«Нет ничего хуже, чем упустить шанс, который мог бы изменить жизнь.»

— М.

Почему Полтавская битва столь важна для нашей истории?

1404893251_2197811
Оцените статью

Недаром День воинской славы России празднуется 10 июля, когда Россия победила шведские войска под Полтавой. Это случилось в 1709 году, ведь именно после этого Российское государство начало превращаться в могучую Российскую империю. Большинство историков сходятся во мнении, что именно здесь решилась судьба всей Северной войны и погибла нарождающаяся Шведская империя.

Что же произошло под Полтавой?

После победы при Нарве в 1700 году шведский король Карл XII посчитал, что с Петра достаточно, и сосредоточился на уничтожении Саксонии и Польши, нанося Августу Сильному, тогдашнему польскому королю и саксонскому герцогу, поражение за поражением. Но активизация русской армии, которая нанесла в 1708 году шведам тяжелое поражение под деревней Лесной, заставила их считаться с новой опасностью.

Почему Полтавская битва столь важна для нашей истории?

К апрелю 1709 года Карл XII со своим 35-тысячным войском уперся в Полтаву, которую защищал гарнизон под командованием А.С. Келина. Чуть более 4 тыс. солдат и 2 тыс. горожан, в течение двух месяцев успешно отбили более 20 штурмов, уничтожив около 6 тыс. шведов. При попытках снять осаду, между русскими и шведскими войсками произошло несколько стычек, проходивших с переменным успехом.

Почему Полтавская битва столь важна для нашей истории?

К концу июня 1709 года основные силы русской армии во главе с Петром I, переправившись через реку Ворскла, прибыли под Полтаву. При этом русская армия существенно превосходила противника численностью, против 37 тыс. шведов вышло более 60 тыс. хорошо обученных русских солдат. Кроме того, Петру удалось в короткие сроки наладить оружейное производство, поэтому русские имели двукратное превосходство в артиллерии.

В первый день битвы, 8 июля, шведы провели мощную атаку на земляные укрепления (редуты) русской армии и несмотря на большие потери смогли взять их. К концу дня перед пехотой генерала Левенгаупта открылся главный лагерь русской армии, но он получил приказ отступить для перегруппировки. Возможно, такое решение было принято после ранения Карла XII, когда ядро попало в его носилки. При этом пехотный отряд Рооса и кавалерия Шлиппенбаха, отколовшиеся от основных сил, были разгромлены, а оба командира попали в плен.

Почему Полтавская битва столь важна для нашей истории?

На следующий день обе армии встретились лицом к лицу, первыми в атаку пошли шведы. Несмотря на то, что они уступали числом, опытным пехотинцам на правом фланге, где присутствовал сам король, удалось потеснить русских. При этом левый фланг шведского войска сам оказался смятым под ударами русских гвардейских полков, конница шведов не успела подойти вовремя и тоже была обращена в бегство. В результате центр войска остался незащищенным и был практически уничтожен.

Карл XII, приняв неизбежность разгрома своей армии, был вынужден бежать с частью кавалерии. При этом, проходя обратно через линию взятых ранее редутов, части подверглись атаке от снова занявшей их русской пехоты. В результате, королю удалось уйти с незначительной частью войска, которое, впрочем, пополнилось резервами, и полками, осаждавшими Полтаву. Но это не помогло Карлу – под Переволочной его войска были блокированы и сдались, а сам король с небольшим отрядом ушел в Бендеры, принадлежащие в то время Османской империи.

После поражения

После поражения Карла XII, который носил в Европе прозвище Северный Лев, в Европе просто не осталось сил, которые смогли бы сравниться с Россией.

Почему Полтавская битва столь важна для нашей истории?

Именно это стало причиной того, что обновленная Российская империя стала одним из главных игроков на европейской, а значит, и мировой арене. Петр вернул своему другу Августу польский трон, а Дания, связанная союзным договором с Россией, начала военные действия против ослабевшей Швеции. Таким образом, Московское царство, которое в начале Северной войны просто пыталось выжить, благодаря организаторскому гению Петра Великого, через огромные жертвы, превратилось в одну из величайших мировых империй, попутно сокрушив могущество Швеции, которой больше не удалось подняться до прежних высот. Именно после Полтавской победы решение всех важных вопросов на Европейском континенте согласовывалось с Российской империей.


Меню