«Мужчинам не нравится любовь без секса, женщинам — секс без любви. Женщины едят за разговорами, мужчины разговаривают за едой. Женщины купаются, а мужчины плавают. Поэтому у одних купальники, у других — плавки. У женщин — мечты, у мужчин — планы. Мужчина любит глазами, женщина — ушами. Женщины скрывают свой возраст, мужчины — свой доход. Путь к сердцу мужчины лежит через желудок, а к сердцу женщины — через загс. Разведенный мужчина — свободен. Разведенная женщина – одинока. Разные мы…»

— М.

Пастеризация всей страны. Или открытие, спасшее мир

1405503201_546692pasteur1
MagMens
Оцените статью

До начала ХХ века инфекционные заболевания воспринимались как бич Божий. Шутка ли, вспышки эпидемий, которые периодически вспыхивали в разных регионах земного шара, выступали в качестве настоящего природного регулятора человеческого населения. Так, еще в VІ столетии нашей эры вспышка чумы, известная нам как «Юстинианская чума», за неполных тридцать лет унесла жизни более 100 миллионов человек. Несмотря на бурное развитие медицины и биологии, еще более ста лет человечество было практически бессильно перед такими напастями. Настоящим прорывом и панацеей от инфекционных болезней стало открытие Луи Пастера. Об этом подробнее.

Художник, ставший биологом

Луи Пастер родился в 1822 году в семье простого кожевника, которому удалось уцелеть в водовороте наполеоновский войн. С малых лет Луи проявлял неподдельный интерес к учебе и науке. Обучаясь в старших классах за старание и отличные результаты был назначен помощников учителя. После окончания высшего учебного заведения – так называемой высшей нормальной школы, Пастер был приглашен на преподавательскую работу в качестве профессора химии.

Пастеризация всей страны. Или открытие, спасшее мир

В дальнейшие годы он несколько раз менял специализацию, преподавая физику, химию и даже биологию. Такая широкая специализация объяснялась достаточно просто – в те годы эти науки еще полностью не сформировались в качестве отдельных отраслей знаний и каждый, кто занимался, например, химией отлично разбирался в физике, биологии, а иногда и медицине.

Пастеризация всей страны. Или открытие, спасшее мир

Еще один интересный момент – Луи Пастер в молодые годы отлично рисовал и числился в каталоге французских портретистов. Сохранились портреты его матери и сестер, которые были высоко оценены современниками. Однако судьба распорядилась по иному и еще молодой Луи отрекся от холста и кисти во благо науки.

Ученый муж

В сороковых годах ХІХ века о Пастере заговорили как о перспективном химике, который способен совершить настоящий научный прорыв. Его первая серьезная научна работа касалась проблемы поляризации кристаллов, немного позднее его заинтересовало явление брожения органики, а затем и проблема микроорганизмов.

Пастеру удалось развенчать господствующий в те времена миф о самозарождающийся жизни. С помощью изящного опыта, ученый продемонстрировал, что живые организмы не появляются из ничего, для их рождения необходимы споры или другие предшественники, которые, попадая в питательную среду, начинают активно развиваться.

Пастеризация всей страны. Или открытие, спасшее мир

Пастеризация

Заинтересовавшись брожением, Луи Пастер провел целую серию экспериментов, в следствие которых удалось выяснить, что этот процесс происходит благодаря наличию особых дрожжевых грибков. Их споры, попадая в фруктовый компот или раствор сахара, начинают процесс активного поглощения питательных веществ, что приводит к выделению спирта, углекислого газа и прочих соединений, сопутствующих распаду органики.

В процессе постановки опытов Пастер открыл способ обеззараживания жидкостей, установив, что при ее нагревании до температуры в 60 градусов по Цельсию в течение часа, все присутствующие бактерии и грибки, находящиеся в сосуде, неизбежно гибнут.

Пастеризация всей страны. Или открытие, спасшее мир

Пастеризация, а именно так был назван этот метод обеззараживания, еще при жизни ученого стал успешно использоваться в пищевой промышленности. Пастеризованное молоко или пиво не теряют свои полезные свойства, так как температура нагревания не достаточна для разрушения, белков, углеводов, витаминов и ферментов.

Победитель бешенства

Параллельно с биологией, Пастер интересовался практической медициной. Точнее, работал над проблемой борьбы с инфекционными заболеваниями. Используя свои знания и опыт, ученый с головой погрузился в эксперименты и совершил настоящую революцию. Ему удалось установить, что заболевания, которые передаются при личных контактах или же воздушно-капельным путем, имеют вирусную или бактериальную природу. Для борьбы с ними и предотвращения эпидемий, Луи Пастер предложил оригинальную методику – так называемы предохранительные прививки. Речь шла о введении в здоровый организм ослабленные штаммы инфекции, вследствие чего иммунитет мог самостоятельно вырабатывать антитела, которые в дальнейшем без проблем смогли бы побороть настоящий вирус.

Пастеризация всей страны. Или открытие, спасшее мир

После успешной апробации таких прививок на овцах, Пастер решился на опыт с участием человека. Так, 6 июля 1885 года 9-летнему Йозефу Майстеру была проведена прививка от водобоязни (бешенства). Процедура прошла вполне успешно, мальчик быстро преодолел симптомы недуга. Благодаря открытию Пастера в ХХ веке с помощью вакцинации удалось полностью победить таки смертельные болезни как тиф, чума, сибирская язва, холера.

Антуан Бешан против

Однако не все представители ученого мира приняли работы великого Пастера. Его оппонентом стал известный французский медик и микробиолог Антуан Бешан, который заявил, что Пастер выскочка и шарлатан. Согласно мнению Бешана, в вакцине Пастера содержался яд, благодаря которому удалось победить некоторые болезни, хотя, даже ничтожная его концентрация в организме приводила к ноовообразованиям и раку. Кроме того, Бешан утверждал, что Пастер постоянно подтасовывал факты, мошенничал, присваивая себе открытия коллег.

Пастеризация всей страны. Или открытие, спасшее мир

Кто виноват в этом конфликте рассудить не представляется возможным. Не исключено, что сам Бешан завидовал успеху и всемирному признанию Великого Луи, поэтому и решил подпортить ему репутацию. Кто знает…


Меню