«Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают.»

— Томас Эдисон

Религиозный фанатизм или что можно сделать ради религии?

1405302883_111111111
Оцените статью

Наверное, ничто не пролило столько человеческой крови, как религиозный фанатизм. Это явление, известно с тех пор, как появилась религия и до сих пор оно собирает свою кровавую жатву. Одно из наиболее масштабных его проявлений осталось в истории под названием Крестовых походов. Страшная резня, учиненная крестоносцами при взятии городов, стала причиной глубокого раскола между христианским и мусульманским мирами, которые до этого сосуществовали довольно мирно.Наверное, ничто не пролило столько человеческой крови, как религиозный фанатизм. Это явление, известно с тех пор, как появилась религия и до сих пор оно собирает свою кровавую жатву. Одно из наиболее масштабных его проявлений осталось в истории под названием Крестовых походов. Страшная резня, учиненная крестоносцами при взятии городов, стала причиной глубокого раскола между христианским и мусульманским мирами, которые до этого сосуществовали довольно мирно.

Достаточно сказать, что после того, как 15 июля 1099 года был взят Иерусалим, в нем не осталось ни одного мусульманина. Справедливости ради нужно отметить, что после того, как в 1187 году Иерусалим был взят войсками Саладдина, ни один христианин не пострадал за веру – в то время ислам было гораздо терпимее и мягче христианства.

Религиозный фанатизм или что можно сделать ради религии?
Религиозные секты

Сам феномен религиозного фанатизма трактуется как крайняя степень увлечения религией, в результате беспрекословного поклонения и создания культа. Фанатик полностью растворяется в группе единоверцев и готов на любые жертвы ради навязанных ему принципов. Человеком становится легко манипулировать, вплоть до добровольного ухода из жизни. Именно так был организован Первый Крестовый поход, который позволил отбить у мусульман христианские святыни. Но главным «рассадником» фанатизма являются религиозные секты.

Религиозный фанатизм или что можно сделать ради религии?

Считается, что первые секты возникли еще в Древнем Египте. Огромное количество храмов, в которых жрецы жили достаточно изолированно, было именно тем подспорьем, где воспитывались люди, готовые на все ради своих убеждений. По предположению многих историков, библейский персонаж Моисей был одним из таких жрецов, который в силу определенных причин создал собственную секту, в которую принимал только евреев, после чего покинул Египет, основав «Землю обетованную». Кстати, обычай обрезания у евреев пошел именно от египтян, только делали они это в юношеском возрасте, а не в младенчестве.

Религиозный фанатизм или что можно сделать ради религии?

Огромным количеством религиозных фанатиков была наводнена и Древняя Греция. Одним из ярких их представителей является знаменитый сегодня ученый и кулачный боец Пифагор.

Религиозный фанатизм или что можно сделать ради религии?

Примечательно, что представители его школы, которую сегодня можно трактовать как секту, не могли долго оставаться на одном месте – сначала заинтересованные странным учением, жители греческих мегаполисов изгоняли пифагорейцев, но какая-то часть всегда присоединялась к ним. И действительно, запреты, выдуманные для его почитателей, мягко говоря, удивляют. Например, им нельзя было прикоснуться к белому петуху, откусить целую булку, перемешать огонь железным предметом, смотреться в зеркало около огня.

Еще один представитель подобных течений – Эмпедокл, живший в V веке до нашей эры на Сицилии.

Религиозный фанатизм или что можно сделать ради религии?

После неудачи в политике он решил заделаться пророком, правда, закончилось это трагично, поскольку, уверовав в свою божественную сущность, он прыгнул в кратер Этны, чтобы снова возродиться, но до сего времени ему это, похоже, не удалось.

Возникшее христианство на первых порах тоже порождало огромное количество сект. Они могли отличаться просто нюансами вероисповедания или обрядами. Но некоторые предлагали совершенно извращенную трактовку богословия. Например, в 1-2 веках получил популярность гностицизм, в котором утверждалось, что мир создан демиургом – ложным богом и именно поэтому он несовершенен. При этом существует некое божественное знание, которое позволяет лишь немногим избранным обратиться к истинному Богу. Именно они и являются его представителями и пророками. Что характерно, до сих пор именно по этому принципу строятся практически все религиозные секты, особенно тоталитарного характера.

Альбигойские учения

Но одну из наиболее страшных катастроф, с сотнями тысяч жертв, относят к деятельности Католической церкви – это разгром альбигойцев. Эти люди компактно проживали во Франции и до XIII века заразили своим учением практически всю ее территорию, при этом открыто противопоставляя себя церкви. Их учение очень отличалось от христианского, и, по мнению многих исследователей, берет свое начало от одной из персидских религий – манихейства. Например, они считали, что борьба доброго и злого начала в мире еще не предрешена, таким образом, ставили бога и дьявола на одну ступень, чего не могло потерпеть христианство. Все закончилось крестовым походом против альбигойцев, который продолжался около 20 лет и привел к полному уничтожению секты и смерти огромного количества людей, которые не захотели переходить в католическую веру. Именно во время этой войны была запущена формула: «Режьте всех, на небе Господь узнает своих!».

Религиозный фанатизм или что можно сделать ради религии?

Сектанты 21 века

Нужно отметить, что и сегодня религиозный фанатизм остается на повестке дня. Достаточно вспомнить ваххабитов, чье учение весьма отдаленно напоминает классический ислам, запрещающий самоубийство. Именно из них воспитывается наибольшее количество террористов-смертников. Сегодня распространены и другие секты типа Свидетелей Иеговы, баптистов, духоборов, адамитов и представителей огромного количества «эксклюзивных» церквей.

Религиозный фанатизм или что можно сделать ради религии?

Некоторые из них, как скопцы, которые, к счастью уже ушли в прошлое, занимаются членовредительством, удаляя себе половые органы, некоторые совершают массовые самоубийства или убийства. Но даже так называемые «безобидные» секты надежно изолируют человека от общества, загоняя его в рамки собственных узких догм, которые всегда не выдерживают здоровой критики. Так что проблема религиозного фанатизма остается достаточно острой и ею не зря уже долгие годы занимаются психологи всего мира.


Меню