«Если ты споткнулся и упал, это еще не значит, что ты идешь не туда»

— Вантала

Иванов день. День свального греха

1405683011_102720170_large_traditsiiigadaniyanaivanakupala021
MagMens
Оцените статью

Древний славянский праздник Ивана Купала оброс легендами, как болотный камень бурым мхом. Корни этого празднества уходят в дохристианскую эпоху, о которой известны лишь отдельные моменты, почерпнутые из летописных списков и Велесовой книги, которая, кстати, после проверки, оказалась подделкой. Несмотря на то, что Восточная Европа приняла Христианство в его византийском варианте уже более тысячи лет тому назад, языческие купальские традиции остаются актуальными и по ныне. Сотни тысяч молодых людей из России, Белоруссии и Украины ежегодно 7 июля загадывают самые сокровенные желания и пляшут, взявшись за руки, повторяя путь своих предков, вокруг огромного костра.

Иоан Креститель или Иван Купала

Так уж сложилось, что эта дата – 7 июля является знаковой одновременно для двух культур: христианской и языческой. Согласно Библии, в этот день на свет появился праведник божий – Иоан Предтеча, поборник идеи единого Бога, который окрестил Иисуса. Согласно народным традициям, этому святому молятся, дабы снять головную и зубную боль у маленьких детей.

Иванов день. День свального греха

Языческие традиции несут иной посыл. Седьмое июля для земледельческой культуры Восточной Европы – начало настоящего лета и время сбора некоторых косточковых фруктов. Считается, что именно с этого дня природа расцветает входит в фазу максимального буйства зелени и плодородной силы. Кроме того, начинается отсчет купального сезона, который длиться до конца августа — дня пророка Ильи.

Традиции и поверья

Ивана Купала – знаковый праздник. Накануне – вечером 6 июля молодые люди близлежащих селений поселений собирались на игрища и забавы. Незамужние девушки плели венки, а затем спускали их на воду с зажжёнными свечами. Если венок скрывался из виду, не утонув, считалось, что девушка в ближайшее время выйдет замуж.

Иванов день. День свального греха

Устоявшиеся пары танцевали вокруг большого костра, водили хороводы. Когда пламя утихало, прыгали через него, взявшись за руки. Если удавалось перепрыгнуть, не разорвав рук, пара рассчитывала на скорую свадьбу. Иногда над костром ставили деревянный шест с конским черепом на вершине. Когда шест прогорал, череп сжигали в огне, считалось, что таким образом, удастся избежать горя и нечисти. Все это сопровождалось ритуальными песнопениями и угощениями: ячменным киселем, квасом, окрошкой.

Иванов день. День свального греха

Цвет папоротника

Народных обрядов, приуроченных к купальской ночи, не счесть. Наиболее таинственным действом считался поиск цвета папоротника, который, согласно древним поверьям, зацветал всего на одну ночь. Влюбленные пары, устав от шумных игрищ, уходили в глубину девственного леса, надеясь отыскать волшебный цветок, который может исполнить любое желание. В некоторых южных регионов вместо папоротника могли искать цветки руты или других культовых растений. Безусловно, земледельцы знали, что такие растения не цветут, а размножаются спорами. Тогда какой же смысл в заведомо безрезультатных поисках?

Иванов день. День свального греха

Свальный грех

Современные историки и этнографы сходятся во мнении, что поиск соцветия сказочного цветка – отдельная культовая практика, вызванная чисто утилитарной необходимостью. Еще каких-то 500 лет тому назад плотность славянские поселений была достаточно низкой. От одного села или деревни к следующей пролегал нелегкий путь длинной в 20-30 километров. Пассажирского транспорта не существовало, поэтому контакты с ближайшими соседями были весьма осложнены, что не могло сказываться на здоровье грядущего поколения. Ведь браки заключались между представителями одной сельской общины, что в последствии приводило к инцесту в 3-5 поколениях и, как следствие, к деградации и вырождению.

Иванов день. День свального греха

Выходом из этой непростой ситуации и стали купальские игрища, призванные решить задачу пополнения свежей крови и разбавить однотипный генетический материал. Поиск цвета папоротника – это, по сути, метафора, означающая уединение в лесной глуши для дальнейшего интима. Причем, каких-либо ограничений не существовало. Все присутствующие на празднестве могли принять участие в сексуальных играх, которые длились всю ночь. Детки потом рождались крепенькими и здоровыми.

Стоит отметить, что подобные мероприятия существовали практически у всех земледельческих цивилизациях. Яркие примеры тому: карнавалы в Бразилии, Германии, Италии и Франции.


Меню