«Быть ребенком — значит учиться жить, Взрослым — учиться умирать.»

— Стивен Кинг

Откуда пошли славяне?

1403582472_1353831811_546523_338995179527614_940197689_n1
Оцените статью
Откуда пошли славяне?

Сегодня славяне представляют собой самую большую в Европе индоевропейскую языковую группу. Их насчитывается более 270 миллионов и с такой общностью народов невозможно не считаться. В 90-х годах по инициативе русских, украинцев и белорусов, которые являются одними из наиболее многочисленных славянских народов, был учрежден День Единения славян, который празднуется 25 июня.Сегодня славяне представляют собой самую большую в Европе индоевропейскую языковую группу. Их насчитывается более 270 миллионов и с такой общностью народов невозможно не считаться. В 90-х годах по инициативе русских, украинцев и белорусов, которые являются одними из наиболее многочисленных славянских народов, был учрежден День единения славян, который празднуется 25 июня.

Откуда пошли славяне?

Близкое родство


Несмотря на определенную общность языков и традиций, группа этносов, которая определяются как славяне, делится на три ветви, которые имеют наиболее близкое родство и определяются географическим местом проживания. Это:

• восточные славяне, к которым принадлежат русские, украинцы, белорусы и русины;
• западные славяне, включающие польский, чешский, словацкий, кашубский этносы, а также лужичан;
• южные славяне – сербы, болгары, хорваты, македонцы, боснийцы, словенцы и черногорцы.

Откуда пошли славяне?

Прародина славянских народов


Славяне занимают обширные территории Восточной, Центральной и Южной Европы, а также довольно существенную часть Азии. Исследования показали, что эти народы не всегда жили там, где они сейчас находятся, так в каком же месте мира находится прародина славян? Чтобы ответить на этот вопрос, ученые решили проанализировать самоназвание народа и общие слова в языках, которые могли характеризовать общую родину этноса. В настоящее время ни у кого не вызывает сомнения, что славяне принадлежат к индоевропейской группе народов, к которой также принадлежит подавляющее большинство, населяющее Европу и Азию.

Откуда пошли славяне?

Выделение славян как этноса в окружении враждебных племен случилось в районе V века до нашей эры где-то в районе Северного Прикарпатья. Первые археологические находки рассказали о подклошевой культуре, которая напоминала славянскую и была распространена на территории Западной Украины, Южной Польши, Северной Чехии, Словакии и Юго-Восточной Германии. Окружали славян балты и германцы на севере, скифы и сарматы на востоке, фракийцы и иллирийцы на юге, кельты на западе. Ветвь южных славян, к которой не относятся только словенцы, впоследствии была названа византийцами и антами и отличалась от остальных славян.

Тайна названия


Значение самого названия народа объясняется учеными по-разному. Наиболее популярное объяснение самоназвания состоит в том, что оно пошло непосредственно от слова «слово». Это довольно типичная история, когда люди одного народа считали себя говорящими, а остальных нет, поскольку не понимали их языка. Типичный пример немцы – немые люди, поскольку наши предки их не понимали.

Римские авторы I-II веков рассказывают о народе венедов, который по некоторым признакам очень походит на ранних славян, что подсказало некоторым историкам идею получить название из сочетания слов «слы» и «вене», то есть, послы венедов. Интересно, что есть свидетельства, впрочем, не слишком надежные, что германцы, балты и финны называли славян именно «вене».

Откуда пошли славяне?

Загадочное сходство


В V веке византийские историки фиксируют появление среди гуннов племен, очень схожих со славянами. Они употребляют в пищу просо, пьют напитки, название которых созвучно со словами «мед» и «квас». По погибшим они справляют тризну, которая называется «страва», что означает пища, еда или кушанье. Очень интересно свидетельство Приска Пантийского о том, что эти племена использовали для переправ долбленые из цельного дерева лодки, что было характерно в основном для славян. А в VI веке появляются первые письменные свидетельства о венедах, склавинах и антах, которые принято считать крупными славянскими племенами.

Дискуссия ведется только об антах, которых иногда причисляют к кавказским аланам. Но письменные свидетельства оставили имя их вождя – Бож, которое является явно славянским. Они обитали в Северном Причерноморье. Склавины жили в верховьях Дуная, а венеды на пространствах от Западных Карпат до верховий Вислы. Именно они и анты, по мнению историков, стали предками восточных славян, которые, несомненно, происходят из одного корня. На протяжении нескольких веков продолжалось деление славянских племен и только в IX веке от восточных и византийских летописцев появились первые свидетельства о появлении Руси.

Откуда пошли славяне?


Меню