обеих лидеров был невероятный по своим размахам культ личности – в Ираке не было ни одного города без памятника арабскому вождю. Аналогия Сталин-Саддам породила самые невероятные слухи. Некоторые западные СМИ, например, утверждали, что Хуссейн – внук Сталина. Имели место и более невероятные сплетни. Но, как правило, Хуссейна называли просто «сталинским учеником».

Саддам Хуссейн: пара интересных фактов
Роскошь

Имя Саддама Хуссейна ассоциируется не только с диктатурой, но и с невероятной роскошью. В Книгу рекордов Гиннеса он вошел как президент, имевший больше всего дворцов. Считается, что Хуссейн занимал третью строчку в мировом рейтинге самых богатых людей мира. В распоряжении диктатора были сотни яхт и дорогих машин. Существует миф, что в аэропорту Шереметьево до сих пор стоит самолет, груженный деньгами Саддама Хуссейна.

Саддам Хуссейн: пара интересных фактов
Личность и правитель

В период захвата власти популярность Хуссейна не знала границ. Это стало следствием сверхдоходов от продажи нефти, которыми лидер щедро делился со своими сторонниками. Часть средств пошла на программы модернизации страны, что создало образ «великого реформатора». Специалисты отмечают неоспоримые таланты иракского лидера по части политического руководства. В то же время акцентируют внимание на его жестокости и нарциссизме.

Саддам Хуссейн: пара интересных фактов
Арест и казнь

Хуссейна нашли 13 декабря 2003 года в одном из деревенских подвалов. С ним был автомат и 750 тыс. долларов. Казнили бывшего диктатора 30 декабря 2006 года по обвинению в многочисленных преступлениях (геноцид курдов, казни, политические репрессии). Что интересно, в списке преступлений не значился терроризм. А ведь именно он стал главным поводом к вторжению…На самом деле, в последние годы своего правления Хуссейн почти не контактировал с Аль-Каидой. Активизация боевиков в Ираке началась уже после его свержения.

Саддам Хуссейн: пара интересных фактов

Меню