«Очень часто люди не знают чего хотят, пока ты не покажешь им это»

— Стив Джобс

Новая версия загадочной истории о Тунгусском метеорите

1404989109_2621
MagMens
Оцените статью

Июнь 1908 года, раннее утро, ничего не предвещает беды и вот в небе проносится ослепительный огненный шар в районе реки Подкаменная Тунгусская над обширной территорией Центральной Сибири. Через несколько мгновений ударная волна от взрыва валит целый лес и сбивает с ног людей находящихся на расстоянии в 50 км.

Уже больше века учёные не могут разгадать данную загадку. До сих пор идут споры о том, что это было метеорит или комета или вообще столкновение корабля инопланетян. Выдвигалось очень много разнообразных и порой абсурдных версий.

Падение

Что мы знаем о метеорите наверняка? Размер причинённого ущерба и величину сейсмических волн, им порождённых. Все остальные оценки являются приблизительными. Так по сведениям из газеты «Южный телеграф» издававшейся в 1908 году из рассказов очевидцев известно лишь то, что по их словам на Землю упал метеорит при этом всё сопровождалось оглушительным ударом и жаром, таким образом, никто не мог к нему приблизиться. Также по их сведениям позднее место осмотрели другие люди и увидели, что метеорит почти полностью ушёл под землю, на поверхности осталась только его верхняя часть – это белая каменистая порода.

 Новая версия загадочной истории о Тунгусском метеорите

Первые исследования

К сожалению, только через много лет к месту падения метеорита отправилась экспедиция. Это связано с тем, что Россия погрязла в Первой мировой войне, Октябрьской революции и Гражданской войне. Было совсем не до метеоритов… Но в 1921 году русский учёный-минералог Леонид Кулик приехал в Восточную Сибирь в поисках свидетелей события. По их рассказам тунгусский огненный шар действительно был метеоритом. Однако, когда в 1927 году он наконец добрался до места его предполагаемого падения, он не смог найти тот беловатый камень, упоминавшийся в рассказе очевидцев.

 Новая версия загадочной истории о Тунгусском метеорите

Кроме того не было и никаких других осколков космического происхождения. Учёный обнаружил лишь деревья которые располагались в виде бабочки. Позже туда отправляли ещё много экспедиций, однако в лесах и болтах не удалось найти осколков метеорита.

Что интересно в 80-х годах производилась экспедиция, в которой исследовались торфяные болота. Датировать пласты данных пород очень легко. В результате, в слое образовавшемся в 1908 году было обнаружено большое содержание иридия, который часто встречается в космических телах. Этот факт свидетельствует в пользу того, что движение космического объекта в нижних слоях атмосферы резко замедлилось и он взорвался, рассеяв элементы внеземного происхождения по Земле.

 Новая версия загадочной истории о Тунгусском метеорите

Путь к истине

Уже в наше время в 2008 году в Институте исследования планет в США на компьютерной модели проверили, может ли взрыв в воздухе нанести такой ущерб. В итоге они выяснили, что объект размером в 40 метров порождает ударные волны, которые приводят к вывалу деревьев в форме бабочки.

 Новая версия загадочной истории о Тунгусском метеорите

Несмотря на такие, казалось бы, неопровержимые факты остаются учёные, которые опровергают данную теорию и утверждают, что кратер есть.

Еще один небесный пришелец

В течение столетия учёные не могут разрешить эту загадку и постоянно выдвигают всё новые теории. Но возможно ответ совсем близко, так как спустя чуть больше 100 лет на Землю упал ещё один огненный шар. В утреннем небе 15 февраля 2013 года в Челябинской области тысячи людей наблюдали его стремительный полёт и взрыв.

 Новая версия загадочной истории о Тунгусском метеорите

На высоте 20–25 километров взорвался метеорит, состоящий из скальных пород. Летел он по пологой траектории. По мнению учёных, небесный гость прилетел на Землю прямиком из пояса астероидов. По полученным данным, мощность взрыва в воздухе над Челябинской областью составила примерно 400 килотонн в тротиловом эквиваленте, что примерно в 30 раз превышает мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

 Новая версия загадочной истории о Тунгусском метеорите

На основании этих цифр учёные рассчитали, что небесный пришелец при входе в атмосферу весил примерно 10 000 тонн, а диаметр его был 18 метров. И самое главное: пронёсшийся по небу огненный шар и картина взрыва удивительно напоминают тунгусский случай. Теперь, когда у учёных есть все эти данные они надеются на основе их проанализировать Тунгусский феномен, что позволит определить истинную причину случившегося.

В любом случае примеры данных событий являются весьма поучительны: чтобы что-то найти нужно как можно быстрее прибыть на место, иначе со временем метеориты разрушаются под действием ветра и дождя. Данные по Челябинскому метеориту позволяют опровергнуть многие гипотезы. Было бы намного интересней, если бы оказалось, что метеорит это НЛО или секретное американское оружие, но скорей всего это обычный сплав метала и камня.


Меню