«Бедный, неудачный, несчастливый и нездоровый это тот, кто часто использует слово «завтра».»

— Роберт Кийосаки

Таджикистан: неизвестная война

1405159845_01
MagMens
Оцените статью

13 июля 1993 года в результате нападения на 12-ю заставу Московского погранотряда, дислоцированного в Таджикистане, погибло 25 российских пограничников. Это событие стало лишь одним из эпизодов кровавого гражданского конфликта, одним из участников которого стала Россия. В наши дни свидетельства этой войны почти стерты из воспоминаний, поскольку уже в 1994 году развернулись бои на территории Чечни. И Первая чеченская создала гораздо больший резонанс в мире.

Предыстория вопроса

Вопреки расхожему мнению, Советский Союз не распался мирно. После краха социализма во многих теперь уже независимых республиках всплыли давние противоречия. Причиной возникновения конфликтов была не только межэтническая напряженность, но и стремление местных элит к захвату и дележу власти. Таджикистан стал горячей точкой в 1992 году, и тлеющий конфликт длился вплоть до 1997 года.

Таджикистан: неизвестная война

Первым президентом Таджикистана стал Кахар Махкамов – один из бывших деятелей ЦК КПСС. Пример очень характерный. После краха СССР власть на местах во всех странах старались захватить представители местных советских элит. Особняком стала лишь Прибалтика, где имела место полноценная люстрация власти.

Ситуацию в Таджикистане характеризовало то, что население было очень религиозным – большая его часть исповедовала ислам суннитского образца. Помимо демократических сил, в таджикской оппозиции были также исламисты. Партия исламского возрождения – именно она стала во главе исламского движения. В 1990 году вспыхнули беспорядки, и митингующие требовали выборов и отставки Махкамова. На президентских выборах 1991 года победу одержал Рахмон Набиев – бывший представитель советской номенклатуры. Объединенная оппозиция (демократы, исламисты) набрала лишь 30% голосов.

Таджикистан: неизвестная война
Война и ее последствия

Сразу после выборов новая власть стала «закручивать гайки». Некоторые видные оппозиционеры были арестованы под надуманными предлогами, и все это вылилось в новые беспорядки. Существующая в стране клановая система способствовала быстрой эскалации конфликта. Уже в июне 1992 года между провластными структурами и отрядами поддерживающих оппозицию ополченцев вспыхнули бои. Исламистами руководил Давлат Усмон, а демократами Шодмон Юсуф. Очень скоро Рахмон Набиев и его люди попали в безвыходную ситуацию – они не имели достаточной поддержки в народной среде и вынуждены были бежать. В 1992 году Рахмон Набиев подал в отставку.

Таджикистан: неизвестная война

Не стали стоять в стороне Россия и Узбекистан. Еще в 1991 году 15-я бригада ГРУ попала в распоряжение Узбекистана. Новым лидером Узбекистана провозгласили Ислама Каримова – он правит страной и сейчас. «Боязнь ваххабитов» декларировалась в качестве главной причины внешнего вмешательства в конфликт. На самом деле новые лидеры постсоветских стран боялись развития таджикского сценария на своей земле и, как следствие, потери власти.

Командиры работавшей в Таджикистане 15-ой бригады ГРУ признавались, что они одновременно служили интересам Каримова и руководству новой России. Сохранилось множество воспоминаний российских солдат о Таджикистане. Бойцы рассказывали о гостеприимстве жителей таджикских деревень и нелюдимости столичного населения (имеется в виду Душанбе). Противников оппозиции Россия поддерживала и финансово.

Таджикистан: неизвестная война

Первые шесть месяцев войны унесли жизни 20 тыс. жителей Таджикистана и не одна из сторон не достигла поставленной цели. Оппозицию активно поддерживали афганские моджахеды и 13 июля 1993 года двести моджахедов атаковали российскую пограничную заставу. Подошедшие вскоре российские войска (201-ая мотострелковая дивизия РФ) отбили нападение.

В 1993 году интенсивность конфликта пошла на спад, а в 1994 в рядах оппозиции начался разлад. Конечным итогом стало установление власти Эмомали Рахмона – новый президент получил диктаторские полномочия и пользовался поддержкой других лидеров постсоветских стран. Он и сейчас управляет государством.

Таджикистан: неизвестная война

Перемирие было достигнуто лишь в 1997 году, а отдельные группы оппозиции продолжали сражаться до 2009 года. Итогом неизвестной войны стала гибель 60 тыс. человек – и это только за период активных боевых действий 1992-1993 гг. Все стороны совершали преступления в отношении гражданского населения, в том числе – оппозиция. Вероятно, если бы Россия не вмешалась, исход войны был бы иной. Эмомали Рахмон стал именно тем человеком, с которым Ельцину и другим лидерам постсоветских стран было легко договориться. С другой стороны, рассуждать об «установлении демократии» в Таджикистане было также наивно и преждевременно. В силу этого, при любом исходе войны, ее итогом стало бы появление нового «царя всех таджиков».

Таджикистан: неизвестная война

Конфликт почти не имел этнической подоплеки, хотя все русские, украинцы и белорусы спешно выехали еще в начале 90-х годов. Еще одним драматичным итогом стал крах таджикской экономики, последствия чего ощущается и сейчас.


Меню