«Если ты веришь в тора или одина-люди умрут со смеху. Но с верой в парня, который превращал воду в вино и ходил по воде, похоже, все в порядке»

— Мадс Миккельсен

Терракотовая армия. Загадка китайского императора

1405593641_6495533p1y1
MagMens
Оцените статью

У богатых свои причуды. А если речь идет о несметных ресурсах и всеобщем поклонении, когда ни один из десятков миллионов жителей не осмелится поставить под сомнение твой приказ, возникает мания величия помноженная на гипер амбиции.

Именно так воспринимали этот мир императоры, цари и деспоты прошлого. Для них не существовало слова «нет», ведь родословная каждого из них уходила своими корнями к богам – творцам всего сущего. Желая подтвердить свое неземное происхождение и еще раз продемонстрировать своим соседям и раболепствующему народу мощь и величие царственной особы, повелители древних империй пытались реализовать безумные по своей задумке и масштабам проекты. Как говорится в таких случаях — горе современникам, радость потомкам.

Тиран-основатель

Одним из таким фантастических проектов, доведенных до конца по повелению владыки Поднебесной, а именно, китайского императора Цинь Шихуанди, является его терракотовая армия.

Терракотовая армия. Загадка китайского императора

Этот господин – знаковая фигура в истории Китая. Во время своего правления, длившегося с 259 по 210 год до н. э, Шихуанди наконец удалось объединить разрозненные провинции под своим началом, уничтожив или подчинив себе местечковые феодальные династии и кланы. Фактически, этот владыка и является основателем Китая как целостного государства.

Терракотовая армия. Загадка китайского императора

Достигнув такого могущества, новоявленный император провел серию достаточно болезненных общественных и государственных реформ, направленных на централизацию своей власти. В процессе концентрации власти в своих руках, он не щадил никого. Так, например, из летописных источников известно, что Цинь Шуанди казнил 450 ученых лишь за то, что засомневался в их лояльности.

Мания величия

Могущество центрального аппарата управления, руководимого \»сыном Неба\», а ведь именно так назвал себя император, достигло своего апогея. Ослушаться владыку, согласно философским идеям даосизма было равносильным нарушить волю богов, которые обязательно покарают непосредственно нарушившего приказ или же его правнуков.

Терракотовая армия. Загадка китайского императора

Достигнув вершин политического успеха, император решил увековечить себя для потомков. Согласно его представлениям, династия Тан должна стать единственным правящим кланом, навечно сконцентрировав всю власть в руках своих представителей. Что может состязаться с вечность? Эту проблему Шинь Шуанди решил довольно оригинально, приказав еще при своей жизни начать строительство подземной усыпальницы невиданных досель масштабов.

Терракотовая армия. Загадка китайского императора

Терракотовое воинство

Предчувствуя свою смерть, император считал необходимым обзавестись всем необходимым для дальнейшей загробной жизни. Для реализации своих планов он уже было задумал умертвить около 4 тысяч лучших воинов своего государства, а затем захоронить их возле себя, дабы обеспечить свой покой в царстве мертвых. Против такого кощунства выступили советники и ключевые чиновники империи, которым чудом удалось отговорить от этой затеи своего безумного правителя.

Взамен мертвецов, владыка приказал создать терракотовую армию – 8 тысяч статуй воинов эпохи Тан, выполненных в человеческий рост в полном боевом снаряжении. Каждый вон был вылеплен с учетом индивидуальных характеристик, а именно, черт лица, фигуры и роста.

Терракотовая армия. Загадка китайского императора

Примечательно, что после проведения раскопок и сопоставления фигур воинов выяснилось, что каждый из них уникален. Мастера древнего Китая потрудились на славу – и рядовые, и генералы выполнены с учетом мельчайших деталей. По прошествии нескольких тысячелетий и сейчас различимы национальные особенности представителей армии, в которую кроме китайцев входили буряты, тибетцы и представители других народностей.

Терракотовая армия. Загадка китайского императора

Из глубины веков

Легенды о терракотовой армии императора Цинь Шихуанди были известны с незапамятных времен. Историки древности мечтали найти место захоронения императора, так как считали, что кроме глиняных фигур в усыпальнице припрятан огромный золотой трон, а также несметные сокровища.

Раскрыть загадку терракотового воинства удалось лишь в 1974 году. Китайский землепашец Янь Джи Вон 11 июля в процессе рытья колодца на своем участке под землей обнаружил статую глиняного воина.

Терракотовая армия. Загадка китайского императора

Эта находка всколыхнула ученый мир. Во второй половине ХХ века над поисками гробницы работали несколько археологических экспедиций, которым удалось раскопать захоронение. Однако сокровищ и драгоценностей, принадлежащих великому императору найдено не было. Не исключено, что ограбить покойного уже успели черные искатели.


Меню