«Бедный, неудачный, несчастливый и нездоровый это тот, кто часто использует слово «завтра».»

— Роберт Кийосаки

Обезьяний процесс или «Дарвин, ты не прав!»

1405506235_1316708241_takamol-21
MagMens
Оцените статью

Не смотря на достижения научно-технического прогресса и передовые информационные технологи, благодаря которым мы сегодня имеем возможность без задержек ознакомиться с передовыми разработками и научными открытиями, и по сей день бытуют мнения, в рамках которых предполагается коренной пересмотр мировозренческих представлений и ценностей. Речь идет о религиозном традиционалистком сознании.

Менее ста лет тому назад – 10 июля 1925 года, в г. Дайтон (США) начался так называемый «Обезьяний процесс» — судебное разбирательство, целью которого было убрать из образовательной школьной программы дарвинистскую концепцию эволюции, а также ее следствие – теорию эволюционного происхождение человека.

Креационизм

Согласно древнееврейским, а затем уже и христианским представлениям, Вселенная была сотворена актом божественной воли, а по простому – Господом Богом. Тора и Библия заявляют, что это событие произошло приблизительно 6 тысяч лет тому назад. Всего за одну неделю Творец создал из ничего нашу планету, заселив ее в скором времени флорой и фауной. По своему подобию в этот период был сотворен и человек. Весь процесс, напомним, занял 6 дней.

Обезьяний процесс или «Дарвин, ты не прав!»

Христианские и мусульманские богословы полагают, что весь животный и растительный мир был сотворен единожды и после этого никогда более не претерпевал никаких изменений. Таким образом, эволюционная теория происхождения и развития видов в этой системе взглядов является ничем иным как досужими домыслами гниловатых бездельников-либералов, отступивших в своей гордыне от догматов матери-Церкви.

«Обезьяний процесс»

После признания дарвинистской теории научным миром, практически во всех развитых государствах в конце ХІХ – начале ХХ века в рамках образовательных систем была введена общая информация об эволюции как объективной реальности и природной закономерности. Вся концепция ботаники-биологии с этого времени строилась исключительно на основе последних достижений науки, что не могло не задеть консервативно настроенных христиан-протестантов. Огорченные отходом от церковных взглядов и популяризацией светских представлений о мире, они требовали реванша.

Обезьяний процесс или «Дарвин, ты не прав!»

10 июля 1925 года в городе Дайтон началось рассмотрение судебного дела, которое вошло во всемирную историю под названием «Обезьяний процесс». Группа агрессивно настроенных протестантов, решила поставить вопрос о запрете преподавания в школе дарвинистской концепции с последующим возвратом к церковным взглядам касательно вопроса происхождения всего живого.

Жертва была выбрана без лишних колебаний – ею оказался рядовой школьный учитель Джон Скоупс, которого обвинили в нарушении «акта Батлера».

Обезьяний процесс или «Дарвин, ты не прав!»

Под последним подразумевается закон, действующий на территории штата Теннесси, преподавать любую теорию, отвергающую историю Божественного происхождения человечества. Примечательно, что христианам-протестантам удалось выиграть это дело. Вскоре адвокат Скоупа подал апелляцию, которую удовлетворили чисто технически и поэтому, номинально.

Казалось бы, чисто идейно спор проигран и передовые научные идеи в очередной раз загнаны в угол под давлением религиозно настроенной общественности. Но не тут то было. Это дело имело колоссальный общественный резонанс, благодаря которому, собственно, и начался процесс популяризации современной науки. Привлеченные газетной шумихой обыватели решили заинтересоваться этим вопросом более серьезно и в своей массе пришли к выводу, что правда за стариком Дарвином.

Обезьяний процесс или «Дарвин, ты не прав!»

Разум когда-нибудь победит

Подобные процессы в ХХ столетии проводились еще не раз. Примечательно, что несмотря на победоносное шествие науки, еще в начале ХХІ столетия вопросы, связанные с противоборством науки и религии время от времени выходят на уровень судебных тяжб.

Обезьяний процесс или «Дарвин, ты не прав!»

Так, совсем недавно, в 2006 году в Санкт-Петербурге девочка Маша, с подачи своих родителей подала иск на родную школу с целью вместо устаревшего дарвинизма включить в учебную программу теорию «Божественного замысла». Дело приобрело огласку в СМИ и по телевидению, что вызвало неоднозначную реакцию на уровне мировой общественности.

Пару лет тому назад 38 нобелевских лауреатов опубликовали коллективное письмо с целью защитить современную науку от нападков подобных мракобесов. Смысл письма можно передать буквально в нескольких предложениях: концепция Божественного замысла – антинаучна. Не существует ни одного факта, который мог бы претендовать на роль доказательства этой гипотезы. Все ее постулаты основаны на вере и признании существовании сверхъестественных сил. В основе дарвинизма лежит стройная система научных доказательств, которая на сегодняшний день является единственно возможным вариантом развития мироздания. Думаю, на этом можно поставить жирную точку.


Меню